Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Памятник Воронцову в Одессе

Среда, 20 ноября 2013, 19:17

Александр Чацкий

Всемирные одесские новости, № 86, 2013

К 150-летию со дня открытия

Дореволюционная Одесса была небогата памятниками. Первый памятник был открыт 22 апреля 1828 года герцогу («дюку») Арману-Эммануэлю де Ришелье. Его создали выдающийся скульптор И.П. Мартос и архитектор А.И. Мельников.

Прошло еще 35 лет, пока в Одессе появился второй памятник – светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову. А всего до революции в Одессе открыли еще только пять памятников: императору Александру II, генералу Радецкому (на 1-м православном кладбище, разрушен), А.С. Пушкину, Основателям Одессы, «Пушка» (к 50-летию Крымской войны в 1904 г.).

М.С. Воронцов скоропостижно скончался 6 ноября 1856 года, проездом оказавшись в Одессе. За заслуги перед Одессой его похоронили в Спасо-Преображенском соборе на Соборной площади. Перед погребением (10 ноября 1856 г.) архиепископ сказал слово «о процветании и об усилении значимости Одессы в годы губернаторства Воронцова: «Взращенная, как дитя, она поднялась над прочими городами и стала воистину южной столицей России».

Идею памятника подал вице-президент Императорского общества сельского хозяйства (учрежденного М.С. Воронцовым) граф И.Д. Толстой. Были посланы документы императору Александру II «об испрошении Высочайшего соизволения» для устроения в Одессе памятника князю «за его гражданскую доблесть и мужество».

Разрешение было получено, и начался сбор средств по всей империи. Специальная ведомость тщательно фиксировала имена жертвователей. Отдельно выделены суммы, поступившие от императорской фамилии (3 тыс. рублей серебром), духовного, морского и военного ведомств, различных заводов, промыслов, калмыцких сотен, башкир, негоциантов Константинополя, жителей Дрездена. Пожертвования были собраны из 56 губерний России.

Обратились к известному мюнхенскому скульптору Фридриху Бруггеру (Brugger) (1815 - 1870), ученику великого Торвальдсена.

Ранее для торжественного зала дворца короля Людвига I Ф. Бруггер создал бюсты, а для Мюнхенской галереи - бронзовые фигуры скульпторов Донателло, Челлини, Фишера, Гибсона и Шванталлера, установленные в нишах наружной стены.

В качестве наиболее достоверного изображения М.С. Воронцова Ф. Бруггер использовал портрет работы Франца Крюгера, любимого портретиста императора Николая I, по инициативе которого тот был написан.

В собрании Одесского музея Западного и Восточного искусства хранится гипсовая модель (высотой 60 см) статуи М.С. Воронцова, предварительно изготовленная Ф. Бруггером.

Осенью 1863 г. Ф. Бруггер закончил работу над большой (вдвое больше натуральной величины) статуей М.С. Воронцова. Отлили ее в Мюнхене.

Далее за дело принялся одесский архитектор Франс Боффо. «Построение пьедестала вызвало большие трудности. Камни искали в Крыму твердокаменной и южнобережной породы. Дешевле 20 тыс. рублей серебром никто не хотел за это взяться. Активное участие принял купец 1-й гильдии П.А. Телятников. Первые камни потонули в море, несмотря на все меры предосторожности. Потеря камней обошлась в 7 тыс. рублей серебром. Камни обрабатывали по пути. Всех камней было 11. Из них 8 назначены для цоколя, один для базы, один для средней части, на которой будут барельефы, и один для карниза. Самый меньший камень весил более 200 пудов.

На крымском морском берегу ожидало новое происшествие: обрыв был в 4 сажени, в виде стены, за этим отмель – препятствие судну стать около берега. Построили мост в 20 саженей длиной. Ожидали штиля. 30 дней судно стояло у берега. И, наконец, 3 дня штиля, и пароходом «Александр», тянущим баржи, доставили камни в Одесскую гавань».

Открытие памятника состоялось в пятницу, 20 (8) ноября 1863 года, в день Святого Михаила. «Купеческое общество решило ознаменовать этот день особенным благотворительным подвигом, и в собрании определили пожертвование по 10 р. с купцов 1-й гильдии, по 5 р. с купцов 2-й гильдии, по 30 коп. с мещан, для учреждения на вечные времена одной стипендии в Новороссийском университете, четырех вакансий воспитанников в здешнем коммерческом училище, одной кровати в общине сестер милосердия и такой же кровати в еврейской больнице.

При установке памятника была расширена Соборная площадь и уничтожена одна перекрестная аллея, отчего много выигрывает самый вид памятника.

Открытие памятника предваряло шествие из Собора на площадь к памятнику».

На Соборной площади было до 20 тыс. народа. «Все окружающие улицы, все окна, балконы и крыши домов пестрели народом. Прямо против Собора устроен был временный помост для зрителей. Около 12 ч. дня, после торжественной литургии в Соборе, процессия двинулась от Собора».

Когда покрывало упало, зрители увидели, что на высоком массивном четырехугольном пьедестале из темно-зеленого крымского диорита, хорошо отполированного и украшенного надписями и барельефами, стоит бронзовая фигура князя во весь рост, с непокрытой головой, в мантии с фельдмаршальским жезлом в руке, обращенная к старейшей улице города – Дерибасовской.

На лицевой стороне пьедестала написано: «Светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову благодарные соотечественники 1863 г.»

Сзади на пьедестале - барельеф, посвященный сельскому хозяйству и торговле, которым покровительствовал М.С. Воронцов. Здесь отражен момент награждения Воронцовым земледельцев Новороссийского края. Михаил Семенович изображен раздающим обеими руками венки группе торговцев. Под барельефом надпись:
«Генерал-губернатору Новороссийского края и Бессарабской области 1823-1854 гг.»

На боковых сторонах пьедестала помещены барельефы. «Битва при Краоне 1814 г.», где в центре изображено противостояние Наполеона и Воронцова, который стремится удержать натиск врага. На втором барельефе представлено «Взятие Варны 1828 г.» эпизод сдачи ключей города. Вокруг памятника - чугунные тумбы с гербом князя, соединенные цепями. Тут же масса зелени, в которой утопает памятник.

В советское время жизнь памятника не была легкой: сначала сбили надпись «Светлейшему…» и долго памятник был безымянным. Сбили также гербы с тумб.

Перед взрывом собора в 1936 г. останки М.С. Воронцова были извлечены из саркофага рабочими в присутствии милиционера. Они вскрыли вынутые из саркофага гробы Михаила Семеновича и его супруги, как мародеры, стали растаскивать содержимое – саблю Воронцова и его ордена; украшения, которые были на останках Елизаветы Ксаверьевны. Отрезали куски от шитого золотом одеяния на останках М.С., в результате остались лишь скелеты. Наутро на грузовике они были перевезены и сброшены в ров у стены кладбища на окраине Одессы – Красной Слободки. Позже благодаря заботам простых верующих людей останки были кое-как захоронены на территории кладбища, неподалеку от стены, тянущейся к Кривой Балке.

Тогда же одесское начальство пыталось снести и памятник Воронцову: к нему подогнали трактор, обхватили его стальным тросом и запустили мотор. Но памятник не поддавался, другого, более мощного трактора не нашлось, и постыдная затея на этом закончилась».

В первое послевоенное время на памятнике написали известную эпиграмму А.С. Пушкина на М.С. Воронцова. Потом ее сняли, и спустя долгое время появилась фамилия: «Воронцов». И, наконец, сейчас восстановили первоначальную надпись, а 10 ноября 2005 г. в возрожденном Спасо-Преображенском соборе состоялось перезахоронение праха М.С. и Е.К. Воронцовых.
5373

Комментировать: