Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Парад нахалстроев

Четверг, 12 сентября 2013, 23:09

Ростислав Баклаженко

Вести, 11.09.2013

Одессу все чаще и чаще сотрясают громкие скандалы, связанные с пристройками и мансардами, появившимися незаконным или не совсем законным путем. Причем, в роли «зданий-жертв», как правило, выступают памятники архитектуры и даже национального значения. Апофеозом наглости застройщиков стала попытка не пустить на территорию знаменитого Дома Потоцкого мэра и правоохранитей.

НАГЛЕЮТ

Наиболее известным одесским нелегальным новостроем последних лет стала небезуспешная попытка пристроить здание к знаменитому Дому-стене. Приостановить уничтожение (новый дом попросту устраняет зрительную перспективу, позволяющую думать, что здание состоит из одной стены) одной из достопримечательностей Одессы удалось только после визита президента страны. Этим летом еще одна болевая точка образовалась в одном из дворов на Екатерининской площади. Здесь местный житель пристроил к памятнику национального значения, Дворцу моряков, двухэтажный дом. Попытки власти демонтировать стройку силовым путем в итоге ни к чему не привели. Совсем свежий пример — строительство двухэтажной мансарды на здании отеля «Моцарт» (памятник архитектуры постройки 1870-х гг.)

КОРРУПЦИЯ И ДЫРЫ В ЗАКОНАХ

К сожалению, помимо порчи эстетического вида исторических зданий и памятников архитектуры, появление таких строек зачастую вредит прочности стареньких домов. «Конечно, профессионал, оценив состояние конструкций, должен дать заключение — можно пристраивать или нет, — говорит председатель облорганизации Национального союза архитекторов Украины Василий Мироненко. — Если проект прошел согласование при управлении охраны памятников, градсовет при управлении архитектуры, то, скорее всего никаких проблем быть не должно, однако в случае с нахалстроями, то здесь как правило все начинается самовольно. Просто с каждым годом люди, обладающие большими деньгами, считают, что мир у них в кармане».

В то же время по мнению начальника Управления охраны объектов культурного значения ОГА Натальи Штербуль, причиной наглости застройщиков является несовершенство законодательства. «Получается так, что орган, регистрирующий декларацию о постройке, сейчас не несет за это никакой ответственности, — говорит она. — А чтобы отменить такую декларацию, тому же ГАСКу нужно обращаться в суд. В итоге, мы бесконечно судимся, а застройщики в это время смеются над нами. Сейчас существует огромное количество так называемых «специалистов», которые берутся помочь людям «узаконить» те или иные строения».

Также на стороне застройщиков — банальная, но очень действенная коррупция сотрудников разрешительных органов. «Я помню случай, когда по каким-то причинам влиятельный медицинский работник умудрился ввести в эксплуатацию пристройку в виде мансарды, которая снесла крышу над смежной квартирой, и простой одессит остался с дырами в потолке», — на условиях анонимности рассказывает нам сотрудник городской прокуратуры. — Зачем далеко ходить, если в помещении самого ГАСКа на Адмиральском проспекте действуют несколько фирм, которые содействуют прохождению всех необходимых согласительных документов в самой инспекции».

ЮНЕСКО СЛЕДИТ

В то же время множество незаконных строек могут привести к еще одной, не менее серьезной проблеме. Ни для кого не секрет, что исторический центр Одессы претендует на попадание число объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Разумеется, что каждая новая болевая точка на теле города этому не способствует. «В ЮНЕСКО очень внимательно наблюдают за тем, что они принимают под свою руку, — говорит Василий Мироненко. — В центре Одессы сейчас уже достаточно высотных зданий, которые никак не вписываются в исторический ареал. Поэтому мое личное мнение — нас в ЮНЕСКО не возьмут». В то же время в Одесском горсовете не считают, что ситуация с нахалстроями в последнее время как-то ухудшилась. «Все эти объекты нам хорошо известны, и по ним ведется работа. Нельзя сказать, что их стало больше», — заверяют в пресс-службе мэрии
5005

Комментировать: