Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Отжиги оппозиции-2013

Воскресенье, 22 декабря 2013, 14:44

Татьяна Геращенко

Время Ч,  20.12.201

Сегодня ни один политолог не берется с точностью предсказать будущее страны, и «тупик» — это еще самое оптимистичное определение в прогнозах. Кто эти люди, сделавшие ставку на само существование Украины? Тянут ли они, заигравшись в «революцию», на роли Фиделя и Че? Способны ли отвечать за свои поступки? Оглядываясь на год назад, пытаешься найти им оправдание: ну, может, ошиблись, запнулись?.. Не получается. Хочется поговорить об оппозиции серьезно, а выходит «чисто шоб поржать». Что ж, посмеемся. В конце концов, имеем же мы такое право перед праздниками!

Итак, что сделала, чем отличилась оппозиция в уходящем году? Вспомним по месяцам.

ЯНВАРЬ: БОЙКОТ ДЕПАРДЬЕ, ЮЛЯ В ДУШЕ И БОРЬБА С БУКВОЙ Ё

И смех, и грех — все новогодние каникулы народ обсуждал перепалки Депардье с руководством Франции и его новый российский паспорт. Переход актера по ледяным горкам мордовского Саранска, предложение Рамзана Кадырова стать почетным гражданином Чечни, прописка и квартира в новостройке, а также приглашение от Тюменского драматического театра вступить в местную труппу с окладом в 200 грн. (в пересчете на наши деньги) — это привело к тому, что Интернет заполонили шутливые демотиваторы: Депардье с сосульками на носу, Депардье босой в снегу в образе Порфирия Иванова, Обеликс вместо Алеши Поповича на картине «Три богатыря» и т. п. Не смеялись только украинские «патриоты», которые объявили актеру бойкот. Особо — кто бы сомневался! — националистов возбудило высказывание месье Жерара о России: «Я обожаю русские культуру и историю! Мой отец в свое время был коммунистом», — посмел сказать он. Расшифровать мнение Депардье в «правильном» ключе взялся пресс-секретарь «Свободы» Александр Аронец: «Его слова о России просто возмутительны! Надо понимать их по-другому — дескать, я обожаю вашу захватническую историю, особенно то, как вы боролись с повстанцами, ваши методы голодоморов, репрессий, расстрелов интеллигенции, особенно актеров, режиссеров… Я обожаю ваш имперско-шовинистический способ, ведь мой отец был коммунистом! Словом, бойкот!». Так начался путь «Свободы» в большую мировую политику. Депардье об этом ничего неизвестно.

* * *

СМИ заполонили сенсационные заголовки: «Тимошенко провела ночь в душе!». Сама Юлия Владимировна назвала свой поступок «акцией гражданского неповиновения», выступив против того, что в косметику ей тайно подмешивают яд, а больничные стены излучают радиацию. И это несмотря на то, что перед банным затворничеством она вытребовала у руководства колонии дозиметр, который показал, что радиационный фон палаты в норме. А Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз дал заключение о том, что никаких ядов, включая таллий, ртуть, висмут, цинк и т. п., в ее кремах и шампунях не обнаружено. Так что же целую ночь делала Тимошенко в закрытой кабинке? Может, звонила по душу президенту Литвы Дале Грибаускайте с жалобами, что дозиметр ей дали не последней модели? Или щетку зубную об ходунки натачивала… Похоже, это так и останется одной из неразрешенных загадок человечества.

Сама же ночь в душе положила начало протестному женскому движению в составе отчаянных домохозяек Кужель-Слюз-Денисовой. Лежачие забастовки под палатой у Юли, пробежки в неглиже от милиции, обмороки и покатушки на «скорой помощи» — на какое-то время это даже пошатнуло скандальную славу Femen.

* * *

Три филолога по образованию — Фарион, Яворивский и Матиос сочинили законопроект «О функционировании украинского языка как государственного и порядок применения других языков» (надо полагать, третьесортных?). Это был первый документ, в создании которого приняла участие «Свобода», и один из самых маразматических в истории независимой Украины. Авторы предложили запретить буквы «Ы», «Ъ» и Ё, заменив последнюю на «ЙО». Настаивали на том, чтобы телеграммы из Украины отсылались на «мове» или на иностранном языке латиницей, но упаси, боже, не по-русски кириллицей. А также хотели обязать врачей общаться с пациентами исключительно по-украински, а если те по какой-то причине не понимают, то… нет, не врачам переходить на русский, а больным заказывать переводчика за свой счет. И тут уж без комментариев.

ФЕВРАЛЬ: «БЛИЗОСТЬ К НАРОДУ», ВАРЕНИКИ В ПАРЛАМЕНТЕ И «МЕДВЕДИ СБУ»

С первых дней на службе оппозиционеры демонстрировали близость к народу: спилили решетки вокруг здания ВР, пообещали лишить себя неприкосновенности и сократить зарплату, но дотерпели только до февраля. Сначала волну гнева вызвал нардеп от фракции «Батькивщына» Николай Княжицкий, заявив: «Я считаю, что зарплата народного депутата не очень высокая. По сравнению со всеми людьми — да, большая. Но депутаты — это профессиональные люди. Так же как их помощники — профессиональные люди. Поэтому зарплату депутатам я бы еще добавил». Затем, переписываясь в социальных сетях с патроном Виталием Кличко, некий председатель Кременчугской городской организации «УДАРа» Сергей Перепел выдал следующее: «Зарплата депутата, конечно, несоизмерима с зарплатой того же врача или токаря. Но в то же время представим депутата, получающего 2000 грн. И как этот депутат будет выглядеть? Я могу себе представить: иногда без стрижки и в плохом костюме, а запах, наверное, тоже будет о себе давать знать, так как туалетную воду вряд ли на маленькую зарплату купишь. А депутат, как-никак, это лицо нашей страны».

* * *

…Но как-то же (в отличие от «дурнопахнущих нестриженных» врачей и токарей) «маленькую» депутатскую зарплату нужно было отрабатывать!.. И «лица страны» принялись за дело — с 5 февраля главный законодательный орган страны парализовало. Женщина-депутат Матиос с завидным постоянством носила коллегам из стачкома пирожки и вареники, которые они употребляли прямо на трибуне. Ведь цены в парламентском буфете тогда подскочили: бутерброд с лососевой икрой стоил 14 грн. 80 коп., блинчики с семгой — 19,16, а тыквенная каша — 5,81 (вы, кстати, можете себе представить, как эти несчастные достают из карманов мелочь по одной копейке?). На месте, куда ранее почетно выносили Конституцию и принимали законы, все время кто-то жевал. Носки в президиуме еще не висели, зато висели пиджаки и галстуки (хорошо, все-таки, что у депутатов есть туалетная вода). Что забастовщики делали по ночам с символом Украины — государственным знаменем, мы не знаем.

* * *

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что его хотят отравить. А его высказывание о постоянной слежке, которую ведут «сотрудники СБУ в костюмах мультипликационных медведей», растиражировали все СМИ. После чего адвокат обвинил журналистов во лжи. Однако с самим фактом «мультипликационных медведей» он не спорил, уточнив лишь: «Мы установили личности этих персонажей — это сотрудники Главного следственного управления Генеральной прокуратуры, а не СБУ»…

МАРТ: ВОЙНА С ПРАЗДНИКАМИ, «НАША УКРАЇНА» — КАПУТ, «ПОВСТАНЬ, УКРАЇНА» — НАЧАЛО; ТРОЛЛИНГ ЯЦЕНЮКА И СНЕГОПАД В КИЕВЕ

«Я нашла свои старые школьные дневники и вижу, что я поздравляла маму с 8 Марта. И мне так стыдно за это. Я даже предупредила своих студентов, чтобы не вздумали принести мне какой-то цветок. Пусть этот цветок пахнет, но не в моем вазоне. Надо углубляться».

8 Марта — это не глубина, а 23 февраля — вообще караул!» — казалось бы, «по глубине» ненависти к нашей общей Родине и общим праздникам Фарион не переплюнуть никому. Но оказалось, что она не единственная, кто претендует на нишу борьбы с женским и мужским днями — и для Виталия Кличко настал звездный час. Правда до общественности его инициативу донесла «ударовка» Ирина Геращенко. Процитируем ее маленький «шедевр» дословно: «По мнению нашего лидера, 23 февраля и 8 Марта — это искусственные праздники, которые необходимо отменить. Лично я со школы не отмечаю их. Я не понимаю, как дети в школе могут отмечать 23 февраля. Также я не понимаю, как можно отмечать 8 Марта в стране, где на государственном уровне исповедуются принципы неприятия женщины в активной общественно-политической жизни. Это выглядит искусственно, неискренне и непонятно. Поэтому по инициативе Виталия Кличко будет подготовлен проект по десоветизации украинских праздников — он позволит нормализировать ситуацию с праздничными датами, которые достались нам в наследство от советской оккупации. Члены нашей фракции уверены в том, что его принятие позволит вернуться к истокам национальной идентичности». Однако все эти слова не особо перекликались с откровениями Виталия в Фейсбуке, где он писал, что 23 февраля — это праздник его отца, советского офицера. Собственно, уже тогда стало понятно, что за златоуста Кличко вещает Геращенко, и для этого вовсе не обязательно было «ломать» его почту. А вот что думает Виталий на самом деле — непонятно до сих пор.

* * *

Торговая марка «Наша Украина» прекратила свое существование. На последнем съезде партии 267 делегатов из 291 проголосовали за ее ликвидацию. После того как на парламентских выборах «НУ» набрала один процент (а это уникальный по своей позорности исторический прецедент, ведь речь идет о политсиле экс-президента), нашеукраинцы обвинили в провале именно Ющенко. Чего они ему только не вменяли — мол, и членов избиркомов он менял, не советуюсь с соратниками, и партийную кассу куда-то припрятал, не расплатился с агитаторами, а у самого павлины по резиденции ходят. Шептались также, что «Ющенко впал в запой и прячется», ведь на прощальный съезд он так и не пришел.

И когда осколки этой «оранжевой» братии (в большинстве), эти обанкротившиеся политические трупы выводят сегодня людей на «евромайданы», то мотивация ведомых становится непонятна вдвойне…

* * *

9 и 10 марта — в день рождения, а затем в день смерти Шевченко — Арсений Яценюк только тем и занимался, что объявлял о начале «всеукраинского тура» под названием «Повстань, Україна». До декабря было еще далеко, однако уже тогда он назвал свое детище «революцией», что аукнулось Арсению Петровичу немыслимым троллингом: на смену котикам в социальных сетях пришли кролики, то есть их изображения с «революционными» цитатами Яценюка. Дальше — больше. В Виннице ему — прямо во время «революционных событий» — вручили морковку. На что Яценюк некультурно пообещал дарителю засунуть ее «сам знаешь, куда». Во Львове какой-то мужик подарил «лидеру революции» капусту. «Он работает на Януковича!» — сходу заявил лидер. «Но это всего лишь овощ!» — возразил мужик, но был оттеснен охраной. Реакция Яценюка на овощные дары выглядела, по меньшей мере, странно. Вот вы можете себе представить, чтобы в какой-нибудь Айове или Луизиане оппонент сенатора так же отреагировал бы, например, на початок кукурузы? Да это бы не только поставило крест на его политической карьере — он бы еще и всю жизнь потом в судах отмывался, доказывая, что не извращенец. Извинялся бы перед сексуальными меньшинствами и мыл горшки в домах престарелых в качестве воспитательной меры. А уж о президентстве и вовсе пришлось бы забыть… А посему, видно из жалости, в Ужгороде Яценюку подарили уже не овощ, а кроличий полушубок.

Однако «боевые кролики» просто так не сдаются — после себя Яценюк оставлял в «восставших» городах кучи бумаги — объявления (они были расклеены на остановках, во дворах, валялись в почтовых ящиках): «18 мая в Киеве состоится полномасштабная акция гражданского неповиновения, которая должна завершиться лишь после сложения Януковичем своих полномочий. Билеты на Киев брать в один конец, ни на какие призывы разойтись, от кого бы они не исходили, не реагировать. С собой иметь сменное белье, спальные мешки, сухой паек на три дня и другие необходимые вещи».

* * *

Снежный коллапс в украинских аэропортах заставил тысячи людей несколько суток провести на ногах — погода нелетная, а Фарион с Кошулинским все-таки умудрились куда-то слетать и даже устроить очередной скандал по поводу того, что таможенники на русском языке поинтересовались у них, не везут ли они с собой запрещенные предметы?

Погрязший в сугробах Киев оппозиция использовала как повод свергнуть столичную власть. «Ну, свергнете, но сами-то как последствия стихии ликвидировать будете?» — интересовались журналисты. И тогда Мирошниченко предложил свой, альтернативный вариант борьбы с непогодой: «Наши активисты на местах, в частности, в трех западных областях Украины, где представители «Свободы» составляют большинство в местных советах, уже проверили на практике изобретенный нами уникальный метод борьбы с обильными снегопадами. Если становишься возле огромного сугроба и трижды повторяешь «Слава нації! Смерть ворогам!», то в течение максимум получаса снежный занос рассасывается».

АПРЕЛЬ: «БОЕВЫХ КРОЛИКОВ» ПРИБЫЛО, СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ И ЛУЦЕНКО НА СВОБОДЕ

…Шла четвертая неделя народного восстания. Очередной рывок плановой революции был назначен на Черновцы, где за Сеней увязалась толпа кроликов — людей в кроличьих костюмах с пластмассовыми саблями за спиной и большой морковкой. И как ни пытался их отогнать Арсений Петрович, ничего не получилось — неравнодушных привел на восстание зов сердца. У Кличко была температура (он вообще постоянно «революцию» пропускал). А Тягнибок — такой с виду большой и сильный мужчина (Днепр «самотужки» переплыл), упорно за Арсения не вступался и показушно смеялся, завидев вблизи телекамеру.

* * *

…А между тем в социальных сетях продолжалась массированная агитация за «дело революции». Но так как желающих принять участие в восстании не наблюдалось, их решили подкупить монетой (мелкой). Ритуальные стояния за Яценюка и Тягнибока (не забывайте, что Кличко болел) оценивались в 17 грн. в час агитаторами в Facebook. И чуть-чуть дороже агитаторами «ВКонтакте»: «Внимание! Подработка для молодежи возрастом до 30 лет. Есть возможность быстро заработать немного денег, особо не напрягаясь! Пару часов ничего не поделали на площади, после акции получили свои честно заработанные и можем тратить, куда душа пожелает! Киев. Массовка на 2 апреля (вторник) утро. Оплата — 50 грн. Требуются десятники, сотники, групповоды или супервайзеры. Если вы уверены, что приведете более 10 человек, тогда пишите, договоримся о цене вопроса». Судя по методам вербовки, стажировались «революционеры» в Oriflame и AVON.

* * *

Юра встал, Юра сел, Юра сказал «Агу»… Всего несколько суток на свободе, а везде был один сплошной Юра. Сам выход из «красной» зоны в вышиванке — уже информационный повод. Луценко явно хотелось домой, а его тянули то на митинг, то на встречу с послами США и Евросоюза. Еще ему явно хотелось закрыться в ванной, включить душ, поплакать и хорошенько отмыться от этого позора: его ведь освободила… нет — хуже! — помиловала «злочинна влада», с которой он истово боролся. И как теперь красиво объяснить людям, почему он принял от «кровавого режима» эту подачку, а не отказался покидать колонию? Он начал свое общение с журналистами не с революционных речей, а с того, что соскучился по своей собаке: «Узнает ли, не покусает ли она меня?», но ему тут же вручили трубку: «Юра, надо в Киев, поддержать «народное восстание». Он не успел домчать, поэтому говорил с «восстанием» по телефону: «Я уверен: то, что сегодня делают лидеры оппозиции — идут к людям и призывают их отстаивать свои права, является наиболее правильной политикой». Его беспощадно разрывали, а злые языки, между тем, поговаривали: нельзя, мол, так мучить человека — он водки хочет, а его — то на сцену, то в прямой эфир. Впрочем, те же злые языки уверяли потом, что до водки Юра все-таки добрался, чем и объясняется его красноречие на встрече с послами (по заверению Луценко, он не только прочел в тюрьме 300 книг, но и выучил английский). В общем, получилось как всегда — как до всей этой истории с арестом: «К нам на утренний рассол прибыл аглицкий посол». Таким образом, Луценко вернулся в свое обычное состояние, в котором его, помнится, снимали с международных авиарейсов, в котором он однажды покусал немецких полицейских и назвал их «нацистскими свиньями». Правда, сказать то же самое лидерам оппозиции в лице Тягнибока и прочих настоящих «нацистских свиней» он так и не рискнул. Хотя потешную «Восстань-Украину!» все-таки раскритиковал: «Ни революция, ни восстание, ни импичмент президента по выходным по отдельному графику в областных центрах не делаются». А журналисты напомнили Яценюку, что Луценко был первым, кто окрестил его кроликом. «Только в нашей стране кролик может решить, что он — царь зверей. Арсений Яценюк президент? Прикольно! Я не верю, что это, во-первых, возможно, а во-вторых, эффективно, ведь Яценюк — это чистый Ющенко с абсолютно неизвестными «любыми друзями» и неизвестной командой», — так говорил Юрий Витальевич в 2009 году.

Продолжение в следующем номере.
5511

Комментировать: