Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Памятник перенесли. Что дальше?

Воскресенье, 30 ноября 2008, 10:43

Геннадий КАЛУГИН

Вечерняя Одесса, 29.11.2008

Речь вновь пойдёт о Приморском бульваре — любимом уголке старой Одессы, за состоянием которого с волнением и трепетом постоянно наблюдают одесситы.

И переживают, когда происходит здесь что-то, не отвечающее его «имиджу» — то кроссовки «ради смеха» Дюку в руку всучат, то политические палатки перед ним развернут, то рабатки плиткой покроют... Уже разное бывало. Когда разнеслась весть, что здесь будет так некстати построен памятник герою космической эры, были предприняты протестные действия, но бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Валентина Петровича Глушко всё же был установлен в самом начале бульвара. Бестактным решением была дискредитирована сама идея достойным образом отметить выдающиеся заслуги знаменитого земляка. Сегодня можно сказать, что разум и хороший вкус восторжествовали, — памятник В.П. Глушко перенесен на проспект, названный его именем, но...

Приморский бульвар, как некогда прежде, потерял «равновесие». Когда-то на опустевшем ныне месте стояла мраморная «Диана» работы знаменитого Бориса Эдуардса. После её исчезновения здесь предлагали поставить памятник то Адаму Мицкевичу, то Николаю Васильевичу Гоголю, имея в виду «уравновесить» композицию всего лишь двухквартального бульвара, на другом конце которого грандиозно возвышается великий Пушкин. Но для Мицкевича нашли место на Александровском проспекте, а для Гоголя, 200-летие которого вот-вот будет отмечаться, надо бы найти место на улице его имени или на бульваре Искусств, который от улицы Гоголя начинается, дабы хоть одним памятником оправдать его название. Что же касается Приморского бульвара, то следует помнить и почитать его «собственную» историю и предысторию. Тут уместно выразить восторг и благодарность по поводу музеефикации археологического раскопа на Приморском бульваре, чуть-чуть, но так богато представившего всем интересующимся и просто «гуляющей публике» античную предысторию Одессы (недостаёт лишь какой-нибудь поясняющей таблички на трёх-четырёх языках). Но есть и гораздо более близкая страничка истории, имеющая непосредственное отношение как к территории Приморского бульвара, так и к возникновению Одессы, попытка увековечить которую памятником предпринималась более ста лет назад. Речь идёт о штурме и взятии Хаджибея (Гаджибея, как писали тогда) войсками под непосредственным руководством Иосифа де Рибаса при участии верных казаков Черноморского войска ранним утром 14 (25) сентября 1789 года, то есть за пять лет до того дня, когда тем же де Рибасом был произведен торжественный акт закладки будущей Одессы.

Вот как рассказывает об этом краевед и библиограф Ольга Витальевна Богданович, посвятившая многие годы исследованию жизни и творчества архитектора Юрия Мелетьевича Дмитренко, по проектам которого, кстати, были построены находящиеся рядом и гостиница «Лондонская», и памятник 100-летию основания Одессы: «18 июля 1889 года «Одесский листок» писал: «Из представленных в Городское управление проектов колонны для постановки на площадке в конце Николаевского бульвара, в ознаменование столетия завоевания русскими войсками крепости Хаджибей, одобрен проект архитектора Дмитренко под девизом «Слава».

Через месяц это же издание рассказывало: «Автор премированного городским управлением проекта сооружения в конце Николаевского бульвара памятника-колонны в ознаменование 100-летия взятия Хаджибея, архитектор Ю.М. Дмитренко представил городскому управлению свои соображения по поводу исполнения сооружения и детальные рисунки памятника. Высота колонны проектируется им в 15 аршин, в основании — до 1 1/2 кв. сажен. На колонне (чугунной) будут исполнены барельефы с гербом города Одессы, окруженные венками из дубовых и лавровых листьев, местами перехваченных лентою. Верх колонны (капитель) изображает собою крепость. На нем — шар с полумесяцем, в центре которого помещена фигура «Славы», в одной руке она держит лавровый венок, а другой трубит победу. Фигура с шаром имеет 4 аршина вышины. На базе проектируется сделать соответствующую надпись. Так как настоящий вопрос должен быть окончательно решен ко дню 14 сентября, то завтра, в понедельник, состоится по этому вопросу специальное заседание городской управы».

На последующем заседании управы труд Дмитренко был одобрен с одной оговоркой: необходимо было удешевить проект ...

В Государственном архиве Одесской области сохранилось дело канцелярии одесского градоначальника по Хозяйственному столу «О постановке г. Одессою памятника в ознаменование столетия завоевания крепости Хаджибей». Городское управление просило Министерство внутренних дел о разрешении на установку памятника, на что получило следующий ответ, датированный 10 сентября 1889 года: «Впредь до предоставления и утверждения памятника в память завоевания крепости Хаджибея закладка его, как проекта, могущего подлежать изменению, представляется преждевременною... Министр внутренних дел Дурново».

Памятник-колонна не был тогда сооружен. Судя по всему, Городское управление 1889 года запоздало с получением всех согласований и просто не успело своевременно подготовиться к юбилею — благое намерение оказалось неосуществлённым.

Основным препятствием к овладению Гаджибеем был замок, имевший на вооружении пушки, грозно возвышавшиеся на башнях с бойницами и бастионе, и достаточный гарнизон. Стоял замок как раз на том месте, где располагается ныне Воронцовский дворец с окружающей его территорией. Победа над Гаджибеем была столь значительной, что всегда непобедимый Александр Суворов нашёл необходимым отметить её письмом от 22 сентября лично к Иосифу де Рибасу: «Милостивый государь мой, Осип Михайлович! С победою вашего превосходительства над Гаджибеем имею честь поздравить...». Возникновение Одессы было непростым — ему предшествовали многолетние весьма кровопролитные и героические события, о которых не имеют права забывать все поколения одесситов. Для того и ставят памятники. В цитированных выше документах это место названо «в конце... бульвара», хотя именно отсюда начинается нумерация его зданий, то есть формально отсюда он начинается. Приведенное описание проекта даёт достаточно полное описание памятника, который мог бы достойным образом не только украсить Приморский бульвар, но и обозначить собой тот первый камень, который своей победой совместно русские и украинские воины заложили в основание будущей Одессы (об этом должен был говорить герб Одессы, предлагавшийся к нанесению на памятнике). Интересно, что на этом же месте позже под руководством того же де Рибаса были построены одни из первых сооружений города — казармы, избавившие первых строителей Одессы от необходимости жить зимой и летом в землянках.

Думается, что ныне у городского управления Одессы есть достаточно времени, чтобы спокойно и рассудительно спроектировать заново по описанному проекту Ю.М. Дмитренко и соорудить на освободившейся площадке Приморского бульвара давно задуманный памятник. А необходимый опыт в привлечении нужных средств для подобных работ у нынешней мэрии есть; думается, что и меценаты либо спонсоры нашлись бы, и другие одесситы пожертвовали бы медь, бронзу и латунь для памятника, как ещё недавно для соборного колокола, и некоторые средства — опыт проведения телемарафонов тоже имеется. Была бы воля.
1976

Комментировать: