Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Памятник «Основателям Одессы» будет дополнен

Воскресенье, 13 ноября 2011, 17:02

Геннадий Калугин

Вечерняя Одесса, 10.11.2011

Статью о памятнике, установленном в связи со 100-летием Одессы и в честь её основателей, «Вечерняя Одесса» опубликовала 27 марта 2008 года. Там же были помещены некоторые замечания. Так, на воссозданном памятнике в списке его создателей дивным образом отсутствует имя автора скульптур — профессора Санкт-Петербургской Императорской академии художеств, академика Михаила Петровича Попова. Это тем более нелогично, что в воссозданном памятнике использованы оригиналы скульптур, выполненных по моделям работы М. П. Попова в мастерской известного одесского скульптора Бориса Эдуардса.

Краевед, писатель и библиограф Ольга Витальевна Богданович собрала достаточно данных, доказавших авторство М. П. Попова, и сведения о нём. Из составленной ею справки нам известно, в частности, следующее. Михаил Петрович Попов родился в 1837 году в Санкт-Петербурге. Учился в Академии художеств под руководством Н. С. Пименова. В 1866 году за творческие успехи ему была присуждена большая золотая медаль, а в следующем году М. П. Попов отправился на шесть лет за границу пенсионером Академии художеств. Побывал за это время в Берлине, Дрездене, Вене, Венеции, Флоренции, Неаполе, Риме. В 1872 году за свои работы получил звание академика, и ему было предложено пенсионное содержание ещё на два года. В 70-х годах он становится профессором.

В 1881 году М. П. Попов исполнил скульптурные группы и бюсты для Екатерининского сквера в Санкт-Петербурге. То есть ко времени получения заказа для Одессы он был признанным мастером скульптуры.

То, что оригиналы скульптур работы академика М. П. Попова есть в Одессе, следует считать огромной удачей, а сами работы — творением талантливого автора мирового уровня и бесценным достоянием нашего города. Имя М. П. Попова — автора скульптур императрицы Екатерине Великой, основателей Одессы, — естественно, должно быть указано на пьедестале памятника. Но не указано.

Второй несуразностью (мягко говоря) оказались брошенные под ноги одесситов и гостей города символы российской государственности и веры христианской — вензель императрицы, корона царская с крестом. Тщательно выполненные в технике мозаики, они расположены на ведущей к памятнику гранитной дорожке. Первоначально на этом месте тоже были и вензель, и корона, но... выполненные из цветов на газоне, по которому, естественно, не топтались.

Вообще-то, чтобы разглядеть памятник, нет необходимости подходить к нему «впритык». Потому и планировка прилегающей площадки изначально была другой. Монумент окружала растительность — трава, цветы. Ступени пьедестала предназначены тоже не для того, чтобы на них фотографироваться, а для цветочных корзин и венков в дни праздников.

Не будем сейчас строить догадки по поводу того, почему, кто и зачем внёс такие «корректировки». Но только обращение в мэрию, сделанное после открытия возрождённого монумента, с обоснованиями необходимости внесения корректировок, оставалось и без ответа, и без последствий.

Постоянной депутатской комиссией Одесского городского совета по культуре, духовности и взаимодействию с общественными организациями (председатель — игуменья Серафима) было направлено в адрес заместителя городского головы Е. О. Павловой письмо с предложением о внесении необходимых изменений на памятнике основателям Одессы. И вот пришёл ответ. Елена Павловна сообщила, что предложение депутатов рассмотрено историко-топонимической комиссией и получило полную поддержку депутатов: «Комиссией принято решение обратиться с просьбой к депутату Одесского горсовета Р. Тарпану о дополнении информационной таблички у основания памятника «Основателям Одессы» фамилией профессора Санкт-Петербургской академии художеств, академика, скульптора М. П. Попова.

Комиссией также принято решение дать поручение управлению архитектуры и градостроительства Одесского горсовета рассмотреть возможность установки заграждений, которые не давали бы топтать символы российской истории, государственности и христианства (вензель императрицы, царская корона с крестом) на гранитной дорожке у основания памятника.

Остаётся выразить благодарность вице-мэру и председателю историко-топонимической комиссии

Е. О. Павловой за оперативность в решении вопроса и надеяться, что внесение необходимых дополнений на памятнике, столь любимом одесситами, не затянется надолго.
3182

Комментировать: