Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Памятники и «памятники»

Суббота, 22 марта 2008, 10:54

Геннадий КАЛУГИН

Вечерняя Одесса, 18.03.2008

Воспоминания, размышления и сравнения. С продолжением...

В НОВОГОДНИЕ ДНИ город наш неприятно был удивлён и огорчён. «Вечерняя Одесса» сообщила и город многократно повторил: «Исчезли пушки». Как? Когда? Почему? Все происходившее затем ещё раз доказало, какое огромное значение придают одесситы истории любимого города. Вспомнилось, что пушки времён штурма Хаджибея, найденные в своё время при земляных работах на улице Фрунзе, обрели достойное место в Одесском историко-краеведческом музее. Что во дворе Московского Кремля длинными рядами установлены бронзовые пушки, отнятые у наполеоновской армии. Что подобные пушки немыми свидетелями лежат на набережных многих тропических стран.

Вскоре «наши» пушки, однако, «нашлись» в порту, но беспокойство осталось. И совершенно не случайно.

Судьба этих одесских пушек на удивление причудлива и нелогична. Как не без основания считается, пушки эти, по размерам своим вполне отвечающие параметрам крепостных орудий, были доставлены из Севастополя ещё в 1835 году непосредственно для использования в качестве причальных тумб и вскоре установлены на Карантинном и Военном молах. Не следует, возможно, исключать и то, что некоторые из оказавшихся в порту пушек принадлежали когда-то Большой крепости на 2000 человек гарнизона и 120 орудий, которая 10 июня 1793 года была заложена над морем на месте нынешнего парка имени Шевченко, а в 1811 году уже упразднена. Здания крепости передали портовому карантину. Хорошо известно, что для усиления обороны Одессы во время Восточной (Крымской) войны 1853 — 1856 годов из причалов порта извлекали послужившие кнехтами пушки для устройства береговых батарей. Некоторые из них и через 50 лет продолжали находиться на местах расположения батарей. Так была найдена трофейная пушка с английского парохода-фрегата «Тигр», принимавшего 10 апреля 1854 года участие в нападении на Одессу, но уничтоженного у берега Среднего Фонтана. Пушка эта была подарена городу в качестве награды за мужество защитников Отечества в первой обороне Одессы, но её использовали для устройства Центральной батареи в начале Канатной улицы. Сегодня она стоит на пьедестале на Думской площади.

В 1980-х годах при реконструкции Карантинного мола из причалов его с большими трудами стали извлекать старые стволы, замурованные в бетонные блоки. 16 июня 1986 года в «Вечерней Одессе» появилась статья «Пушки спасали город. Сможет ли теперь город спасти их?» Очень странно, но эта статья и последующие, в которых жители Одессы, воодушевлённые находками, обсуждали варианты использования старых пушек, тогда не нашли никакого отклика у руководителей города. Значительно позже только один ствол, найденный на дне залива у Военного мола, был установлен напротив входа в музей порта, благодаря его создателю и ветерану войны, бывшему артиллеристу Н.Г. Глеб-Кошанскому. Но «ценители» старины нашлись. Небольшая пушка, установленная на новенький лафет, вдруг появилась перед зданием Жовтневого райисполкома и также неожиданно бесследно исчезла. Она была, пожалуй, особенно примечательной — на её стволе сохранилось отлитое латинскими буквами слово «Воронеж» и дата отливки, значительно превосходившая дату основания Одессы. Известно, что Воронеж — колыбель флота России, где царь Пётр строил суда свои для выхода к Азову. Одна портовая пушка была доставлена в парк Шевченко к музею парка, где была использована для выставки цветов, а потом заброшена. Значительно позже две пушки стали «украшением» входа на автостоянку на Александровском проспекте и исчезли вместе с ней. Одна появилась на крыше павильона на Ланжероне, где стоит по сей день. Две использовались для салютов самим себе одной из фирм, работающих в порту. Две вдруг появились в парке Шевченко возле той, что давно уже валялась в луже у аркадной стены карантина. Одна была установлена в комплексе со старыми якорями на морвокзале. Вас не охватило ещё ощущение досады от столь «бережного» отношения к истории? Именно поэтому переполнившим чашу терпения стало исчезновение трёх старинных пушек из парка Шевченко.

ОКАЗАЛОСЬ, ОДНАКО, что ещё в 2006 году директор ЦПКиО имени Т.Г. Шевченко обратился к начальнику Одесского морского торгового порта с просьбой передать парку уже находившиеся на его территории пушки и помочь установить их у Карантинной стены «с целью создания исторической экспозиции». Заместитель начальника порта С.Ю. Кужко поясняет, что пушки были доставлены на территорию порта, чтобы, изготовив для них лафеты, установить вновь перед Карантинной стеной, указав, что здесь была батарея. Автор этих строк не случайно посетил заместителя начальника порта. Ещё в 1993 году областная организация Украинского общества охраны памятников истории и культуры обратилась в облисполком и горсовет с просьбой о включении в список памятников истории памятного места, на котором находилось кладбище одесского портового карантина. Предлагалось также создание здесь памятников героям Отечества.

Как утверждают в областном управлении охраны объектов культурного наследия, указанная территория после ходатайства была взята под охрану. К сожалению, до сих пор ничто об этом не свидетельствует. Так вот, имеющиеся пушки желательно установить так, чтобы не только их сохранить, но и воздать должное прославившим их и забытым героям Отечества, так как другой возможности не представляется. На территории кладбища портового карантина, что в парке Шевченко, похоронены защитники Одессы, погибшие в первой её обороне 10 апреля 1854 года, а также 77 защитников Севастополя, тяжело раненных в Альминском сражении 8 сентября 1854 года, которые были доставлены в Одессу и скончались в портовом карантине. Где-то рядом погребены и сотни солдат, что погибли при строительстве упомянутой выше крепости, как отмечал в своих рапортах ещё А.В. Суворов, инспектировавший строительство.

Пушка стала памятником на Думской площади только потому, что не хватило денег (шла русско-японская война) на планировавшийся первоначально бронзовый монумент. Сегодня времена не легче, а потому наилучшим памятником героям времён основания Одессы и первой её обороны могут стать старинные орудия, установленные на приморской аллее в парке. Речь идёт не о поминальных сооружениях, а о достойных памятниках достойным того людям и событиям, первым героям Одессы. Очевидно, следует посвятить этому отдельный «круглый стол» заинтересованных организаций.
1425

Комментировать: