Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Параллельные не пересекаются

Понедельник, 28 июля 2008, 05:17

Елена СВЕНЦИЦКАЯ

Тиква, 23.07.2008

А если и пересекаются, то не у Эвклида, а у Лобачевского и вообще где-то там, в бесконечности... Воспоминания о подзабытой математике вдруг навеяли... международные военно-морские учения «Си Бриз — 2008», проходящие сейчас на Юге Украины. Маневры идут своим чередом. Маневры вокруг маневров — своим. Не пересекаясь. Точкой пересечения, впрочем, чуть было не стал одесский Дом офицеров, в котором проходила церемония открытия учений. Его взяли в осаду самые преданные последователи Наталии Витренко, давшие обет до конца противостоять вражескому вторжению и не позволить ни единому «натовскому сапогу топтать родную землю». Попутно замечу: учения «Си Бриз» наблюдаю с 1997 года, и ни разу не довелось увидеть натовца в сапогах (как-то все в ботинках да в ботинках — маскируются, что ли?).

Участники акции протеста в количестве нескольких десятков человек (а обещали нечто массовое и всенародное) размахивали антинатовскими плакатами и выкрикивали антинатовские лозунги, — в том числе на очень неважном английском языке, с употреблением нецензурной брани (понимали ли при этом смысл произносимого, осталось неведомым). Попытались сдвинуть с места металлическое ограждение (и милиционеров заодно), — но без успеха. Попробовали перекрыть (чуть ли не собственными телами) дорогу автобусам, в которых подъезжали иностранные участники учений. Автобусы спокойно подъехали со стороны Французского бульвара, — в общем, параллельные так и не пересеклись...

Военные вообще всячески демонстрируют выдержку, хладнокровие и спокойствие. Акции протеста комментируют весьма сдержанно, в том смысле, что демократия на то она и демократия, чтобы каждый имел право на выражение своего мнения, но страсти — страстями, а маневры — по распорядку. «Мы люди военные, учения спланированы, мы идем к европейским стандартам, и для наших моряков «Си Бриз» — прекрасная возможность эти стандарты отработать», — заявил командующий ВМС Украины Игорь Тенюх. Он также отметил, что в этом году в учениях, проходящих в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира», представлены 16 стран (на две больше, чем в прошлом году).

Участие в них принимают военнослужащие из Азербайджана, Великобритании, Армении, Греции, Грузии, Дании, Канады, Латвии, Македонии, Германии, Норвегии, Румынии, США, Турции, Франции и Украины. Украинские ВМС представляют 11 военных кораблей, самолеты, один вертолет и батальон морской пехоты, парашютный десант, команды водолазов и аварийно-спасательная группа. От других стран — 18 кораблей, 9 самолетов и 3 вертолета. В целом в учениях задействованы около 1 тысячи военнослужащих. Руководят «Си Бризом» с украинской стороны — первый заместитель командующего ВМС Украины вице-адмирал Виктор Максимов, с американской — контр-адмирал ВМС США Джон Мур.

Международные маневры «Си Бриз — 2008» пройдут в Одесской, Николаевской областях и в Крыму в четыре этапа. На первом состоялось развертывание сил участников учений. В ходе второго — участники готовили корабли к выходу в море, на суше и в небе над ним проходили занятия разных подразделений — береговых и авиационных. А в акватории Одесского морского торгового порта состоялась общая тренировка водолазов из объединенной группы морских спасателей стран-участниц. Военные из Украины, США, Македонии, Дании, Латвии и Великобритании проводили под водой условные спасательные работы и разминирование.

За ходом операции наблюдал заместитель командующего 6-го флота ВМС США контр-адмирал Чарльз Джо Лейдиг. Он высоко оценил подготовку украинских военных моряков. Кроме того, он выразил благодарность первому заместителю командующего Военно-морских Сил Украины вице-адмиралу Виктору Максимову за то, что Украина смогла принять на своей территории военных представителей 15 стран. «Это очень хорошо, что мы учимся работать вместе, и я доволен тем, что вся работа в ходе учений «Си Бриз — 2008» ведется в духе программы «Партнерство ради мира», — сказал контр-адмирал. Он также рассказал, что после посещения «Си Бриза» летит в Россию — проверять подготовку к российско-американо-норвежским военно-морским учениям «Северный орел — 2008». Чарльз Джо Лейдиг добавил при этом, что «США сотрудничают с Россией в военной сфере в более широком объеме, чем с Украиной»...

Вообще в ходе учений их участники отрабатывают самые разнообразные задачи — учатся совместным действиям многонациональных штабов и сил во время планирования и проведения миротворческой операции (миротворческая гуманитарная операция — это традиционный сценарий «Си Бриза»). В планах маневров — артиллерийские стрельбы и отработка заданий по тактическому маневрированию и поиску подводной лодки в определенном районе, учения по поисково-спасательным действиям и обзору подозрительного судна, по противокорабельной и противовоздушной обороне, пополнению запасов на ходу в море и многое другое.

Главная — активная фаза маневров — стартовала 22 июля. Именно она — с высадкой морского и воздушного десантов на необорудованное побережье — своего рода кульминация учений, в течение трех дней, собственно, и реализуется на местности сценарий миротворческой операции, разработанный в ходе многомесячной подготовки к масштабным учениям. В общем, как говорят украинские военные, это прекрасная школа, которой грех не воспользоваться (своими силами организовать учения такого масштаба Украина просто не в состоянии).

Закончится «Си Бриз» 28 июля. Тогда же, надо полагать, закончатся и акции протеста, начавшиеся еще до того, как учения стартовали. Протестующие вряд ли надеются повторить позапрошлогодний успех (в 2006 году усилиями сторонников КПУ и ПСПУ аналогичные учения в Крыму были сорваны). Тем не менее, от своего курса обещают не отступать. Им, надо полагать, будут следовать и дальше. Параллельно маневрам. И — вряд ли пересекаясь.
1737

Комментировать: