Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Охранять оперный поручили ястребу

Суббота, 17 ноября 2007, 03:52

Вероника МАНУЧАРЬЯНЦ

Сегодня, 07.11.2007

Акустический отпугиватель не справился с голубями, одолевшими Оперный театр. Администрация опробует новый способ.

Странные звуки, которые издает специальное устройство-опугиватель голубей, установленное на крыше оперного театра, скоро перестанет тревожить одесситов и гостей города. Как рассказал «Сегодня» заместитель директора театра Руслан Гудзенко, администрация присмотрела новое средство борьбы с надоедливыми птицами, которые доставляют отреставрированному зданию немало хлопот. Теперь эта миссия будет возложена не на акустический отпугиватель, способный воспроизводить крики хищных птиц (к слову, такой метод широко применяется в США, Китае, Тайвани, Германии и Японии), а на живого хищника.

СОКОЛ НЕ СПРАВИЛСЯ. Увы, итальянская система отпугивания диких голубей оказалась бессильна против одесских птах, облюбовавших стены и карнизы оперного. «Эта установка себя не оправдала, — рассказывает орнитолог Евгений Сивачук. — Все дело в том, что на аппарате значилось: «звук сокола». Администрация театра рассчитывала на то, что этот крик испугает голубей, но как раз его голуби не боятся. Тут нужно было учесть одну природную особенность — несмотря на то, что сокол является хищником, он не охотится там же, где вьет свои гнезда. И поэтому голуби не пугаются, а даже, напротив, идут к нему под защиту. Сейчас мы попробуем бороться с голубями по-новому. Для этого из дикой среды Черниговской области в Одессу доставили самку ястреба-тетеревятника. Для нее на крыше театра специально строится теплый большой вольер, который будет готов через две недели. Эти птицы очень крикливы, своим криком они привлекают самцов своего же вида, но отпугивают других пернатых. Думаю, от голубей мы теперь избавимся».

ЧТО ЖЕ ЛУЧШЕ? Логично, что на смену безобидным на первый взгляд птичкам к оперному, едва заслышав специфический крик самки, начнут слетаться хищные ястребы... Однако орнитолог считает, что даже если это и произойдет, то хищники не доставят проблем театру. «Тетеревятники пачкать ничего не будут, они могут лишь летать где-то поблизости или поселиться на ближайших деревьях. На крышах зданий эта птица не живет», — утверждает Евгений Владимирович.

Чтобы хищная птица привыкла жить в клетке, должно пройти не менее месяца. Сейчас «оперный тетеревятник», которому сделали все необходимые прививки, проходит период адаптации к неволе в карантинном вольере. Потом, перед выпуском на «вольные хлеба», ему изготовят специальный паспорт с фотографией.

ОХОТИТСЯ НА ГРЫЗУНОВ

Наиболее распространенные виды хищных птиц, которые охотятся на других пернатых или на мелких грызунов, — это ястребы и совы. Выбор орнитологов, которые советуют администрации театра, чем избавиться от голубей, пал на ястреба-тетеревятника, поскольку он является наиболее распространенным видом среди всех пернатых хищников в нашей стране. Он охотится, подкарауливая добычу как сидя на дереве, так и на лету. Чаще всего его жертвой становятся некрупные птички, грызуны и зайцы.
1057

Комментировать: