Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Отвечает Николай Ильченко

Суббота, 25 февраля 2012, 15:30

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 25.02.2012

Памятный знак генералу Радецкому теперь окажется в зоопарке?

Первый заместитель городского головы Николай Ильченко на своей пресс-конференции, проведенной в четверг, сказал: «Зоопарку нужно развиваться, и соседний с ним парк — наиболее подходящее место. Однако, учитывая мнение общественности, которая против расширения территории зверинца за счет существующей рядом зеленой зоны, вопрос об этом на сессии рассматриваться не будет».

Эту тему накануне обсуждали за «круглым столом» в ИИ «Паритет» (см. «Вечернюю Одессу» от 23 февраля). Принявшие в ней участие характеризовали как неприемлемый проект решения о расширении территории Одесского зоопарка за счет земель парка «Преображенский», который хотели вынести на утверждение на ближайшей сессии горсовета. Очевидно, резко отрицательная реакция общественности заставила руководство города пересмотреть свое отношение к проблеме...

По словам вице-мэра, необходимо разрабатывать комплексный план реконструкции всей территории, прилегающей к парку «Преображенский», в том числе и Новощепного ряда. При этом речи о строительстве торгово-развлекательного центра быть не может: «Никто не позволит это сделать, так же, как и подписать соответствующие документы, — это уголовно наказуемо...».

ТАКИМ БЫЛ ХРАМ НА СТАРОМ КЛАДБИЩЕ

По предлагаемому проекту в парке «Преображенский» будет построена церковь и установлен мемориальный знак в память о тех, кто был похоронен на располагавшемся здесь Старом кладбище. Но окончательный проект, сказал Н. С. Ильченко, будет разработан только с одобрения общественности. Городской голова А. Костусев решил посоветоваться с митрополитом Агафангелом и узнать его мнение, сообщил вице-мэр.

Возникает вопрос: почему это не было сделано раньше?

По словам Н. С. Ильченко, если предложенный мэрией проект будет принят, то уже в 2012 году на его реализацию будет выделено из городского бюджета 10 млн. грн.

На состоявшейся пресс-конференции заместителя городского головы Н. С. Ильченко, кроме «горячей темы» — судьбы парка «Преображенский» и реконструкции зоопарка, речь шла о кредитах, финансировании социальных проектов и подготовке города к курортному сезону.

БЕЗ КРЕДИТОВ МОЖНО ОБОЙТИСЬ

Первый вице-мэр рассказал, что в минувшем году город ни разу не обратился к банкам за финансовой помощью, более того, удалось сократить бюджетные долги на 200 млн. грн.

Погашены кредиты, взятые прежним руководством города для КП «Теплоснабжение города Одессы» и КП «Городские дороги», частично выплачен долг КП «Одесгорэлектротранс». При этом заработная плата работникам коммунальных предприятий выплачивается своевременно.

Н. С. Ильченко сообщил, что в бюджете Одессы имеются средства для финансирования ряда муниципальных проектов, направленных на улучшение качества жизни горожан. Значительная сумма выделена на ремонт межквартальных и внутриквартальных проездов, благоустройство городских парков.

В частности, в 2012 году планируется завершить реставрацию Александровской колонны в парке Шевченко, которая будет производиться не только на бюджетные средства, но и на благотворительные пожертвования. Среди спонсоров — Российское консульство и Посол России в Украине М. Зурабов, губернатор Одесской области и представители украинских политических партий.

Впервые за последние 20 лет, отметил заместитель городского головы, в Одессе будут построены за бюджетные деньги 6 детских садов. Их планируют открыть к концу года.

Горсовет намерен серьезно взяться за улучшение качества работы городского транспорта. И первое, что предстоит сделать буквально в ближайшее время, — оборудовать GPS-навигаторами трамваи и троллейбусы, что позволит КП ОГЭТ сэкономить 1,5 млн. грн. Есть инвестор, который готов за свой счет установить GPS и на маршрутках. Таким образом можно будет контролировать ситуацию на улицах города и требовать от перевозчиков соблюдения графика движения. Одновременно, сказал вице-мэр, будут приведены в порядок остановочные комплексы, на них будут установлены табло, показывающие время прибытия транспорта.

Н. С. Ильченко пообещал, что в нынешнем году маршрут 10-го троллейбуса от Пересыпского моста, наконец, будет продолжен по улице Балковской.

КУРОРТНЫЙ СЕЗОН НАЧНЕТСЯ 1 ИЮНЯ

Холодная зима и непогода нанесли значительный урон прибрежной зоне. На ликвидацию последствий и восстановление берегоукрепительных сооружений из бюджета выделены значительные средства. Предстоит провести берегоукрепительные работы, инвентаризацию объектов, находящихся на побережье. Официально курортный сезон планируется открыть 1 июня.

«До недавнего времени пляжи были убыточны и только в прошлом году вышли с небольшой прибылью или не допустили «минуса», — отметил заместитель городского головы. Сейчас мэрия, рассказал Н. С. Ильченко, проверяет деятельность арендаторов — с теми, кто работал неэффективно и допустил задолженность перед городской казной, договоры аренды будут расторгнуты. «Кто не может вести нормальную хозяйственную деятельность и не выполняет свои обязательства перед городом, должен вернуть пляжи одесситам», — сказал вице-мэр.

Арендаторы получат паспорта пляжей. Их обяжут обустроить в прибрежной зоне детские и спортивные площадки. Специальная комиссия проверяет состояние дел с канализацией — если в кафе, ресторане, магазине обнаружится несанкционированная врезка в канализационную трубу, владелец не получит разрешения на работу объекта.

Мэрия намерена бороться с самостроями в прибрежной зоне. Уже ликвидированы 16 объектов. Кроме того, поданы апелляции на судебные решения, по которым владельцы самовольных строений получили на них право собственности.

Заместитель городского головы пообещал, что в Лузановке, где из 40 объектов только один имеет отвод земли, этот вопрос будет отрегулирован — управление земельных ресурсов готовит соответствующие документы.

Н. С. Ильченко поделился планами благоустройства побережья.

ВСКРЫТЫЕ ФУНДАМЕНТЫ ХРАМА

На четырех пляжах появятся набережные, подобные той, которая открылась в минувшем году на 16-й станции Большого Фонтана. К сожалению, предусмотренное в старом Генплане строительство нагорного бульвара невозможно из-за застроенных склонов, поэтому город решил ограничиться небольшими участками в Аркадии, на Ланжероне и на той же 16-й станции Большого Фонтана.

На пляже «Ланжерон» пешеходную зону отделят от проезжей части, и Трасса здоровья будет полностью закрыта для машин. Установят еще два пропускных пункта для транспорта, через которые можно будет проехать лишь до дельфинария. С помощью инвесторов проведут реконструкцию ступенек от парка Шевченко до Ланжерона.
3352

Комментировать: