Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... +1
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ох, уж эти \"рейтинги\"

Воскресенье, 27 января 2008, 06:04

Дмитрий Преображенский

Одесский вестник, 22.01.2008

Оказывается, намыв пляжей в Одессе и появление короткометражек «Made in Odessa» по своей значимости затмили для наших земляков даже повышение цен на хлеб и смену губернатора в регионе. По крайней мере, так «на полном серьезе и на чистом глазу» утверждает один из местных журналов, со ссылкой на некий Интернет-сайт.

Когда собака укусила человека, это не событие. Событие — это когда человек укусил собаку. Такова одна из первых профессиональных заповедей тех журналистов, которые изначально понятию «журналистика» предпочитают иное — «пиар». И уж «отпиарить» они способны любое «событие» так, как похоронил бы небезызвестный гробовых дел мастер Безенчук: «по высшему разряду».

Помнится, нашлись в средствах массовой информации страны «эксперты», которые умудрились «не заметить» Одесского оперного театра при определении «семи чудес Украины». Потом подобной «забывчивостью», пусть и по другому поводу, страдали их коллеги из широко разрекламированного телешоу «100 великих украинцев».

Теперь вот уже не киевляне, а наши доморощенные «специалисты» из журнала «Деловая среда», презентующего себя как издание ООО «Информационное агенстство «Промедиа», спешат опереться на данные сайта http:/odesinform.com.ua и под заголовком «самое значимое событие уходящего года в Одессе» приводят соответствующие якобы результаты якобы опроса, из которых и следует то, с чего мы начинали эту реплику. Конечно, приличия ради воздано должное в этих «итогах» открытию после ремонта нашей прославленной Оперы и установке памятника «Основателям Одессы». Но дальше-то, дальше… Пресловутое подорожание хлеба, оказывается, осталось незамеченным для 98,57 процента наших земляков! Вы, уважаемый читатель, в такое поверите?! Ну, наверное, разве что в том случае, если хлеб вашей жене возит персональный шофер на крутом, с мигалками и сиреной, «Лексусе»…

На кого же рассчитаны все эти «рейтинги»?! На тех, кто купит себе за кругленькую сумму отпечатанный на домашнем принтере диплом академика околовсяческих наук, или сертификат почетного члена клуба марсианских аристократов тела и духа? Чтобы потом бахвалиться перед не менее «крутыми» корешами? Или, напротив, на того монополиста, кто специально заплатит деньги, и немалые, за то, чтобы взвинчивание им до заоблачных высот цен и тарифов оказалось таким вот, как в приведенном случае, «незамеченным» широкой публикой? Ведь раз так, то почему бы еще раз не «накрутить», все равно — «не заметят»…

Прошу заметить: речь здесь идет не о хлебопеках, а о «пиарщиках». Не будучи экономистом, автор этих строк не берет на себя право спорить по поводу обоснованности или необоснованности цены на буханку «Обеденного» или на бублик. Хотя и «кусается» эта цена так, что мало не покажется. Но вот, к слову, все упорнее циркулируют по городу слухи о том, что очень скоро проезд в «маршрутном такси» будет стоить уже две гривни. И наверняка же владельцам маршруток будет весьма выгодно «кинуть баксы» акулам пиара, чтобы те «беспристрастно засвидетельствовали»: мол, народ этого роста тарифа и не заметил. Как не заметил, очевидно, и того, что с понятием «такси» наши «Богданы» и «Газели», нафаршированные смертельнее сельдей в бочке, соотносятся не более, чем бельканто светлой памяти Лучано Паваротти — с хрипами исполнителей «Владимирского централа» в тех же автобусах… простите — маршрутках. Где вас помнут похлеще самого заправского массажиста и обхамят забористее самого Менделя Крика, слывшего среди биндюжников грубияном.

Впрочем, неслучайно мы подчеркнули: это — «маршрутные такси». Но что же такое тогда — автобусы? И, позвольте спросить, куда они подевались — те, что не называются «такси» и, в отличие от последних, предназначены для перевозки обыкновенных людей, которым «такси» несколько не по карману? Не иначе, по результатам «социологических опросов», подобных тому, с которого мы начинали, народу нашему вообще обыкновенные автобусы не требуются…

Рейтинг есть рейтинг, господа! Великое изобретение «продвинутой эпохи»!

А что же народ? Небось, поступает в традициях Гоголя и Пушкина? Изображает немую сцену и безмолвствует?
1247

Комментировать: