Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Палица — кризис-менеджер. Таким больше года не дают»

Суббота, 28 марта 2015, 09:10

Ростислав Баклаженко

Вести, 26.03.2015

В Одессе вновь заговорили о скорой отставке губернатора Игоря Палицы.

Увольнение днепропетровского губернатора Игоря Коломойского сразу же вызвало слухи о возможной отставке его одесского коллеги Игоря Палицы. Политологи говорят — если это и произойдет, то в ближайшее время.

Как и прежде эти слухи всплыли в контексте борьбы между президентом Петром Порошенко и влиятельным олигархом Игорем Коломойским, чьим человеком считают нынешнего руководителя Одесской области. Несмотря на отставку главы Днепропетровского региона, эксперты оставляют Палице шансы на сохранение за собой губернаторского кресла.

Политологи и журналисты и прежде неоднократно «отправляли» Палицу в отставку, однако все эти прогнозы оказались в итоге слухами, не имеющими под собой почвы. Теперь ситуация кардинально изменилась — Петр Порошенко и Игорь Коломойский вошли в жесткий клинч, официальным итогом которой стала отставка последнего. Однако, по мнению экспертов, наверняка есть и негласные результаты конфликта, закрепленные некими устными договоренностями, где вопрос Палицы — один из ключевых.

«Не исключено, что Коломойский ушел публично, сохранив за собой значительную долю влияния, о чем может говорить оставление на посту вице-губернатора Днепропетровской области Святослава Олейника, — считает политолог Евгений Филиндаш. — В этот пакет договоренностей имеет все шансы попасть и Палица. Если его не снимут в ближайшие несколько дней, то он усидит в своем кресле. Впрочем, возможно его обложат навязанными сверху заместителями (сейчас у губернатора всего один зам. — Авт.) и отстранят от реального принятия решений».

В свою очередь, политолог Геннадий Чижов, напротив, уверен в том, что сразу Палицу не снимут, так как власти требуется несколько недель на анализ ситуации. «Будут тщательно изучать реакцию населения и местных политических элит на возможную отставку, — говорит он. — Однако в любом случае он уйдет в ближайшее время. Палица — кризис-менеджер, который в свое время справился с поставленной задачей, теперь в дело должен вступить руководитель другого типа. Как известно, больше года кризис-менеджерам не дают».

СИГНАЛ ПРЕЗИДЕНТУ

Любопытно, что как только конфликт президента и Коломойского вошел в активную фазу, а министр МВД заявил о необходимости сворачивания «частных армий», советник одесского губернатора Зоя Казанжи опубликовала сообщение о том, что все охранные структуры, которые с 6 мая 2014 года в Одессе обеспечивали правопорядок, отстранены от этих процессов и покинули город. Речь идет о так называемой армии Палицы.

«Главе ОГА периодически ставили в вину то, что безопасность в городе обеспечивалась, дескать, в ручном режиме. Но именно такой режим, когда обученные и экипированные люди осуществляли патрулирование совместно с сотрудниками МВД, помог избежать многих неприятных, мягко говоря, ситуаций», — заявила Казанжи.

Сообщение имело эффект разорвавшейся бомбы в СМИ и соцсетях. В адрес губернатора тотчас же посыпались обвинения, мол, таким образом он набивает себе цену и будоражит простых одесситов. В то же время политолог Андрей Золотарев убежден, что слова Зои Казанжи — это четкий сигнал Петру Порошенко. «Палица дал понять, что он остается в русле президентской политики и не собирается своевольничать. И хотя решая оставлять его или нет, в Киеве будут руководствоваться другими мотивами, зачетный балл он, таким образом, набрал», — считает политолог.

СТРАЖЕЙ ПОРЯДКА ХВАТАЕТ

В то же время сказать, что парамилитарные формирования исчезли из Одессы нельзя. «Такая структура как «Народная варта», к финансированию которой губернатор имеет отношение, никуда не делась, — говорит наш источник в правоохранительных органах. — Пока все говорят о Палице, мышцами в виде подконтрольных частных охранников обрастает горсовет. Учитывая прочные отношения губернатора и мэра, можно не сомневаться, что действовать они будут с оглядкой друг на друга», — отметил наш собеседник.

К слову, Зоя Казанжи буквально вчера опубликовала еще одно сообщение, очевидно призванное успокоить одесситов: «За последний год уровень правоохранителей изменился. Понимая все сложности, мы можем говорить, что настроения в рядах одесской милиции год назад и сейчас отличаются в более качественную сторону».
7237

Комментировать: