Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ответим песнями Кобзона на ультиматумы Керзона

Вторник, 3 апреля 2007, 19:20

Юг, 31.03.2007

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ

Неожиданно, то есть внезапно, подкатил День дурака. День этот как две капли похож на другие. Большим спросом пользуются праздничные календари. Там каждая из 365 дат — воскресенье, 1 апреля, каждый день солнечный, время летнее, температура нормальная, цена доллара 65 копеек.

О ТРЕХ ПЕРВОАПРЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ

В День дурака комментатор мог бы отправиться в свободный полет, отдаться дурацкой стихии. Но рядом коллеги, читатели, граждане. Кто знает, освободились они хотя бы на день от оков разума, а если да, то насколько? Полет мысли могут оценить только единомышленники.

Однако к делу. Предложим коротенький тест. 1 апреля автор, к примеру, намерен объявить районный референдум. О присоединении Молдаванки к Молдавии. Чувствуете железную логику?

Допустим, мы победили. Но антинародная власть упорно отвечает «нет», игнорирует волеизъявление граждан. Ответим достойно и адекватно. Малиновский район объявляем Малиновкой, требуем независимости от Слободки, памятник Дюку переносим в Дюковский сад, выключаем телевизоры, блокируем щитовые, уходим на пляж. Пусть попробуют без нас, демократов.

Проект номер два. Всенародный опрос. Ты за или против Антанты? Пока украинское сало не съел агрессивный блок — все на защиту отечества от импрессионизма. Скажи «да» или катись в Израиль. Нет паспорта? Мелочь. Найдет прокуратура при обыске.

Проект третий. «1 апреля я говорю по…». К сожалению, автора опередили. Задолго до Дня дурака идея защиты общепонятного, межнационального, великого и могучего языка реализована. Палатки по всему городу, флаг и герб Одессы выставлены на посмешище. При сборе подписей диалог:

— Гив ми пейпер, френдик.

— Говори по-русски, бандеровец.

— А шпрехен зи дойч, парле ву франсэ?

— Чаво?

— Ничаво. Живи, чмо, дуй в палатку!

— …

О великий, могучий, общепонятный язык жестов. Жаль, не передать тебя на бумаге…

Первоапрельских проектов, впрочем, большой вагон и маленькая тележка. В потоке пожеланий граждан их не всегда отличишь от законопроектов и от серьезных заявлений партийных лидеров. Так, за неделю до Дня дурака лидер социалистической фракции в Верховной Раде Иван Бокий с трибуны парламента предложил до конца кризиса заморозить цены на потребительские и промышленные товары. Будь у нардепов юмора на полушку — слетел бы купол ВР от смеха. А там тишина.

КРОМЕ ШУТОК

Не слышно смеха и в секретариате президента. Неудивительно. Там люди серьезные. Смеются не они, смеются над ними. И повод есть. Аккурат ко Дню дурака появились слухи о том, что подготовлен и прошел юридическую экспертизу проект указа президента о роспуске Верховной Рады. Нет, сам документ не смешной, а последствия (в случае подписания) будут еще серьезнее.

Смешно то, в который раз «утечка информации» о подобном указе проникает в средства массовой информации. И как используется партийными лидерами. Юмор у донов специфический. Не всякий поймет. В ответ на очередной «ультиматум Керзона» регионалы смеются исключительно про себя. То, что выходит наружу, напоминает не смех, а скрежет.

В этой разновидности юмора специализируется депутат фракции ПР Василий Киселев. О том, что указу президента о роспуске ВР парламент не подчинится, крымский двойник Фантомаса объявляет не первый раз. И не в первый раз заявляет, что Верховная Рада в ответ примет решение о досрочных выборах президента. Закон и Конституция в заявлениях не учитываются. Но учитывается реакция оппонентов. В этом весь юмор.

Президентская рать не раз и не два трубила отбой после команды атаковать противника. Каждый раз это происходило не вследствие поражения, а потому, что регионалы грозно и вовремя растопыривали пальцы. Так было в июле, во время первой блокады парламента, так было при назначении Януковича премьером, так повторяется при любом конфликте Банковой с правительством и правящей коалицией.

Проигрыш без боя — постоянная ситуация Ющенко-президента. Он к этому привык, с этим живет и оправдывает «компромиссы» заботой о благе страны. Но Ющенко-человек вряд ли может смириться, что власть, завоеванную революцией, законную власть, отнимают в результате беззаконной интриги.

В том, что власть у Ющенко отнимут, сомнений практически нет. Теперь и нашеукраинцы признают, что триста голосов в парламентском большинстве не миф, а близкая и грозная реальность. Если не остановить реваншистов сейчас, их не остановить никогда. Но как остановить? Ответ вертится на языке: неожиданно для всех (оппозиции, коалиции и самого президента) проект указа о роспуске Верховной Рады может превратиться в указ. И трудно сказать, кто в День дурака окажется в дураках, если пальцы «растопырит» глава государства.

КТО КОГО ПЕРЕПОЕТ?

На то, что такое возможно, указывает несколько обстоятельств. Во-первых, в письме, направленном Ющенко в адрес правительства и в парламент, президент оценивает действия правительства и парламентского большинства как антиконституционные и беззаконные, признает коалицию, сформированную на основе индивидуального вхождения депутатов, нелегитимной и ТРЕБУЕТ (а не просит, как обычно) отказаться от противозаконных действий.

Другими словами, гарант Конституции впервые выступил как гарант Конституции, не дожидаясь решений «великого немого» — Конституционного суда. Причем в том же письме президент призывает КС неотложно опубликовать решения по наиболее принципиальным делам, находящимся в его производстве.

Судя по тому, что коллегия КС предложила суду не принимать к производству обращение президента о неконституонности Закона Украины «О Кабинете министров Украины», в целом надежд на принципиальность и скорость упомянутых решений — ноль. А для сохранения статус-кво у президента не остается других решений, кроме одного: разрубить гордиев узел указом.

На возможность радикального решения Ющенко указывает и реакция председателя Верховной Рады Мороза. Последнее время Сан Саныч как заклинание повторял: кризиса нет, никакого роспуска ВР не будет, парламент намерен работать до конца каденции, коалиция сохранится и к маю доберет до конституционного большинства. Триста голосов.

Если так, зачем в четверг, 29 марта, вечером созывать экстренное собрание депутатов в Верховной Раде, зачем собирать подписи в пользу принятия никому не известных, но срочных решений, способных заблокировать роспуск ВР? Ведущий собрание Адам Мартынюк с дрожью в голосе зачитал коллегам проект президентского указа, которым внеочередные выборы в парламент назначаются на 27 мая. В зале (БЮТ и «Наша Украина» отсутствуют) тихая паника.

Ситуация развивается стремительно, но нет гарантии, что как-нибудь разрешится. Способность трубить отбой — коронный номер, голубая фишка «оранжевого» президента. Известно, что на пятницу, 30 марта, назначена встреча Ющенко с руководителями фракций, а на понедельник, 2 апреля, его же посиделки с Януковичем и Морозом.

В промежутке — 31 марта, в субботу, — в Киеве на Майдане пройдет митинг. Причем не один. Объединенная оппозиция, Европейский выбор, «Народная самооборона» по очереди и вместе споют песню на мотив «Нас багато». Успех акций будет зависеть от того, насколько «багато» и кто кого перепоет.

Поскольку в то же время тот же Майдан оккупирует коалиция. Их песня известна — Кобзон без берегов, без границ и без правил. Тяжелый рок. В смысле судьба. Дай Бог, не судьба Украины.
295

Комментировать: