Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Отставки в «верхах»: кадровые просчеты или борьба за власт

Понедельник, 27 июля 2015, 10:41

Алесь Супранович

Слово, 09.07.2015

Как мы и прогнозировали, некоторое время тому назад в правительстве началась череда громких отставок. «На выход» один за другим пошли руководители высших органов власти. Вначале Президент уволил главу Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко. Затем его участь разделил министр экологии Шевченко, а министр здравоохранения Квиташвили не стал ждать увольнения и сам попросился в отставку… А буквально на днях отставкой пригрозил лидер фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко.

Думается, это говорит о разногласиях в правящей коалиции и свидетельствует об обострении борьбы за власть, о чем до того можно было только догадываться. Хотя многочасовые заседания руководителей фракций правящего большинства в период сессий Верховной Рады неоднозначно указывают на отсутствие согласия в «верхах». Дал о себе знать, на мой взгляд, очевидный просчет при формировании коалиции, в которую весьма поспешно приняты популистские партии, не упускающие случая раскачать ситуацию. Примером может служить закон о реструктуризации валютных кредитов. Вопреки заявлениям министра финансов Натальи Яресько о том, что его реализация приведет к потерям до 95 млрд. гривен и обрушению банковской системы страны, под давлением Радикальной Партии, «Батькивщины» и некоторых других политических сил, делающих особую ставку на местные выборы, вредоносный для страны закон все же был принят. Остается только надеяться, что его заветирует Президент. Однако этот закон уже сыграл роль своеобразного спускового крючка, обострив и без того напряженные отношения внутри правящей коалиции. У некоторых депутатов наступило весьма запоздалое прозрение. И они заговорили об отзыве своих голосов за этот законопроект, хотя такой процедуры в регламенте Верховной Рады не предусмотрено.

Популистские партии продавили этот закон в угоду толпе, митинговавшей под зданием парламента. Но почему-то так и не предприняли радикальных мер в отношении пересмотра коммунальных тарифов и необходимости индексации зарплат и пенсий, о чем постоянно напоминали с трибуны Верховной Рады. Видимо, эта тема уже утратила для них интерес. Может, уж договорились замолчать ее? Ведь на первый план теперь выходит тема конституционной реформы, где у правящих партий свои приоритеты. Есть они и в плане обновления правительства. Сейчас много говорится о том, что Михаил Саакашвили поставлен на Одесскую область с дальним прицелом – замены нынешнего премьера, которого многие депутаты обвиняют в замедлении реформ и связях с олигархами. Однако, судя по всему, далеко не прочь возглавить правительство и Юлия Тимошенко, о чем свидетельствует активизация выпадов «Батькивщины» в адрес нынешнего Кабмина и стремление всячески откреститься от своего выдвиженца в правительстве, ныне уволенного министра экологии, обвиненного в коррупции. В то же время апологеты «Народного фронта» всячески заступаются за своего лидера Яценюка, который, по данным социологов, значительно утратил свой рейтинг в народе. Хотя именно премьер комплектовал свой Кабинет и, по мнению многих депутатов и экспертов, должен разделить ответственность с «прогоревшими» министрами и вместе с ними уйти в отставку. Не кто иной, как Яценюк одобрил назначение главой Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Бочков-ского, которого недавно прилюдно заковали в наручники прямо на заседании Кабмина, а по прошествии некоторого времени отпустили за недоказанностью вины. Назначенный взамен уволенного новый главный спасатель и вовсе осрамился на весь мир в ходе крайне неудачной гуманитарной миссии в Непал. И тоже был отставлен. На этом фоне непотопляемой выглядит креатура Яценюка – министр внутренних дел Арсен Аваков, отставки которого давно требуют народные депутаты. Наоборот, всячески рекламируется его деятельность по реформированию МВД, которая пока не привела к положительным результатам.

Кроме Авакова, к кругу потенциальных отставников причисляют и министра топлива и энергетики Владимира Демчишина, кресло под которым, образно говоря, шатается еще с января. Его, с позволения сказать, работу украинцы могли оценить еще зимой, когда по завышенным ценам закупался уголь за рубежом, а продукция украинских шахт не находила сбыта, когда шли веерные отключения электроэнергии. Но очевидно, этот министр кому-то нужен. Потому и остается на своем месте. Упорно отстаивает премьер и еще одного своего «симпатика» – министра социальной политики Павла Розенко. В бытность депутатом Верховной Рады тот рядился в тогу защитника интересов простых людей. Но, переместившись в правительство, стал выразителем интересов «Народного фронта»: никаких вам индексаций зарплат и пенсий, а коммунальные тарифы, дескать, экономически обоснованы.

Как бы там ни было, череда громких отставок в «верхах» с приближением осени может продолжиться. В частности, у депутатов накопилось немало претензий к главе Нацбанка Валерии Гонтаревой и к руководителям некоторых государственных служб. Кстати, глава одной из них – «Авиаруха» – Антонюк на днях лишился занимаемой должности. Надо полагать, что с приближением местных выборов его участь разделят и некоторые другие непопулярные в народе чиновники.

Уволенные, как правило, не собираются уходить далеко от власти. По заведенной в Украине традиции опальные чиновники создают свои политические партии с целью прорваться в большую политику. О таком намерении, в частности, уже заявили экс-глава СБУ Валентин Наливайченко и экс-министр экологии Юрий Шевченко. Вполне возможно, что у политических неудачников есть шансы на реванш. Ведь последнее время участились разговоры о возможном распаде правящей коалиции и досрочных выборах в парламент.
8174

Комментировать: