Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Памятники - в резервацию

Воскресенье, 2 сентября 2007, 09:05

Автор

Региональный вестник, 29.08.2007

Война с памятниками и вокруг них прочно вошла в новейшую историю Одессы. И в традицию. Не скажу, что добрую. Давайте вместе кое-что об исчезновении и перемещении в городском пространстве памятных знаков и сооружений освежим в памяти…

Ежели не ошибаюсь, то как-то в ночную пору канул в небытие «памятник пню» вместе с установленной над ним ротондой на перекрестке улиц Пушкинской и Ланжероновской. Нелепым, говорили знающие чиновники, он был, и уродливым. К тому же портил уголок старой Одессы в самом ее центре и дико смотрелся из кабинета № 1 здания с часами на Думской площади. Ну, выкорчевали его, и ладно стало. На месте том молодое дерево растет.

Далее принялись выкорчевывать монумент тому, кто еще так недавно был живее всех живых и гордо смотрел с Куликова поля куда-то вдаль так и не достигнутого будущего. Опять-таки ночью подтянули спецтехнику, обезглавили вождя мирового пролетариата, а ноги оставили еще какое-то время красоваться на прежнем месте. Затем части тела срослись, и Ильич, несмотря на судебные тяжбы, воскрес в парке имени «своего» комсомола, избранного местом принудительного нахождения изваяний коммунистических вождей, которых в бронзе и камне предлагалось туда упрятать со всей Одессы. На расчищенном поле нынче красуются средней убогости аттракционы, а под ним предполагается соорудить то ли очередной паркинг, то ли бессчетный торговый центр. Это — пока одни прожекты. Реальность же в том, что самая большая площадь Одессы уже не может использоваться ни для каких демонстраций и митингов. Не в этом ли кроится суть сего замысла?

Перенос Григория Вакуленчука сотоварищи к Григорию же Вакуленчуку, потому, что на Таможенной, также пребывает пока в стадии ирреальности. Мятежных матросов-потемкинцев по старой ночной традиции куда-то умыкнули. И позабыли. Похоже, они нескоро вновь почувствуют соленый запах моря. Могут логично сгинуть или очутиться рядом с Лениным. Не довершив дело с освобождением Одессы от большевиков и смутьянов на в широком смысле историческом месте вовсю отдается дань исторической — таки справедливости. Там воссоздают монумент основателям Одессы. Его еще нет, а яблоко раздора вокруг него уже может вырасти в яблоню.

Словно продолжая «фруктовую тему», следующим пал «Апельсин». Еще в феврале этого года коллективной мудростью градостроительного совета было признано неподходящим то место, на котором он врос в одесскую землю. Знакомый перекресток улиц Ланжероновской и Пушкинской. Возмутившуюся было общественность тут же охладили: будет он вам на Бульваре искусств в обновленном виде да на новом постаменте. Постамент тот подновят и в том смысле, что с него исчезнут фамилии экс-мэра и экс-губернатора?

И вот, наконец, на излете прошлой недели историческое реформирование и очищение небольшого участка все той же Ланжероновской улицы достигло завершающего этапа. В дело пошли асфальт и катки. Цветочная клумба у здания бывшего ЧМП была снесена как «ничего в себе не несущая».

Новый вице-мэр Одессы Николай Тельвак столь прямо и сказал средь бела дня на своей пресс-конференции. Теперь на нескольких десятках метров от музея Литературного до Археологического будут парковаться автомобили. «Расположенная там парковка позволит убрать транспорт с прилегающих к Приморскому бульвару территорий и к тому же принесет определенный доход казне», — заявил высокий городской чиновник. Что касается бульвара, то, думаю, не в нем дело, а в мэрии. Приезжающий к горсовету транспорт где парковался? В переулке Чайковского, возле Музея морского флота и на бульваре. Теперь к тому же будет отстаиваться и за углом от Лаокоона.

А чтобы ему было там совсем просторно, заодно снесли еще один памятный знак ушедшей эпохи -«150 лет ЧМП». Без резонанса, шума и, что ново, в ясный день... Действительно, зачем он там, что в себе несет вместе с клумбой?!

Место ему отведено очень интересное. Почему-то не возле нынешнего офиса того, что осталось от славы ЧМП. В парке им. Шевченко рядом с памятником погибшим морякам и кораблям. Создается что-то вроде второй, морской, памятной резервации?

Представляете гармонию философской линии авторов задумки? Более полутора веков существовало крупнейшее пароходство мира, которое моряков топило-топило и, в конце концов, «само утонуло» в бурном море дикого капитализма. Каково, а?
751

Комментировать: