Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Палач» и «Антипадение» Эллы Леус

Суббота, 11 июля 2015, 19:57

Игорь Потоцкий

В киевском издательстве «Украинский приоритет» печатается книга известной одесской писательницы Эллы Леус, состоящая из двух романов – «Палач» и «Антипадение».

Роман «Палач» уже был опубликован на русском и украинском языке, получил положительные отклики в прессе и завоевал любовь читателей, а вот роман «Антипадение» печатается впервые.

Элла Леус уже выпустила более 10 книг. Самых разных – рассказы, повести, романы. Пожалуй, «Палач» – одна из самых интересных, антиутопия, роман-пророчество о том, что нас ждет в недалеком будущем, если мы не найдем в себе силы переломить ход истории, избавиться от ядерного оружия, сообща спасти планету, на которой должны жить счастливые люди. Самое большое достояние – ЖИЗНЬ, об этом никогда не следует забывать, Романы Эллы Леус продиктованы Временем. Временем, в котором до сих пор появляются диктаторы, объясняющие свои преступления геополитикой.

У Беллы Ахмадулиной есть превосходное стихотворение «Древние рисунки Хакассии», где она написала Гимн Неизвестному Художнику из первобытных времен: «Он тяжко рисовал и скупо, как будто высекал огонь. И близилось к нему искусство, и ржал его забытый конь».

Главный герой первого романа – Палач или Семьдесят Седьмой – человек из пробирки, он создан искусственный путем. Кто они, инкубаторские дети? Читаем: «Разговаривать инкубаторским разрешали только тогда, когда им исполнялось десять лет. До этого времени полагалось объясняться жестами. Тех, кто пытался ослушиваться, строго наказывали – били гибкой резиновой палкой по рукам. Было больно».

И потом, когда Палача перевели к говорящим на третий уровень (всего в инкубаторе 12 уровней), он еще долго молчит. Говорит шепотом и украдкой только с любимым учителем Стоксом. К тому же его собственный голос звучит как чужой. Поэтому к нему и приклеилась кличка – Немой.

Когда он покидает Инкубатор, учитель Стокс, угрюмый старик, дарит ему книгу Гиппократа о врачевании. С этой удивительной книги и начинается перерождение Палача.

Оно идет медленно. Но наступает момент, когда у Палача проявляется ласковый взгляд, понятное дело, обращенный на Ию, он начинает задавать себе трудные вопросы и сам ищет на них ответы, он своим талантом врачевателя спасает Город от смерти.

Роман «Палач» - антиутопия и вместе с тем роман о том, как формируется сознание. В романе противопоставлены «дикость» и «цивилизация». В нем много черного и мрачного.

Палач умирает, он это делает сознательно. Но он навсегда останется в памяти Ии, да и в памяти спасенного им Города. Великий французский писатель Франсуа Мориак считал, что любовь создает человека. К лучшим страницам романа можно отнести описание любовных чувств Ии и Палача.

Сюжет второго романа – «Антипадение» – сложнее первого. Роман состоит из 66 фрагментов. В нем есть превосходные страницы о любви, о человеческом страдании, о наказанной подлости, о счастье изобретательства, о нашем непростом времени, о войне, подвиге и предательстве. Роман написан в свободном, раскованном ритме, в нем привлекает конкретная образность. Его можно сравнить с книгой стихов Андрея Вознесенского «Антимиры», одной из лучших книг замечательного поэта.

Роман решен в двух измерениях – прошлом и настоящем. В ханаанейском городе Ваальбе жил замечательный мастер Левит, а в Одессе живет Лев Ильич Левитин. Два образа – две сложных авторских конструкции. У каждого из них – своя необычная судьба. Судьба, связанная с местом обитания. Вот эта среда обитания должна дать людям красоту (в легендарном Ваальбе строится колоссальный храм), радость жизни, счастливую память. Но на самом в романе и в Ваальбе, и в Украине идет беспощадная война. Она то и составляет трагический диссонанс всему, что дорого мастеру Левиту и Льву Ильичу Левитину.

Как великолепно автор умеет пользоваться сравнениями и ассоциациями. Вот как начинается один из фрагментов, посвященных древнему Ханаану: «Белое тусклое солнце было похоже на сырую лепешку, прилипшую к холодной жаровне. Густо и жарко пахло остывающее море. Нежный солнечный свет отражался в его неровном зеркале, намечая изгибы игривых волн. Они нетерпеливо катились к берегу».

Родное море, родные рощи и горы, реки и озера. Нет ничего святее, чем земля, на которой ты родился и вырос.

«Антипадение» – отнюдь не фрагментарный роман, а произведение зрелого автора, документ эпохи, в которой мы живем, гимн смелым и отважным людям, жертвующими собою ради будущего своей страны, любимых женщин, детей и внуков.

В «Антипадении» содержится морально-философская проблематика. Главные герои романа постоянно ищут ответы на вопросы, кто они, какие у них «координаты» в жестоком и неустойчивом мире, почему их некоторые люди любят, а некоторые ненавидят. Недаром известный польский писатель Станислав Дыгат считал, что человек должен постичь себя и осознать свои действия.

В этих романах талантливая писательница постоянно возвращается к антивоенной теме. И еще она пишет о том, что замкнутый мир приводит человека к фиаско, а счастлив он только тогда, когда сближается с народом, живет его бедами и тревогами.

Два романа Эллы Леус служат утверждению ЖИЗНИ со всеми ее проявлениями.

Эту книгу можно будет приобрести на книжной ярмарке «ЗЕЛЕНАЯ ВОЛНА».

8071

Комментировать: