Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Отвори-ка, директор, калитку!

Суббота, 17 ноября 2007, 04:04

Евгений ЖЕНИН

Одесский вестник, 08.11.2007

В зале управления по делам культуры и искусств городского совета состоялось собрание мастеров экрана — членов Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины.

Формальным поводом собраться стала для кинематографистов необходимость решения сугубо кадрового вопроса — о том, чтобы народный артист Украины Ярослав Лупий, исполнявший вот уже более двух лет обязанности председателя отделения, обрел статус полноправного председателя, без приставки «и.о.» И, забегая вперед, отметим, что эта процедура состоялась, причем голосование оказалось единодушным, что редко случается в творческих организациях вообще, а в подобных случаях — тем более. Так что Ярославу Васильевичу, вроде бы, впору поздравления принимать.

Однако тон выступления самого Лупия, говорившего о сегодняшней ситуации в одесской киножизни, был совсем нерадостным. Да и с чего радоваться, если, как подчеркнул мэтр, акционирование прославленной Одесской киностудии прошло под знаком демонстративного игнорирования законов Украины и незаконно само по себе. Фактически отсутствует собственное кинопроизводство, акцент сделан на обслуживание чужих съемок. Да и «свои съемки», отметил Я. Лупий, для господ из закрытого акционерного общества, которые обосновались за потемкинско-фешенебельным фасадом здания на Французском бульваре и на словах декларировали отказ от «устаревшей системы» кинопроизводства, — на деле свелись все к тому же набившему оскомину во времена СССР «выколачиванию госзаказов». И так далее, и так далее, и так далее.

Не более мажорным настроением отличалась и информация прибывшего для участия в работе собрания председателя правления Национального союза кинематографистов Украины — народного артиста Украины Бориса Савченко. Увы, по его словам, тенденции, характерные для Одессы, столь же знакомы и киевлянам. И не только кинематографистам. Если одесситы пытаются восстановить справедливость в части своих прав полновластно занимать собственное же помещение своего творческого Союза, то их коллеги из Национального союза театральных деятелей в столице этого законного права отстоять так и не сумели. И лейтмотивом выступлений Я.Лупия и Б.Савченко было уже не слово «борьба», а слово «война» — война против коррумпированных «денежных мешков», способных купить все и вся.

Трудно поверить, но факт: даже просто-напросто повесить калитку на заборе по Французскому бульвару для прохода членов НСКУ в Союз кинематографистов — и то пока не удается, невзирая на сверхтитаничесие усилия, предпринимаемые буквально на всех уровнях. Неужели руководству ЗАО так льстит ситуация, когда заслуженные и увенчанные лаврами мэтры должны униженно заказывать пропуск для того, чтобы пройти в здание, служившее им вторым домом еще до появления на белый свет генерального продюсера г-жи Неверко и ее шефа г-на Ткаченко, сие ЗАО возглавляющих? Вот и общее собрание кинематографистов уже второй раз подряд проходит в чужом зале — благо, коллеги из городского управления культуры выручают.

А что до забора киностудии… простите — ЗАО, так с него, рассказывает Я.Лупий, даже таблички убрали, гласившие о том, что тут расположены Союз кинематографистов и Музей кино…

Да, плоды подобного «внимания» к себе творческие работники вкушают в полной мере — пусть и в иных формах, но и композиторы, и художники, и писатели по всей стране. Только вот особо тревожно такое положение именно для кинематографистов. Ведь если живописец, или прозаик, или сочинитель музыки могут хотя бы работать «в стол», то киноискусство изначально подразумевает индустрию. Коллективное производство творческого продукта. И сам по себе даже семидесяти семи пядей во лбу ни Феллини, ни Чаплин, ни Эйзенштейн не только шедевра не создадут, но и рядового фильма не снимут.

А вот что до шедевров, пусть и былых, то их зрители наши вскоре вновь увидят. В рамках празднования юбилея Союза кинематографистов Украины в феврале 2008 года по украинским телеканалам пройдут лучшие фильмы отечественного производства. И еще есть задумка организовать юбилейно-фестивальный круиз Киев-Одесса с участием лидеров киносоюзов всех стран СНГ и Балтии.

…Вот только бы дожить до февраля!
1060

Комментировать: