Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Паралимпиада-2016: безумству храбрых поем мы песню

Понедельник, 19 сентября 2016, 21:14

Елена Коваленко

Фраза, 19.02.2016

Вчера, 18 сентября, завершилась Паралимпиада-2016, которая проходила в Рио-де-Жанейро. В копилке сборной Украины 117 медалей — 41 золотая, 37 серебряных и 39 бронзовых. Команда, страна которой уже третий год находится в состоянии войны и экономического кризиса, заняла третье место в общем медальном зачете. Цветы, овации и гордо реющий украинский флаг...

Их ждут на Родине с почестями и объятиями, с телекамерами и включенными диктофонами. Их должны ждать, и иначе быть просто не может. Но единственное чувство, которое я испытываю по окончании Паралимпиады, — это страх, обыкновенный человеческий страх повторения старой ошибки...

***

2012 год, Киев, аэропорт «Борисполь». В СМИ появилась фотография паралимпийцев в аэропорту. Один из блогеров написал: «Их пафосно встретили в "Борисполе" с цветами, поблагодарили, пообещали выплатить небольшие премии (убежден, эти люди заслужили на несколько порядков большего) и ... отпустили по домам. После чего из аэропорта украинские спортсмены-герои разъезжались маршрутками».

Реакция тогдашних властей была моментальной и многословной. Тогдашний премьер Азаров, который на тот момент активно постигал азы общения в соцсетях, в ответ на гневные комментарии пользователей написал следующее: «Вы правы, организаторы должны были организовать встречу наших паралимпийцев. Но не надо обобщать». То есть должны были организовать, но не организовали.

А вот уже через 4 дня в СМИ появилась информация о том, что никто ни о ком не забыл и что паралимпийцы, которые в колясках сидят у терминала, ждут не маршрутку, а свой рейс на Львов. Дескать, блогер, который их сфотографировал, был не в курсе и, следовательно, подал неправдивую информацию. Почему они ждут рейс на улице, а не в зале ожидания, непонятно, как, впрочем, и непонятно, почему они ждали самолет именно там, откуда хорошо просматривается остановка для маршруток... Тут уж, как говорится, без комментариев.

К чему это я? Да к тому, что, наверное, еще никогда за двадцать с лишним лет журналистской практики мне не было так стыдно за свою страну, как в тот день...

Но ведь это было в той, "старой" Украине, которой правили «попредники», в новой-то все совсем не так, правда?

В новой будут и цветы, и овации, и почести, и, самое главное, уважение. Как же хочется в это верить.

Правда, информацию о выступлении украинской команды мои российские коллеги преподнесли уже через призму кремлевского видения жизненных реалий. «Аналитика и последние новости с Паралимпиады-2016 свидетельствуют, что украинская команда, по сути, воспользовалась тем, что российская сборная была отстранена от Игр». (newsrbk.ru). Ну что ж, не могу победить, так хоть обгажу. Тут уж, как говорится, каждому свое и бог им судья.

Мы же празднуем победу и гордимся нашими спортсменами. О том, что значит для Украины выступление наших паралимпийцев и как на самом деле в Украине живется людям с ограниченными возможностями, «фрАза» спросила у людей, которые знают о спортивном закулисье намного больше, чем мы с вами.

Александр Волков, советский и украинский баскетболист, один из первых советских баскетболистов в НБА, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, народный депутат Украины VII созыва:

Наши паралимпийцы показали прекрасное выступление. Молодцы! Что тут еще можно оценивать? А вот если говорить о том, почему такое разительное отличие в количестве медалей у олимпийской сборной и паралимпийской, то я думаю, что это результат многолетней продуктивной работы Сушкевича.

Он — хороший организатор, и это именно он создал эту систему, которая работает. Он нашел возможность обеспечить это все материально, чтобы создать спортсменам нормальные условия, поднять их дух. Это его заслуга как организатора, и, разумеется, это заслуга спортсменов, которые потом все эти усилия реализовали в завоевании медалей.

Юрий Чиж, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион мира среди военнослужащих, чемпион мира среди студентов, чемпион Европы и многократный чемпион СССР и Украины по фехтованию на рапирах:

Наши паралимпийцы поехали в Рио-де-Жанейро в составе 172 человек и выступали в 18 видах спорта. Они показали просто грандиозные результаты. Более ста медалей, третье командное место. Первый раз за всю историю Олимпийских и Паралимпийских игр мы опережаем США!

Мы сейчас готовим обращение к Президенту Украины Петру Порошенко и министру Игорю Жданову с тем, чтобы приравнять каждого нашего паралимпийца к олимпийцам. Зачем это нужно? Дело в том, что олимпийцам предоставляют и квартиры, и машины, и весьма серьзную премию от государства. Паралимпийцы всего этого не имеют.

Я, как президент Международной благотворительной организации «Ассоциация чемпионов Украины и Европы, мира и Олимпийских игр», готовлю данное обращение. В нашей ассоциации очень много паралимпийцев, и мы хотим, чтобы их уравняли в правах. Мы хотим, чтобы каждый призер получил квартиру, машину, земельный участок и достойное денежное вознаграждение.

Это очень важно для этих людей. Это всего 172 человека, но ведь на них смотрит вся Украина. Это наша гордость, и чем больше государство будет поворачиваться лицом к этим людям, тем больше людей будут идти в спорт.

У людей будет стимул, пусть материальный, но он будет. И нужно признать, что сейчас наша столичная власть начала понемногу поворачиваться лицом к паралимпийцам. В домах начали устанавливать пандусы для колясок, в метро устанивливают лифты, закупаются автобусы и троллейбусы с опускающейся ступенькой и специальным местом для инвалидной коляски. Все это наконец-то начинает воплощаться в жизнь. Это уже давно есть во всем мире, и мы надеемся, что благодаря таким высоким результатам, которые показали наши паралимпийцы, государство поймет, что паралимпийцы заслуживают уважения.

Весь мир относится к инвалидам очень бережно, в Европе это самая защищенная прослойка населения.

Давайте говорить откровенно: первые 15 лет нашей независимости Украине были совершенно не нужны наши инвалиды. При СССР они были относительно защищены: с ними работали социальные службы, «Красный крест» и т. д. С обретением Украиной независимости началось разворовывание спортивных объектов, и инвалиды остались за бортом. Закрывали стадионы, спортивные площадки. Если даже для простых спортсменов не было места, то что говорить об инвалидах? Вся структура начала разваливаться, причем моментально.

Мы надеемся, что благодаря нашему президенту Паралимпийского комитета Валерию Сушкевичу для инвалидов будут созданы все необходимые условия. Нужно признать, что лет 10 назад Украина все-таки услышала его и пошла навстречу инвалидам. И начался колоссальный бум. Инвалид, который 10 лет просидел дома и наконец получил возможность попасть на соревнования, готов тренироваться просто фанатично. Это люди, которые готовы ночевать в бассейнах и спортивных залах. Они выдерживают колоссальные нагрузки, просто колоссальные! А ведь 10 лет назад инвалид даже не мог заехать в наше Министерство спорта. Там даже пандуса не было.

Эти люди — пример для всей Украины. Мы хотим обратиться к Порошенко, чтобы он всех их отметил, чтобы вся Украина увидела, что они — герои. Их нужно показать, люди должны знать их фамилии, знать, как они выглядят. Это фантастические люди. Они показывают результаты, которые просто не в состтоянии показать другие спортсмены. Это настоящие герои, на которых должна равняться вся Украина!

Нашу страну будут уважать в мире только тогда, когда мир увидит, что мы к нашим героям относимся с уважением. У паралимпийцев должны быть все условия: оздоровительные поездки, поездки на соревнования, соцобеспечение, медицинское обеспечение. Им должны быть созданы все условия, только тогда мы сможем рассчитывать на то, что Европа будет относиться к нам с уважением.

Более 200 стран мира увидели с экранов телевизоров, как украинские паралимпийцы поднимались на пъедестал, увидели наш флаг, услышали гимн Украины. Это очень важно. Я счастлив, что у нас в стране есть такие люди, я горжусь ими!

Игорь Коробчинский, советский и украинский гимнаст, украинский тренер по спортивной гимнастике, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР:

Я горжусь этими людьми. Наши паралимпийцы — это люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, и когда они показывают такие результаты, это просто что-то неимоверное. Это удивительная сила духа и сила воли. Когда я смотрю на их выступления, я плачу. Это вызывает столько эмоций, когда люди с природными проблемами творят такие невероятные вещи!

Да, олимпийцы не показали таких результатов, как паралимпийцы, но нужно признать, что и те, и другие выступают на силе духа. Может быть, есть какая-то определенная констатация в том, что не так уж много паралимпийцев участвуют в Играх по сравнению с участниками Олимпиад.

Если говорить о том, кому сложнее: паралимпийцам или олимпийцам, то, поверьте, единого ответа здесь нет. Сложно всем. Правда, паралимпийцам сложнее вдвойне, причем им сложно еще до того, как они начинают заниматься своим видом спрта.

Кроме того, нужно признать, что в нашей стране не созданы условия ни для паралимпийцев, ни для олимпийцев. И это наша самая большая проблема. На протяжении многих лет я это видел. Самое обидное: кто бы ни приходил в министерство, в Олимпийский комитет, они берут только результаты и качество. Но ведь никто не создал новых олимпийских баз. Никто этого не сделал. Мы ждем, что нам поможет Запад, но мы сами себе не помогаем.

Владимир Моногаров, мастер спорта по альпинизму международного класса, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный мастер спорта Украины, заслуженный тренер Украины:

Результат, который показали наши паралимпийцы, — это уникальный показатель неимоверной силы характера. Это не просто медали и не просто награды, это — результат напряженных длительных тренировок. Это адский труд 24 часа в сутки.

То, что показали наши ребята, — это абсолютно заслуженный результат. Проблема только в том, что у нас паралимпийцы остаются незамеченными с их проблемами и потребностями. Давайте говорить откровенно: к этим ребятам отношение даже не второстепенное, а третьестепенное. По крайней мере, мне так кажется. Государство их просто не замечает, ни их, ни их проблем, ни их потребностей. Их просто не видят и не хотят видеть. Это печально, но, к сожалению, это факт.

***

Поверьте, мы еще услышим и благодарственную речь в их адрес от Президента Украины, и от премьера, и от мэра Киева. Мы услышим с трибун и с экранов телевизоров слова о том, что эти ребята много значат для Украины и что Украина ими гордится. Мы будем слушать и пропускать мимо ушей этот поток подсознания чиновничьих пресс-служб, просто потому, что нам это уже не интересно, это уже так сказать «послевкусие». А знаете, что произойдет потом? О них просто забудут. Забудут о заслугах, но самое страшное — забудут о потребностях. О простых человеческих потребностях, которые есть у всех нас.

Если у вас в подъезде не работает лифт, вы вызываете лифтера, идете в ЖЭК, устраиваете разнос и требуете комфорта, на который вы имеете право. Но у этих ребят «лифт» не работает нигде, его просто не существует. Где наши хваленые пандусы в каждом подземном переходе? Да, на них бодро списали деньги, кое-где их даже поставили, но вы видели хоть одного колясочника, который воспользовался бы этим самым пандусом? Где хваленые маршрутки для колясочников? А сколько вы видели колясочников в метро?

Вы когда-нибудь смотрели в глаза спортсмену с ограниченными возможностями? Посмотрите. Один раз в жизни оторвитесь от ваших таких важных и никому не нужных дел и просто посмотрите человеку в глаза. Там не будет ни просьбы о жалости, ни нытья, ни скорби о тяжкой судьбе инвалида. Все, что вы там увидите, это неимоверную силу духа и безумное желание жить. Они — не инвалиды, у них просто ограничены возможности. Их не нужно жалеть. Как можно жалеть того, кто во сто крат сильнее тебя?

Просто в нашем безумном и бессмысленном беге давайте, наконец, перестанем игнорировать чужие проблемы и хотя бы попытаемся остаться людьми...

9696

Комментировать: