Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Памятник Ойстраху отказались привозить из-за сноса постамента

Воскресенье, 21 апреля 2013, 20:04

Павел Анфимов

Комсомольская правда, 20.04.2013

Коллектив Московской консерватории отправил письмо на имя Януковича с просьбой разобраться в проблеме

Вокруг установки памятника Ойстраху назревает очередной скандал. Постамент, который, по мнению мэра, оказался слишком большим, решили перестроить.

ДЕМОНТИРУЮТ ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ

Мэр Одессы Алексей Костусев написал на своей странице в соцсети, что недоволен тем, как установили постамент для памятника – залив бетонную площадку и фактически уничтожив зеленую зону.

– Когда мы на сессии согласовали место установки, речь шла о том, что композиция впишется в зеленую зону. Мне показали маленький памятник, утопающий среди деревьев и роз, – написал Костусев. – Такая огромная площадь, залитая под маленький памятник, совершенно ему не соразмерна и разрушает архитектурный ансамбль Театральной площади. Она вполне годится, чтобы стать основанием для мемориального комплекса, посвященного, например, героям-панфиловцам.

Градоначальник распорядился убрать бетонную площадку так, чтобы к будущему памятнику вела лишь узкая дорожка. Вице-мэр Сергей Подгайный в разговоре с «КП» отметил, что в течение двух недель фундамент демонтируют, ведь проект не прошел всех необходимых согласований. Возведение монумента приостановили, а гранитные плиты, предназначенные для облицовки памятника, свалили во внутреннем дворе филармонии.

«БУДЕТ ИЗ КУСТОВ ВЫГЛЯДЫВАТЬ»

Инициатор установки памятника, гендиректор Международного конкурса скрипачей им. Ойстраха Игорь Курылив после заявления мэра вообще отказался привозить в Одессу монумент.

– Все было готово к открытию памятника, и вдруг мэр выступил против этого, – отмечает Курылив. – Теперь до разрешения вопроса памятник останется в Киеве.

Гендиректор подчеркивает, что проектировщики уже пошли на уступки горсовету, сократив площадь постамента со 100 до 45 квадратных метров, запланировали провести к нему небольшую дорожку, хотели поставить светильники. Даже изготовили фанерную копию памятника с пьедесталом, поместив ее на предполагаемом месте установки монумента.

– Мэр приезжал, смотрел и был всем доволен, а потом говорит: снесите, засадите все розами. Теперь великий композитор будет из кустов выглядывать? – не понимает Игорь Курылив. – Даже памятной доски негде поставить.

По словам инициатора, горсовет не потратил на монумент ни копейки, в то время как он сумел собрать на изготовление скульптуры 75 тыс. долларов (необходимо отдать еще 40 тыс. – Авт.). А за обустройство постамента, который сейчас требует снести мэр, уже заплатили 350 тыс. гривен. Курылив подчеркнул, что коллектив Московской консерватории возмутился поступком Костусева и отправил коллективное письмо на имя Януковича с просьбой разобраться в проблеме.

КОМПЕТЕНТНО

Автор проекта Владимир Глазырин также считает действия властей неправильными.

– Этот памятник задумывался как монументальный, а его хотят превратить в садово-парковую скульптуру, эдакую «девушку с веслом», – возмущается зодчий. – Должны были установить пьедестал из двух ступеней и постамент, облицованный красным и серым гранитом, как возле «Основателей Одессы».

Справа и слева от памятника планировали поставить плиты с именами меценатов и создателей. По словам архитектора, сам проект разрабатывали более четырех лет назад, но каждый раз из-за смены руководства города не могли довести процедуру согласования до логического конца.
4389

Комментировать: