Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ответственность за взрывы взяло «Одесское подполье»

Вторник, 16 июня 2015, 11:12

Сергей Бойко

Вести, 15.06.2015

Ночь на пятницу, 12 июня, отметилась новой серией взрывов в Одессе. Первый раздался в 02:10 на пересечении улиц Разумовской и Старопортофранковской, а уже через семь минут — на перекрестке улицы Краснова и Адмиральского проспекта. В результате детонации взрывного устройства, мощность которого составила 200 г в тротиловом эквиваленте, были повреждены два рекламных щита, на которых располагались патриотические плакаты: «Бытовой сепаратизм» и «Крым — это Украина». Взрывом были повреждены и несколько окон в доме на Старопортофранковской, и витрина расположенного под рекламным щитом газетного киоска.

«Сведения о данных событиях внесены в единый реестр досудебных расследований. Следователями предварительно определена правовая квалификация событий по признакам ч. 2 ст. 194 УК Украины — «Умышленное уничтожение или повреждение имущества. Злоумышленникам грозит до 15 лет лишения свободы», — сообщили нам в пресс-службе облУВД.

БРОСИЛИ ВЫЗОВ

Самым бросающимся в глаза отличием от всех предыдущих взрывов оказался объект атаки, которым стали реклама и конструкции, на которых она размещена. Но даже это из общей колеи прогремевших в Одессе этой зимой и весной взрывов она не выделяется. Так, например, как и в большинстве случаев, взрывы произошли в ночное время, а в результате их пострадали только металлические конструкции. А вот, что немаловажно, по информации правоохранителей, для закладки самой адской машинки был использован специализированный автомобиль с гидравлическим подъемником.

Интересно, что уже днем 12 июня появилось обращение, якобы от подрывников, в котором ответственность за ночные взрывы берет на себя некая организация «Одесское подполье». В обращении, в частности, указано, что размещение плакатов «с русофобской пропагандой пополам с угрозами жителям нашего города» будет сопровождаться новыми взрывами, а в случае игнорирования их предупреждения руководство рекламных компаний может подвергнуться преследованию и расправой. Стоит добавить, что подобные обращения распространялись и в феврале, но от имени так называемого «Комитета обороны Одессы».

Несмотря на целый ряд деталей, кардинальных изменений в происходящем политологи не видят. «Взрывы в Одессе случались и раньше, и все они были направлены не против армии, а тех, кто ее поддерживает. Волонтеры поддерживают армию — их взрывают. Та же ситуация и с ПриватБанком. Сейчас же, когда у волонтеров нет таких ресурсов, как раньше, начинают взрывать вывески с патриотическими плакатами в надежде заставить их убрать, что, по их мнению, должно повлиять на сознание людей», — считает политолог Андрей Золотарев.

При этом эксперты считают, что взрывы могут быть вполне связаны с назначением губернатором Михаила Саакашвили. «Эти взрывы как привет из Москвы — послание для Саакашвили. Послание о том, что придется заниматься не только коррупцией и администрированием региона, но и еще с пророссийским подпольем. Готов ли к этому сам Саакашвили — время покажет, но я думаю, что иначе он бы не взялся за это дело», — считает политолог Владимир Фесенко.

К слову, если в деле с пятничными взрывами еще нет подозреваемых, то взрыв, прогремевший 4 июня уже практически раскрыт, по крайне мере, по заявлению СБУ. Как сообщил руководитель главного следственного управления СБУ Василий Вовк, что личности подрывников установлены и в ближайшее время они будут задержаны.
7877

Комментировать: