Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Парк будут резать?

Понедельник, 9 августа 2010, 10:25

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 03.08.2010

Обреченные деревья с кроваво-красными отметками

Понедельник, 2 августа, 12 часов дня. В конце улицы Маразлиевской, в двух шагах от популярного ресторана «Красный лобстер», там, где шлагбаум перегораживает въезд в парк им. Шевченко, стоят люди.

Это жители близлежащих домов и представители некоторых известных в городе правозащитных организаций. Они взволнованы. В течение двух недель по территории парка, примыкающей к Маразлиевской, ходили геодезисты, увешанные специфическим оборудованием, приезжали сотрудники «Горзелентреста».

Последние, в частности, наносили отметки на деревья — кольца красного цвета. То есть, помеченное зеленое насаждение (а в этой части парка растут акации, березки, липы) подлежит спилу. Ну, а если деревья собираются пилить и ходят геодезисты — быть большой стройке.

Но какой? Жители Маразлиевской, отправив обращения в адрес мэрии и областной власти, никак не могут получить ответы на два вопроса. Что за стройка намечается в парке Шевченко? И кто является заказчиком этого, по сути дела, варварства? Ведь, судя по количеству красных меток на деревьях, предполагается освободить достаточно большую территорию.

Зато словоохотливыми оказались геодезисты. Они и рассказали, что в парке вроде бы намечается возвести две фешенебельные многоэтажки, а также построить паркинг и развлекательный центр.

12.10. К шлагбауму подъезжает автокран, следом за ним самосвал. Люди становятся живой цепью, не пуская технику в парк. Водитель автокрана не может внятно ответить, на какой строительный объект он приехал. Ведь если бы он направлялся на место возведения нового стадиона, то туда можно проехать и другими дорогами, не обязательно с улицы Маразлиевской. Автокран дал задний ход. Но не уехал, а стал неподалеку, в тенечке, видимо, чего-то ожидая.

12.25. Очередной гость — фургон КП «Зелентрест». Пикет одесситов не пропускает и эту машину. Сотрудники коммунального предприятия вопросы о цели визита старательно игнорируют. Через минуту фургон спешно ретируется, женщина, сидящая на переднем сиденье — по всей видимости, руководитель «боевого» отряда «зелентрестовцев», — начинает докладывать ситуацию по мобильному телефону.

13.45. Люди потихоньку расходятся. Похоже, что невидимый «враг» немного испугался организованного сопротивления населения и поэтому больше попыток проникновения на территорию парка не предпримет.

Но жильцы близлежащих домов по Маразлиевской бдительности терять не собираются. Несколько человек в качестве дозорных намерены чуть ли не круглосуточно нести вахту. Сегодня это единственный способ уберечь эту часть территории парка Шевченко от уничтожения. Пикет будет стоять до тех пор, пока власть имущие не ответят на вопросы горожан.

«Вечерняя Одесса» будет следить за развитием событий.
2590

Комментировать: