Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пальмы у Дюка

Воскресенье, 23 сентября 2007, 05:35

Александр КУМБАРГ

Газета 24, 22.09.2007

Одесский климат в этом году не похож на себя. Вначале аномально утепленная зима, со средней температурой января +5 С° — максимум за все 113 лет наблюдений в Одессе, потом июльский «тепловой удар», засуха... Какой погоды ждать у моря дальше?

Не дожидаясь, когда на Дерибасовской и Садовой будут расти пальмы и бананы, а в пригородах — цвести апельсиновые рощи, «24» обратилась за пояснениями к специалисту.

«Сейчас в Одессе морской континентальный климат, -констатирует доцент кафедры физики атмосферы и климатологии Одесского государственного экологического университета Александр Казаков, — но он постепенно приближается к средиземноморскому, характерному для Греции. А также для Туниса, Мальты, острова Сицилия...» Конечно, теплая зима в Одессе — это более комфортные условия на улице и в домах с полухолодными батареями. Наблюдалось аномальное цветение некоторых растений. И почти всю зиму не было снега. Поля лишились защитного покрова от заморозков. Когда пришли морозы (пусть и недолгие), посевы и цветки частично замерзли. Кроме того, мало осадков было весной и в начале лета. С этой проблемной для урожая засухой Одесщина столкнулась не только в этом году, но и в позапрошлом. Эксперты говорят, что повторение таких явлений на протяжении нескольких лет — тревожный звонок. Нужно готовиться к возможным изменениям климата — заботиться о необходимой агротехнике, продумывать новые технологии выращивания урожая.

В Греции, к природным особенностям которой движется Одесса, как известно, есть все. Однако... «Климат Греции подарком не назовешь. Нормальная жизнь там практически только зимой, — говорит Александр Казаков. — Достаточно влаги, тепло, а в остальное время — «спека». Очень сухое и жаркое лето». И даже то, что хорошо для Греции, для нас сейчас может оказаться неприемлемым. По оценкам экспертов, приспособление к изменившимся условиям займет не менее 30-40 лет. Кроме того, неизвестно, не пойдут ли со временем колебания природы в обратную сторону — гипотезы похолодания и оледенения никто не отменял.

Общий режим циркуляции атмосферы изменился уже сейчас. Например, большую часть XX в., примерно до середины 80-х годов, на Одессу распространялось влияние антициклона «Сибирский максимум», приносившего восточные холодные ветры. Теперь же он не доходит дальше границ Казахстана и Урала. Одновременно появился восточноевропейский центр действия, располагающийся на территории Чехии, Словакии, Венгрии и частично — в Украине. Раньше этого нехолодного антициклона не было. В то же время теперь в Одессе периодически начали гостить смерчи, чего ранее тоже не наблюдалось. Вообще, чем выше температура воздуха, тем больше вероятность ряда катаклизмов — сильных ветров, ураганов и т. п.

Прогнозов погоды на ближайшую зиму в Экологическом университете избегают. Говорят, нынешний уровень гидрометслужбы позволяет делать прогнозы очень высокого качества только на период до пяти суток. Прогнозирование даже на три-пять суток считается консультативным. Однако исследования экологов и просто опыт говорят: если зима была теплая, то следующая будет прохладней...
871

Комментировать: