Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ой, Шкода, Шкода!

Воскресенье, 19 апреля 2015, 23:26

Оксана Ситинская, Марианна Гончарук, Юрий Филоненко, Олег Константинов

Порто-франко, 03.04.2015

Чтобы получить экстремальные ощущения в нашем городе, совсем не обязательно выезжать за его пределы. Вот, к примеру, Шкодова гора. Конечно, это не Эверест и не Альпы, но и тут немало интересного.

Название появилось благодаря жившим здесь людям. Поднимаясь к себе домой, они жаловались: «Ой, сама шкода сюди йти!» Так и закрепилось — Шкодова гора. В начале прошлого века Шкодова гора служила пристанищем для бедняков. Ясно, что жить в таких «домах» было не особо комфортно, да еще и экстремально. Мало того, что пещерных жителей донимали холод, сырость и сквозняки, так стены и потолок могли в любой момент обрушиться.

Сюда можно добраться на трамвае 20-го маршрута. Его еще называют «камышовым». Почему, нам стало понятно по дороге. Когда мы вышли из вагона, перед нами предстало «горное» поселение. Дорога к пещерам — непростая. Указателей нет, огромных зияющих входов тоже. Пришлось ощутить себя следопытом. Впереди ждали крутые подъемы, милые (и не очень) охранники местности — собаки, а также живописные виды...

Чтобы попасть к пещерам, нужно идти постоянно вверх, вверх и вверх. В поселке всего несколько улиц — Гладкова, Республиканская и Льва Семеренко (бывшая Совхозная). На перекрестке Республиканской и Гладкова — как в сказке: налево пойдешь — в катакомбы попадешь, направо пойдешь — назад вернешься, прямо пойдешь — людей встретишь. Определяйся — и вперед, навстречу ветру!

Пещеры умело замаскированы. После 1930-х годов городские власти, дабы облагородить морской фасад, а заодно и улучшить криминогенную обстановку, распорядились пещеры засыпать. А местные спрятали эти естественные жилища под ветками, спиленными деревьями. Да еще и сама природа постаралась скрыть пещеры от неосторожного туриста — возле входов разрослись сорняки. Но кто ищет, тот найдет. Мы нашли несколько пещер и даже вход в катакомбы. Правда, спуститься туда можно было, но вернуться обратно — не факт.

Шкодова гора — прекрасное место для туриста. А вот здешним жителям живется трудно. Не очень охотно общаются они с журналистами.

— Вы только приезжаете, но ничего не меняется, — говорят они.

А некоторые просто нас игнорировали. Но все же удалось разговорить местную жительницу. Она пожаловалась, что о благоустройстве поселка власти позабыли. Большие проблемы с освещением.

— Ночью идти практически невозможно. В подъездах света нет. Есть только в квартирах. Вернулся поздно — добирайся домой, как можешь.

В магазинах — всего по минимуму, нет овощей. Многие за покупками отправляются в город. Но домой привезти много не получается: если налегке трудно подниматься в гору, что говорить, когда у тебя в руках тяжелая сумка.

Дорога к поселку, которая по нраву туристам, не нравится местным жителям. Одно дело подняться пару раз для удовольствия, другое — каждый день после работы покорять Шкодову гору.

Медпункта в поселке нет. А скорая помощь на трамвайчике ведь не приедет. Рассказывают, что однажды медики, отправившись на вызов, с трудом нашли поселок. Многие ведь даже и не слышали о Шкодовой горе.

— Мы когда говорим, что с нами рядом Усатово, вот только тогда люди хоть как-то себе представляют, где мы, — рассказывают жители поселка.

Многочисленные просьбы хоть как-то благоустроить Шкодову гору так и не получили отклика у местных властей.

— Я сама лично к Труханову на прием ходила. Но что-то никаких изменений до сих пор нет, — рассказывает встретившаяся нам жительница. — Во время предвыборных кампаний приезжают, обещают много. А по завершении опять о нас забывают.

От путешествия осталось впечатление, что Шкодова гора — отдельный мирок, в котором люди пытаются как-то жить, несмотря на трудности.

* * *

Пещерный город на окраине Одессы: здесь жили строители Города

Думская, 11.05.2013

«Думская» побывала в необычном во всех смыслах месте! Старинные поселки Малый, Большой и Средний Куяльник расположены на северном склоне Шкодовой горы, над Хаджибейской дорогой. Здесь когда-то жили семьи камнетесов – людей, возводивших наш город. Первые свои дома они строили прямо в ракушняковом массиве. И вырубили в нем целый пещерный поселок, о котором пойдет речь в материале.

Как рассказывают краеведы, в начале позапрошлого столетия в Одессе насчитывалось всего несколько десятков каменных домов. А первые строители, бывшие крепостные и казаки, обитали, главным образом, в землянках. Был еще один тип жилья — пещеры, вырубленные в известняковых скалах. Их оборудовали лесенками, переходами, полками, печами с дымоходами. Иногда общая площадь «нор» достигала неимоверного по нынешним временам метража. И что самое прекрасное — никаких коммунальных платежей.

Одесса благоустраивалась, появлялось все больше каменных строений. Но неимущие моряки и камнетесы все так же ютились в скальных жилищах. Поначалу пещерные дома тянулись вдоль приморской полосы, от Ланжерона до Малого Фонтана. Но, чтобы облагородить «морской фасад» и снизить уровень преступности, муниципальные власти выселили бедноту, а их пещеры засыпали. Тогда люди обосновались на Шкодовой.

Потомки их обзавелись уже обособленными жилищами, а пещеры используют в качестве подсобных помещений. В основном хранят в них закрутки и садовый инвентарь.

Кстати, прекрасные кладовые получились – с постоянной температурой, не зависящей от сезона. По слухам некоторые пещеры Шкодовой имеют выход в катакомбы.

Часть пещерных усадеб сейчас заброшена – хозяева умерли, а наследников не нашлось. Мы побывали в одном из таких «домов». Снаружи он выглядит до сих пор симпатично: штукатурка, краска, окна с рамами, остатки двери. При входе — развилка. Налево — комната с окнами, а прямо — четыре темные каморки. Кое-где сохранились нехитрая мебель и утварь, остатки электропроводки. Говорят, когда-то помещений в пещере было больше, но часть коридоров завалили после войны.

Некоторые заброшенные пещеры облюбовали бездомные. По их словам, лучше места во всей Одессе нет: «Настоящая трехкомнатная квартира получилась. Минимум усилий – и все, как у людей, — поведал нам один из обитателей пещерного городка, в недавнем прошлом заключенный. – Жаль только, узаконить жилье не удастся никогда, так что, видимо, останусь я бомжом до конца своих дней».

Место это можно превратить в туристический рай. Какой прекрасный ресторан получился бы в пещере! Увы, почему-то никому в голову эта простая мысль не пришла — коммерсанты предпочитают осваивать побережье…

Если вы этнограф в душе, то ехать в пещерный городок надо на знаменитом «камышовом» трамвайчике за номером 20, который следует от остановки «Херсонский сквер» на Пересыпи. Большую часть поездки из окон справа и слева видны лишь заросли камыша, отсюда и название маршрута. Романтика!

В 2000-х линию хотели закрыть по причине нерентабельности, но жители Куяльников ее отстояли: после того, как сюда перестал ходить автобус, трамвай остался единственным общественным транспортом, связывающим район с городом. Здесь, кстати, можно встретить бельгийские остановочные павильоны начала прошлого века, как на Большом Фонтане.

В те далекие времена на лиманах, Хаджибейском и Куяльницком, были парки с прудами и фонтанами, местность развивали как курорт. К сожалению, революция и Гражданская война положили конец золотому веку этой территории. Советская власть, построив на Шкодовой нефтеперерабатывающий завод, определила ей участь промзоны, где если и живут люди, то лишь потенциальные переселенцы в высотки поселка Котовского и жилмассива Таирова. А предприятие, с одной стороны, дает рабочие места и бензин, с другой, отравляет все и вся вокруг себя.

Кстати, почему гора — «Шкодова»? Отвечаем. Название свое холм получил от украинского слова «шкода» — «вред», «ущерб». Когда затапливало Пересыпь, как это происходит иногда и в наши дни, возам приходилось ехать по склонам горы — по камням, через кусты, из-за чего телеги застревали и подчас ломались. «Шкода, а не шлях», — говорили возчики. Так и появилась на карте Одессы Шкодова гора.

Этот район примечателен еще и тем, что представляет собой прекрасный образчик «недоурбанизированного» селения, эдакий гибрид деревни и города. Граница Суворовского района Одессы проходит от Объездной дороги по улице Комарова, далее по Щорса, через кусочек Тепличной и по полям. Захватывая саму Шкодову, она ломаной линией выходит на Ленинградское шоссе. А за границей — село Усатово Беляевского района. На улице Щорса с одной стороны живут горожане, а напротив – сельские.

Причем, что характерно, в сельской части дорога асфальтирована, а на городских склонах — простые направления в виде грунтовок и тропинок. С мусором та же беда. В сельской части его нет, а в городской — очень много. Склоны сплошь усеяны пластиковыми бутылками, пакетами и прочей радостью археологов будущего. И город продолжает наступать.

Пройдет лет двадцать, и здешняя идиллия канет в лету, а фото пещерного поселка станут историческим источником. Одним из многих…
7436

Комментировать: