Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Памятник великому одесситу убрали с Греческой площади

Воскресенье, 6 апреля 2008, 04:26

Татьяна ЖАКОВА

Вечерняя Одесса, 03.04.2008

Городские власти осуществили свое намерение. Ранним утром 29 марта памятник бывшему городскому голове Григорию Григорьевичу Маразли, Почетному гражданину Одессы, на Греческой площади демонтировали. Поразило, с какой быстротой это было сделано. Уже через несколько часов памятник стоял на новом месте — на углу улиц Маразлиевской и Троицкой.

Наша газета сообщала 25 марта, что подобные планы городской власти вызвали справедливое возмущение областной общины греков, которые направили обращение городскому голове Э. Гурвицу и потребовали внимательно отнестись к вопросу местонахождения памятника. Как компромиссный вариант предлагали перенести памятник на противоположную сторону Греческой площади, к фонтану. К доводам греческой общины не прислушались.

— 25 марта, в День независимости Греции, наш город посетила представительная делегация греческих бизнесменов во главе с губернатором области Драма Константиносом Эвмиридисом, которые встречались с руководством области, а также посетили места, связанные с историей Греции, — рассказывает председатель областной общины греков им. Г. Г. Маразли Василий СИМВУЛИДИ. — Конечно же, возложили цветы к памятнику великому греку, которого особенно чтят в Греции за неоценимый вклад в освобождение греческого народа от османского ига. Почти тридцать лет своей жизни Григорий Григорьевич верно и преданно служил громаде Одессы, из них 17 лет — городским головой. Перенос памятника — это плевок в сторону не только греческой общины, а всех жителей Одессы. Установили его в безлюдном месте, куда и одесситы, живущие в других районах, и гости редко заглядывают, рядом с двумя домами бывшего НКВД — у греков, населявших Одессу, с этим ведомством связаны самые неприятные воспоминания. О том, что произошло в нашем городе, проинформировано Посольство Греции в Украине. Оно намерено выразить свой протест городским властям.

Готовится поездка одесской делегации в Грецию, где должен быть подписан договор о сотрудничестве между нашей областью и областью Драма. Как воспримут случившееся греки? 15 апреля Украину должен посетить Президент Греции. На встрече с ним в Мариуполе буду присутствовать и я. Подготовлено соответствующее письмо Одесской областной общины греков, которое ему вручим. Ближайшую сессию горсовета мы намерены пикетировать и требовать пересмотра решения о переносе памятника Маразли. Он должен стоять в самом центре Одессы. Человек, который так много сделал для процветания и развития города, заслужил это право. Тем более, уместно вспомнить, что в 1907 году, после смерти Григория Григорьевича, городская Дума приняла единогласное решение об увековечении памяти великого одессита, установив ему памятник на Театральной площади. Выполнено это решение было почти через столетие. Зачем же сейчас его понадобилось пересматривать и переносить памятник на безлюдную улицу? — заключил Василий Симвулиди.

ВСЕ ОБЪЯСНЯЕТСЯ просто. В свое время было издано распоряжение Приморской райадминистрации о благоустройстве Греческой площади, где планируется возведение большого паркинга. Об этом напомнил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Владимир Мещеряков. При этом он заявил, что памятник Маразли не является памятником культурного наследия, а объектом монументального искусства, и на ул. Маразлиевской он лучше впишется в архитектурный ансамбль.

Выходит, Почетный гражданин Одессы стал жертвой реконструкции центра города, в котором чуть ли не каждое старое здание было возведено в годы его правления.

Хочется при этом привести слова нынешнего городского головы, которые он произнес на праздновании 175-летия Григория Маразли два года назад: «То, что оставил после себя в Одессе Григорий Григорьевич Маразли, навсегда сделало его имя символом деятельной любви к городу и образцом опытного меценатства... 175-летний юбилей со дня рождения Маразли — прекрасный случай еще раз вспомнить и отдать дань заслугам великого одессита». Не прошло и двух лет, как «воздали должное»...
1476

Комментировать: