Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Память почтили молитвой на коленях

Четверг, 7 мая 2015, 10:34

Илона Кац, Родион Сегедский

Сегодня, 05.05.2015

Годовщина. В Одессе ссорились из-за ленточек, но массовых провокаций не было. Эксперты: «Город зачищен»

Годовщина майской трагедии в Одессе не обошлась без конфликта между проукраинскими и пророссийскими активистами, массовых провокаций и беспорядков, которых опасались и горожане, и правоохранители, не было. Эксперты предупреждают: расслабляться рано, ведь по данным СБУ, есть вероятность, что отдельные радикальные группы попробуют дестабилизировать ситуацию 9 Мая. «Сегодня» узнала, что в День Победы возможны проплаченные митинги с потасовкой между пенсионерами и лжепатриотами.

БЕЗ ЛЕНТ

Почтить память жертв прошлогодних событий на Куликово поле и Соборную площадь пришли около 1500 человек. При этом в целом в городе на выходных было не слишком многолюдно — многие горожане просто опасались отправляться в общественные места. Спасатели трижды выезжали проверять подозрительные предметы в Суворовском, Киевском и Приморском районах. В милиции отрапортовали: годовщина прошла спокойно, никаких серьезных потасовок не возникало. Правда, по словам очевидцев, у Дома профсоюзов несколько куликовцев с оскорблениями набросились на журналистов национального телеканала, а мужчина в военной форме попытался сорвать запрещенную в этот день георгиевскую ленту с женщины. В ответ та стала срывать с него синежелтую. «Милиция оперативно отреагировала, и до физического противостояния ни один из конфликтов не дошел», — заверил нас начальник пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко и отметил, что хотя некоторые граждане и бросали в адрес правоохранителей обвинения, дескать, где те были 2 мая прошлого года, но другие — благодарили сотрудников за порядок и спокойствие. На Соборной площади проукраинские активисты почтили память жертв майской трагедии молитвой и стоя на коленях. Принесенные свечи и цветы участники акции оставили на местах гибели людей в центре Одессы — на Греческой площади и у импровизированного мемориала на углу улиц Преображенской и Дерибасовской.

В СБУ предупредили, что в целях безопасности продолжат работу в усиленном режиме и во время мероприятий, посвященных Дню Победы. 9 Мая город продолжит патрулировать спецтехника и силовики. В свою очередь эксперты, которые посоветовали горожанам не расслабляться, считают, что вероятность организации провокаций в День Победы — хотя и есть, но небольшая.

«Кто-то, возможно, попытается создать картинку для СМИ. На проплаченный митинг могут выйти пожилые люди, на которых нападут якобы проукраинские активисты», — поделился прогнозами политолог Ярослав Католик. А его коллега Геннадий Чижов считает, что «это будут мелкие вспышки гнева, которые будут локализованы». «Массовых беспорядков не будет, а от диверсантов город уже зачищен», — уверен эксперт.

НА КУЛИКОВОМ: ВМС ИЛИ МИЛИЦИЯ

Спустя год после майской трагедии к ремонту Дома профсоюзов в Одессе так и не приступили, только разбитые окна закрыли пленкой. А губернатор области Игорь Палица заявил, что в здании в будущем могут обосноваться штаб Военно-морских сил, здание облУВД или госпиталь для инвалидов. «Но эти изменения возможны только после того, как на них согласится руководство Дома профсоюзов. Взамен им предложат другое здание», — пояснил нам пресс-секретарь Одесской ОГА Николай Покровский.

* * *

Одесса. 2 мая. Молебен. Стояли на коленях

Вечерняя Одесса, 07.05.2015

Этот день в Одессе прошел без ЧП

Таким одесситы Куликово поле еще не видели. Огражденным по всему периметру, с милицейскими часовыми через считанные метры, с длинной чередой мощных грузовиков, полных бойцов, вдоль улицы, что проходит с ним рядом. На подходах к Куликовому то и дело встречались военные в камуфляже. Некоторые — с оружием.

В городе, поделенном трагедией на «своих» и «чужих», власть всеми силами демонстрировала, что она не хочет повторения. Во всяком случае, стороны противостояния предварительно договорились, что никаких шествий не будет. Блокировали в центре Одессы мобильную связь. А рядом с местами гибели людей — на Куликовом поле и на Соборной площади — решили отслужить молебны одновременно — в два дня.

На главной городской площади — Куликовом поле сосредоточились более тысячи силовиков. Они были повсюду, даже на крыше горевшего тогда, во время трагедии, Дома профсоюзов.

А у входа на площадь женщина с решительным видом демонстрировала плакат «Мир знает правду». Напротив многозначительного текста — стол с надписью «Штаб». Между ними пять белых палаток. Под палатками — металлоискатели. Милицейский офицер вежливо предложил мне сложить все, что может звенеть, в портфель и пройти под металлической дугой. Я полез было за документами — не нужно.

По аллее к центру площади шли люди с цветами. Многим — до тридцати.

— Что привело вас сюда, — спросил я девушку, стоящую чуть поодаль от толпы, насчитывавшей, наверное, более тысячи человек.

— Почтить память людей, — хмурое ее лицо осталось сосредоточенным.

— Как вас зовут?

— Наташа, — неохотно отозвалась она. Ей явно не хотелось говорить. В отличие от ораторов, передававших друг другу громкоговоритель. Время от времени по толпе прокатывалось «Фашизм не пройдет!», «Одесса — город-герой!».

В небо поднялись черные шары, взмыли белые голуби. Бабушка в аккуратно повязанном платочке раздавала печенье, специально приготовленное к этому дню.

Люди несли цветы, много цветов, к желто-голубому забору, оградившему Дом профсоюзов. Часть забора покрыли черным. Здесь имена тех, кто погиб.

Я вглядывался в лица, пытаясь понять настрой. В глазах читались грусть, душевная боль, подчас ненависть.

— Я в этом доме получал медаль двадцатилетия Победы, — горячился пожилой человек. — А теперь — что?

И не стесняясь в выражениях, довел истерику до ярости.

Не всем понравилось, что на площади появился «1+1». Мол, что делает тут канал Коломойского? Однако попытку воспрепятствовать съемке милиция пресекла быстро.

До тысячи человек пришли к месту, неподалеку от которого в прошлом году смертельно ранили первые жертвы. Здесь, на Соборной площади, под сенью украинских флагов, отслужили молебен по всем погибшим в тот день. И все, кто был на площади, стали на колени. Было много проникновенных слов. С горечью, которая не ушла за этот год.

А к месту первого погибшего люди все шли и шли. Вот положил цветы и перекрестился симпатичный крепыш лет тридцати пяти. Мы разговорились.

— Пришел поклониться тем, благодаря кому в Одессе спокойно, — вздохнул предприниматель Игорь Коваль. — Если бы не эти ребята, и такие как они, у нас был бы второй Донбасс.

* * *

Как известно, накануне 2 мая правоохранители «зачистили» Одессу, задержав двадцать человек. А чуть ранее «отработали» около ста. В том числе тех, на чьей совести будоражившие город взрывы. Нашли и оружие, и карты, и другие документы — свидетельство того, что готовили на май для города «веселую» жизнь.

На брифинге в самом конце апреля председатель облгосадминистрации Игорь Палица заявил, что второго мая порядок в Одессе будут охранять две с половиной тысячи сотрудников милиции и полторы тысячи бойцов общественных формирований со всей страны.

«В Одессу прибыли опытные специалисты центрального управления Службы безопасности Украины, в том числе и те, кто принимает участие в антитеррористической операции на востоке страны», предупредило СБУ. И действительно, на улицах было видно: в город перебросили БТРы и другую бронетехнику.

Площадь оцепили еще накануне вечером. Здесь работали взрывотехники: проверяли территорию, на которой должна была пройти панихида. И для безопасности сохранили оцепление на 2 мая.

Своеобразным предупреждением стало и сообщение Генеральной прокуратуры о том, что предъявлено подозрение милицейскому полковнику Петру Луцюку. Он возглавлял областное УВД год назад и стал фигурантом уголовного дела, которое возбудили в связи с его служебной халатностью.

«Не обеспечил надлежащую охрану общественного порядка, сообщила пресс-служба ведомства. — Это привело к столкновению колонны людей, что шли в марше «За единство», с организованной группой лиц, которые пытались помешать проведению этой акции в районе улицы Греческой.

Начались массовые беспорядки, и ситуация вышла из-под контроля органов внутренних дел.

В результате в районе Греческой площади получили огнестрельные ранения 18 человек, из которых шестеро погибли. Во время пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле погибли 42 человека, из которых 10 получили телесные повреждения вследствие падения, пытаясь спастись от пожара, и 32 погибли в результате отравления угарным газом и продуктами горения».
7600

Комментировать: