Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Памяти жертв Холокоста

Вторник, 4 февраля 2014, 14:58

Лилия Родзянова

Одесский вестник, 01.02.2014

Несколько сотен одесситов, несмотря на снегопад, пришли 27 января в Прохоровский сквер почтить память жертв Холокоста. Именно отсюда в 1941 году фашисты отправляли тысячи евреев и ромов в концентрационные лагеря. Вместе с руководителями города и области, представителями общественных организаций, а также бывшими узниками гетто и праведниками мира горожане возложили цветы и венки к памятному знаку «Дорога смерти».

По официальным данным, в годы оккупации в Одесской области было убито более 272 тысяч евреев, из них 23 тысячи – дети. На самом же деле жертв нацисткой политики значительно больше.

— Холокост – это страшная трагедия, урок истории, который мы не должны забывать. Если вспомнить «хрустальную ночь» 1938 года, когда под националистическими лозунгами зарождалась нацистская идеология, и провести аналогию с тем, что происходит сегодня по всей стране, то снова — те же лозунги, те же разбитые витрины. Мы должны понимать, что воинствующий национализм неизбежно ведет к появлению палачей. И мы сегодня здесь, потому что помним о жертвах Холокоста и сделаем все, чтобы подобная трагедия не повторилась, — отметил исполняющий обязанности одесского городского головы, секретарь горсовета Олег Брындак.
5755

Комментировать: