Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Палка о двух концах или почему в Украине не вводят военное положение

Четверг, 31 июля 2014, 19:06

Алесь Супранович

Слово, 31.07.2014

Президента Украины Петра Порошенко постоянно подталкивают к объявлению военного положения, по крайней мере, на территории Донбасса, где проводится антитеррористическая операция. Этого требуют многие народные депутаты, военные, данную тему обсуждают на телевизионных ток-шоу и в СМИ. При этом сторонники ВП забывают, что это - палка о двух концах. И вовсе не факт, что военное положение пошло бы на пользу Украине.

Призывая власть к введению военного положения, народные депутаты должны осознавать последствия такого решения для страны. Сегодня даже одно неосторожное слово способно потянуть за собой большие последствия, - сказал Президент Украины на встрече с представителями депутатских фракций и групп.

Почему же Порошенко не поддается нажиму «ястребов»? Наверное, потому, что лучше других понимает: военное положение - далеко не панацея в усмирении мятежного Донбасса. Это - особый правовой режим, при котором вся полнота власти на определенной территории переходит к военному командованию. Запрещаются митинги и демонстрации, могут быть закрыты СМИ, ограничиваются другие права и свободы. При режиме ВП военные могут изымать необходимый им транспорт и любую другую собственность граждан или предприятий, вводить комендантский час, а также трудовую повинность, расквартировывать войска в частных домах и квартирах. И еще делать много такого, что явно не понравится гражданам, проживающим на территории, где действует военное положение. Если экстраполировать это на Донецкую и Луганскую области, где население и без того настрадалось, то можно предположить, что введение военного положения не столько поспособствует борьбе с «террористами», сколько настроит население против армии и озлобит его. А ведь фактор поддержки жителей региона в борьбе с «террористами» для военных имеет решающее значение. Можно сколь угодно говорить о пророссийской пропаганде, но когда граждан в законном порядке лишат конституционных прав и свобод, то нетрудно представить, в пользу каких сил сыграет режим ВП.

Введение военного положения может спровоцировать Россию к прямому военному вмешательству в конфликт на Донбассе и испортить отношения Порошенко с Западом, который пока его поддерживает. Используя трагическую ситуацию со сбитым малайзийским «Боингом», украинские власти сейчас сконцентрированы на том, чтобы мировое сообщество признало ДНР и ЛНР террористическими организациями. А введение военного положения может помешать этому, поскольку при режиме ВП мятежники получают статус воюющей стороны, подпадают под защиту международного права и, следовательно, могут рассчитывать на официальную поддержку со стороны других государств.

Говорят, что без режима военного положения украинская армия впоследствии может быть обвинена в противоправном применении оружия. Но недавно внесены необходимые поправки в закон об антитеррористической операции, которыми сняты возможные проблемы. А вот поставки оружия и продукции двойного назначения в страны, где действует ВП, запрещены. Кроме того, воюющим странам Международный валютный фонд не дает кредитов.

Уступи Порошенко уговорам «ястребов» - Украина уже сейчас могла бы остаться без транша от МВФ на 1,4 миллиарда долларов. Кстати, глава МВФ Кристин Логард высказала опасения насчет того, что кредитовать Украину слишком рискованно. А потому следовало бы повысить процентные ставки по кредитам.

Наконец, в период военного положения не могут быть прекращены полномочия Верховной Рады, министерств, других центральных органов власти, судов, органов прокуратуры и следствия (ст.10 Закона Украины «О правовом режиме военного положения»). Другими словами, в таком случае роспуск парламента и досрочные выборы откладываются на неопределенное время. В чем никак не заинтересован Порошенко, который хотел бы максимально использовать на досрочных выборах свой высокий рейтинг и провести в парламент свою партию «Солидарность».

Другие же парламентские партии и группы, кроме «Удара» Виталия Кличко, на фоне высоких рейтингов основных конкурентов не прочь отсрочить выборы, хотя публично и заявляют об обратном. Так не здесь ли собака зарыта? Ведь в числе апологетов военного положения Сергей Соболев, председатель фракции «Батькивщина» в Верховной Раде, а также глава одного из парламентских комитетов, представитель этой же фракции В.Чумак. Уж не по нотам ли партийных вождей звучит их песня? Так что прав Порошенко, когда не слушает подстрекателей. Ведь как явствует из сказанного, военное положение - палка о двух концах. А из двух зол, как известно, выбирают меньшее...
6089

Комментировать: