Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Падают балконы? Виноваты жильцы!

Пятница, 6 декабря 2013, 22:56

Павел Анфимов

Комсомольская правда, 05.12.2013

Согласно букве закона балкон является собственностью хозяина.

Жители трех квартир пятиэтажного дома на улице Маразливской, 14б чудом остались живы. В воскресенье во внутреннем дворе столетнего здания обвалилось три конструкции. Как говорит директор департамента оборонной работы горсовета Григорий Зубов, первым под тяжестью скопившегося скарба рухнул балкон пятого этажа.

– Ржавые железные подпорки не выдержали веса. После этого остатки балкона и мусор упали на конструкцию четвертого этажа, а та на третий, – говорит он. – Дому более ста лет, после войны его ремонтировали еще немецкие военнопленные.

По счастливой случайности во время ЧП никто не пострадал. Кроме того, балконы давно не использовались, так как на них выходили черные ходы здания, а их двери были наглухо заколочены. Каждый год в городе падает с десяток балконов. Последний случай с пострадавшими имел место 9 февраля. Тогда на втором этаже трехэтажного фасадного флигеля по улице Пантелеймоновской, 101 балкон упал вместе с женщиной. Пострадавшая выжила, однако получила перелом ноги и многочисленные ушибы.

КОММУНАЛЬЩИКИ НЕ ВМЕШИВАЮТСЯ

Сразу после ЧП в мэрии распорядились организовать инвентаризацию всех балконов.

– Мы не занимаемся ремонтом, а можем только осмотреть и выдать предписание о том, что балконом пользоваться нельзя, – рассказал нам вице-мэр Анатолий Орловский. – Также просим жильцов освободить балконы от лишней нагрузки.

Согласно букве закона балкон является собственностью хозяина жилья. Как рассказал адвокат Денис Кешкентий, по нормативным актам балкон – это часть квартиры, соответственно, задача владельца жилплощади следить за состоянием конструкции.

– Собственник отвечает за свое имущество и ущерб, причиненный его ненадлежащим содержанием, – говорит юрист. – Если только в его повреждении не виноваты внешние факторы, как то: строительство по соседству, упавшее дерево или другое происшествие.

По словам правозащитника, коммунальщики не обязаны ремонтировать или содержать чужую собственность, если не принимают ее на баланс. Дом на Маразлиевской принадлежит автосборочному заводу и не обслуживается городскими властями.

– Если у владельца квартиры упадет балкон, то он не несет никакой ответственности за это, так как просто теряет свое имущество, – отмечает Денис Кешкентий. – Если же от падения конструкции будут пострадавшие или ее обломки причинят материальный ущерб другим, то последние могут подать в суд.

С РЕМОНТОМ – В ГАСК

Проблемы у жильца могут возникнуть и в случае ремонта, расширения или сноса балкона. Здесь, по словам юриста, необходимо соблюдать строительные нормы.

– В случае одиночного сноса балкона может возникнуть проблема изменения конструкции дома и фасада, – говорит правозащитник. – В любом случае без соблюдения строительных норм не обойтись. Тем более что с недавних пор введена уголовная ответственность за причинение вреда, связанного с самовольным строительством.

– Стоит пойти в ЖКС, составить акт о ветхом состоянии и написать заявление о том, что вы готовитесь провести ремонт, – говорит руководитель областного ГАСКа Петр Рябоконь. – В случае расширения балкона необходимо обратиться к нам, определить подрядчика работ, а также выяснить, что изменится в конструктивной нагрузке здания после строительства.

Если здание не является памятником архитектуры, то снести балкон можно опять же по согласованию с районной администрацией. Однако если здание признано памятником архитектуры, то сделать подобное почти невозможно.

– В этом случае изменять элементы фасада запрещено, – говорит начальник областного управления охраны памятников архитектуры Наталья Штербуль. – Можно проводить только внутренние работы, и то лестницы или залы должны быть сохранены.
5437

Комментировать: