Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Памятник атаману, сдавшенму Сечь

Воскресенье, 20 января 2008, 03:25

Анна КЕРПЕЛЬ

Газета 24, 11.01.2008

Тяжело быть земляком президента: что бы ты ни делал, ни говорил, это будешь уже не ты. Это будет он или ради него. Можно, конечно, гордо отказаться от должности губернатора — мол, односельское прошлое не позволяет. Но Николай Сердюк — не из слабаков! Стоило выходцу из Хоружевки упомянуть о намерении поставить перед зданием облгосадминистрации памятник последнему кошевому атаману Запорожской Сечи Петру Калнышевскому (1690-1803), как тут же пошла молва: как же, атаман-то тоже с Сумщины, президент, возможно, его потомок — презент патрону! А Калнышевский к Одессе никакого отношения не имеет.

Между тем казаки из Черноморского гайдамацкого соединения утверждают, что идея установки в Одессе памятника Петру Калнышевскому принадлежит Валерию Балуху — председателю Одесского апелляционного хозяйственного суда. И что появилась она до событий 2004 г. Еще тогда ученые из ОНУ им. Мечникова, отвечая на его запрос, подготовили справку о деятельности Калнышевского в наших краях.

Так вот, Петр Калнышевский оказался здесь во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Под его командованием запорожские казаки осаждали турецкую крепость Хаджибей (сейчас там Приморский бульвар), воевали в районе нынешнего Овидиополя, Куяльника, Тилигульского лимана, на Днестре. Документальные свидетельства о тех событиях сохранились в архивах. Как утверждает малая энциклопедия «Украинское казачество», Петр Иванович был замечательным дипломатом, участвовал в переговорах с представителями Османской империи, Крымского ханства, ногайских орд. С1765 г. он избирался кошевым атаманом десять лет подряд. При уничтожении Запорожской Сечи 85-летний кошевой был арестован и сослан на Соловки. Александр I даровал атаману свободу, однако тот отказался покинуть монастырь, где дожил до 112 лет.

Так что претендент на памятник в Одессе — личность незаурядная.
1222

Комментировать: