Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Парад Победы по-одесски: как в городе-герое встречали и встречают «праздник со слезами на глазах»?

Вторник, 10 мая 2011, 00:55

Ольга Симоненко

Одесская жизнь, 04.05.2011

Мало, кто знает, что даже в советское время военные парады в Одессе не всегда были неотъемлемой частью празднования Дня Победы. Танки на улицах города 9 мая появлялись далеко не регулярно. Тем не менее, в нашем городе живут одесситы, которые помнят тот самый исторически первый Парад Великой Победы, состоявшийся на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Об истории проведения Парадов Победы в Южной Пальмире, традициях праздника и о том, как отметят 9 мая в этом году, узнавала «Одесская жизнь»...

ДВАДЦАТИЛЕТНИЕ ОДЕССИТЫ И МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ

Первый Парад Победы в Советском Союзе состоялся 24 июня 1945 года в Москве. В числе прочих по Красной площади маршировали и 26 одесситов. Пышное торжество длилось более двух часов, однако для его участников все пролетело за считанные минуты. Во всяком случае, так говорит артиллерист Леопольд Косинский.

- Точно помню, что лил дождь, — вспоминает он. — Я стоял в первых рядах. И когда Жуков с Рокоссовским приблизились поздравлять с победой, они прошли в пяти метрах от меня. Можете себе представить, мне было всего 20 лет, а тут маршалы! А потом мы промаршировали по Красной площади. Для меня время тогда пролетело как один миг...

60-80-Е: ТАНКИ НА РЕВОЛЮЦИЮ, КУРСАНТЫ — К 9 МАЯ

В Одессе, как и во многих других городах СССР, масштабные военные парады 9 мая стали традицией только с 1965 года. С середины семидесятых военную технику уже не привлекали, ограничиваясь торжественным маршем военнослужащих, а зачастую только курсантов военных вузов и Мореходки. Что же касается танков и пушек, то простые одесситы видели их каждый год 7 ноября, во время празднования очередной годовщины Октябрьской революции.

90-2000-Е: ТЕХНИКА РАЗ В ДВАДЦАТЬ ЛЕТ И РОССИЙСКИЕ «МОРПЕХИ»

После развала СССР о таком понятии как военный парад ко Дню Победы надолго забыли. Что и говорить, если первое крупное прохождение военной техники на Куликовом поле одесситы увидели 24 августа 2008 года, в День Независимости Украины. Оно же оказалось последним. А вот традицию парадов в День Победы возродили только год назад. Тогда в нем приняли участие 1200 человек. По брусчатке Куликова поля торжественным маршем прошли ветераны Великой Отечественной, солдаты и офицеры различных родов войск, курсанты военного лицея. «Изюминкой» действа стали 75... российских морских пехотинцев, прибывших в наш город на большом десантном корабле «Цезарь Куников». Правда, боевую технику к параду подготовить не успели.

ОДЕССИТЫ ВСПОМИНАЮТ

Для многих одесситов Парад Победы оставался в годы советской власти центральным праздником. Ведь в праздничном шествии принимали участие не только военнослужащие, но и гражданские люди.

Леонид Плохотнюк, железнодорожник (75 лет):
- Обычно мы шли от Потемкинской лестницы, после чего огромная колонна растягивалась по всей Пушкинской и шла к Куликовому полю. Все окрестные улицы перекрывали военными грузовиками. Если стал в колонну, то уже пойдешь до конца, выйти из нее было очень сложно. Но с другой стороны, в такой массовости был и свой минус. Огромное количество людей видело только спины впереди идущих, а само торжество так и не видели. Да и попасть на трибуны было можно только по приглашению, которые распространялись по предприятиям.

Сергей Чилей, строитель (39 лет):
- На самих парадах я не был, потому что был маленький, однако отлично помню, как поздно вечером накануне военная техника шла по Богдана Хмельницкого на Куликово поле. Я с третьего этажа разглядывал танки, БТРы, тягачи с пушками и огромные ракеты на гигантских машинах. Утром я ходил в булочную на Мясоедовской и каждый раз видел на асфальте следы от танковых гусениц.

Александр Симоненко, военнослужащий (54 года):
- Репетиции парадов проходили на Запасном аэродроме, вплоть до генеральной, а затем техника и колонны шли через Ивановский мост, по улицам Мельницкой, Степовой, Богдана Хмельницкого, Малой Арнаутской и собирались на Пушкинской, откуда шли на Куликово поле вместе с колоннами работников от предприятий. Собственно, на место парада мы заходили на площадь со стороны братской могилы жертв гражданской войны (между памятником Ленина и трамвайной остановкой) и затем шли через площадь вдоль улицы Канатной и там рассредотачивались. Первыми всегда шли юные барабанщики и кадеты, а замыкали шествие колонны от промышленных предприятий.

Екатерина Полякова, учитель (81 год):
- Мы часто становились участниками парадов, так как войти и присоединится к колоннам было несложно, даже среди ветеранов. Ведь было неважно, кто ты, а главное — то, что ты чувствуешь в это время.

КСТАТИ...

9 мая в советское время далеко не всегда было выходным днем. Впервые отдыхали в этот день 1945 года, однако уже в 1948 году весь трудовой народ вышел на работу. Такое положение оставалось вплоть до юбилейного 1965 года. С тех пор День Победы снова стал нерабочим...
3014

Комментировать: