Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Палитра жизни городской

Пятница, 27 февраля 2015, 14:36

Дежурила на «горячем телефоне» Татьяна Непомнящая

Вечерняя Одесса, 26.02.2015

Первым делом читатели вспомнили прошедшую Масленицу. А. П. Савватеева возмущена тем, что «идем в Европу, а праздники отмечаем по-варварски». Это насчет поедания блинов на скорость. Конкурс, конечно, не из самых эстетичных. Но далее, в предстоящую субботу, молодежь (студенческие команды) собирается совершить забег в мешках по Потемкинской лестнице. Опасное занятие. «Неужели силушку свою молодецкую нельзя направить на что-нибудь более полезное?» — риторически вопрошала Анна Петровна. И сама же подсказывала: «Субботник бы устроили, город грязью зарос».

«Называйте меня «щирой украинкой», — начала разговор О. Б. Леськив, — я действительно таковой являюсь. В нашей семье веками хранились национальные традиции, вышиванка была во всех поколениях любимым нарядом». Но сейчас, уверена Оксана Богдановна, псевдопатриотизм зашкаливает. В частности, читательница приводит пример: один из одесских ресторанов рекламировал желто-голубые (используются красители) блины на Масленицу.
«Были перегибы при советской власти, — вспоминает женщина, — начиная от колхоза «Красный пахарь», но все-таки собачек в красный цвет не красили, а сейчас цвета украинского флага встретишь и в одежде, и в обуви, и на остановках, и на заборах. Это кощунство!».

Бабушка Н. Д. Волошина порадовалась, что в прошедшее воскресенье в Горсаду хорошо был организован праздник для малышей, особенно понравилась шоу-программа театра клоунов «А вот и мы!». Были танцы, хороводы, угощения, а в конце при всеобщем веселье сожгли чучело Масленицы, то есть зимы.

Другая бабушка, В. Г. Нечипоренко, недоумевала: внучка учится в одной из школ в пригороде Одессы; сначала ребятам объявили, что отпразднуют Масленицу в конце недели; после подошло «разъяснение» — праздник российский, нечего его отмечать. Приготовленные для школьного стола блины и вареники скушали дома. «Разумно ли сейчас раздувать межнациональную рознь по такому мелкому поводу — тем более среди детей?» — спрашивает Надежда Дмитриевна.

«После харьковского теракта, когда погибли люди, надо на время прекратить всяческие празднования с толпами народа», — считает В. Н. Пашенный. Об этом уже идут предупреждения в СМИ и от милиции, и от службы МЧС. Шутка ли, с начала года поступило 75 сообщений о взрывоопасных предметах. Но Владимир Николаевич обратил внимание на такой факт. Пошел он возложить цветы к памятнику Шевченко в память о Небесной сотне. Организовалось шествие по этому поводу. Вроде и доброе дело делалось, но многие молодые участники акции закрывали лицо масками (балаклавами).
«Закралась мысль, что парни от мобилизации прячутся», — сказал ветеран. И задал свой вопрос: «Балаклавы запрещены Указом Президента, почему милиция мер не принимает?».
А вот в том-то и фокус, что у милиции нет регламентирующего документа относительно ношения масок. 23 октября 2014 года Президент Украины дал поручение соответствующим структурам считать незаконными маски и балаклавы вне зоны АТО, однако найти документ трудно. Народный депутат от «Оппозиционного блока» Николай Скорик сделал 17 февраля запрос по этому поводу в Администрацию Президента, но ответа пока нет.

А. С. Гринько 18 февраля вез горящего от температуры ребенка в больницу. На перекрестке Днепропетровской дороги и улицы Ген. Бочарова попал в пробку. Объезжали по улице Кишиневской, выскакивая на «встречку». Впереди долгое время шла фура, не давая обойти себя. Мать малыша плакала, отец скрежетал зубами. На этот раз все успелось, страшного не произошло. «Но если бы меня слышали ребята, вышедшие в пикет, может, меня бы посадили за хулиганство в общественном месте», — шутил отошедший от потрясения Александр. И сетовал, что одесситы теряют чувство меры: акцию протеста люди организовали из-за того, что у них отключили Интернет.
Ситуация некрасивая, безусловно. Как будто бы идет рейдерский захват предприятия «Норма плюс», конфликт длится три года, там уже и замки ломали. «Однако перекрывать дороги — слишком, — считает Александр. — Отсутствие Интернета — это не голодающие дети или замерзающие старики. Это не кричащая проблема, ее надо решать мирным цивилизованным путем».

О повышении тарифов на маршрутки с 1 марта до четырех гривен печалится дед И. В. Богатырев. Иван Васильевич как бы смирился с этим (хотя обоснованность повышения еще только рассматривается в городском департаменте экономики развития): «В Измаиле у дочки с 23 февраля плату за проезд подняли, в Киеве, у сестры, уже давно люди платят от четырех до шести гривен в зависимости от длины маршрута... В Одессе хотя бы пока не идет разговор о длине дороги. Самый длинный путь у нас — 30 километров, самый короткий — вдвое меньше. «Но вот к внукам, на поселке Котовского дочка с детьми живет, уже накладно будет ездить, — вздыхает дед. — Все беднее наша ветеранская жизнь становится и в физическом, и в эмоциональном плане».

Трамвайный маршрут № 5 (Французский бульвар) — притча во языцех. Читательнице В. Ю. Симеоновой остается ответить: власти нынешние и идущие в нее (скоро выборы городского головы) обещают вернуть кольцо в «Аркадии». Правда, до «Аркадии» теперь тому трамваю не доехать, у стелы 10 Апреля возле «Садов Победы» будет разворачиваться трамвай.

М. К. Рогожников ездит на «десятке»: «Трамваи в таком состоянии, что глаза бы не глядели. От пола до потолка в рваных заплатах. Дребезжит на ходу — вот-вот развалится...».
Ничего, Михаил Константинович, трамваи старые — зато начальник КП «Горэлектротранс» новый. Дмитрию Жеману 36 лет, инженер по транспорту. Молодой, энергичный. В последнее время (до ОГЭТ) возглавлял ПАО «Одесавтотранс» и был председателем общественной организации работодателей автотранспорта. Авось, захочет оставить у одесситов добрую память о себе. А последние новые трамваи в Одессе закупали в 2008 году, троллейбусы — в 2009-м.

Бабушка В. Я. Морозовская каждый день ездит нянчить маленькую внучку, потому что маме надо работать — на папину зарплату прожить не получается. Дорога с автовокзала до ж/д вокзала пятым трамвайчиком удобна. Да ведь ноги совсем не держат. А в ожидании транспорта на пересечении Пантелеймоновской и Лейтенанта Шмидта присесть негде. «На той стороне сделали хорошие скамеечки, а здесь и не предвидится. Понимаю, что места мало, но хоть бы узенькие две дощечки примострячили...» — просит «глубокая пенсионерка» Вера Яковлевна.
Про ту же остановку 5-го и 28-го на ж/д вокзале: «Объясните мне, зачем в этом месте поставили огромные плакаты с портретами активистов ЛНР и ДНР и надписью «разыскивается», место которым — возле РОВД, и то лишним будет», — возмущалась П. Л. Черкизова. Полина Львовна как-то и внимания на плакаты не обращала. Но ее сын-первоклассник научился читать и читает все подряд. «Мама, — спросил он, — а чего искать этого дядю, если тут написано, что Александр Захарченко по кличке «Захар» является главой ДНР?» Все остальные — тоже личности известные. Зачем им рекламу создавать? Короче говоря, по мнению читательницы, портят городской пейзаж эти фотографии.

Впрочем, и невинные, но глупые билборды тоже портят. «Каждый день по дороге на работу проезжаю от ресторана «Цветок Вероны» на ул. Рекордной, то бишь Маршала Бабаджаняна», к рынку «Малиновский». Возле магазина «Таврия В» возвышается этакое гигантское признание в любви: «Мое сердце прЕнадлежит тебе...». Во-первых, зачем личные обстоятельства выпячивать на всеобщее обозрение; во-вторых, хотя бы написали без ошибки. Позор!» — поделилась мыслями В. А. Берендеева.

Наша давняя читательница-почитательница К. И. Липка на рынок «Черемушки» ходит с омерзением: уж очень грязно. «Как возвели крышу лет 25 назад, так больше ничего не делали», — считает Клавдия Ивановна. Старикам тут пробираться трудно — яма на яме, зимой лучше не рисковать. А летом все продукты пылью покрыты. Какое-то время назад обращалась женщина в СЭС, ее деловито спросили: «Что вы предлагаете?». «При чем тут «предлагаете»? — сердится читательница. — Есть санитарные нормы, их надо придерживаться».

«У городских властей ни на что нет денег. Зато у частных лиц — мешками. Вкладчики «климовского» банка, не имея возможности получить свои деньги назад, волком воют в трудных ситуациях, а Леонид Михайлович, хоть и отдыхает в настоящее время на Багамах, продолжает строить торговый центр на Пантелеймоновской (недавно тут был «Золотой ключик»). Так есть у него деньги или нет? Почему долги не отдает?» — это монолог Ф. П. Кравченко. Ветеран недоумевает: «Рядом «Новый Привоз», «Эльдорадо», «Фокстрот», «Александровский»... Зачем возводить еще один ТЦ?» Простым смертным, видимо, не понять.

«Ни клочка свободной земли в городе не остается, — жалуется Д. И. Марущенко. Живет она напротив стадиона «Спартак». И вот узнала (увидела распоряжение на сайте горсовета), что асфальтированная территория на ул. Канатной, 79, передана в аренду на три года некоему ООО под автомобильную стоянку. «Люди, караул! Нам на этом перекрестке дышать нечем...».

Последний звонок Е. Т. Завандовской тоже был не из радостных: «Рекламируется куча «телефонов доверия», в том числе и в вашей газете. Один из последних — 737-76-76 (служба оказания экстренной анонимной и бесплатной психологической помощи населению). На общественных началах, как сообщалось, задействовано около сотни сотрудников. Техническое оборудование, полагаю, тоже стоит денег. Звонков бывает от двух до пятнадцати в день...». Прерываю Екатерину — мол, кому-то все же нужна помощь подобного рода, не казенные же деньги тратятся. Но читательницу беспокоит то, что служба 109 (бывшая 09) стала теперь платной. «Звоню, а меня предупреждают: 96 копеек будет стоить справочка». Екатерина считает, что полезнее было бы оставить бесплатным справочное бюро, куда многие одесситы привычно обращались за помощью в течение долгих лет.

В следующий понедельник, 2 марта, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-97-45 с 10.00 до 12.00 дежурит заведующая отделом писем Валентина Васильевна Онькова.
7012

Комментировать: