Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Останется ли \"весь в цвету\" Французский бульвар?

Вторник, 18 сентября 2007, 02:52

Мария АНИСИМОВА

Слово, 14.09.2007

Прогулка по знаменитой брусчатке, была названа прощальной

Почти сразу же после «Опровержения управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета», опубликованного на официальном сайте города, одесситов пригласили на прогулку-акцию по Французскому бульвару. Отчего бы и не прогуляться от Театра Музкомедии до Аркадии? Правда настораживало, что прогулка была названа устроителями акции «прощальной».»

Одесситы — за сохранение облика Французского бульвара

У нас после расширения дороги, с уничтожением того, что отличает наш город от других — брусчатки, зелени, трамвая вдоль моря, уюта самого центра — будут стоять машины по обе стороны дороги...

Чуть подробнее об упомянутом опровержении. Оно появилось в конце августа, суть его сводилась к тому, что управление архитектуры и градостроительства (УАГ) Одесского городского совета опровергает информацию о якобы планируемых «вырубке деревьев, выносе трамвайного полотна, уничтожении булыжника» и так далее в районе Французского бульвара.

УАГ утверждает, что эта информация (как сказано на сайте — «распространяемая некоторыми СМИ без ссылки на источники, бездоказательная дезинформация») не имеет никакого отношения к действительным планам горисполкома. Якобы планируемые «вырубка деревьев, вынос трамвайного полотна, уничтожение булыжника в районе Французского бульвара» приводит к дискредитации «огромной работы по развитию города и реконструкции его исторического центра» и создает «атмосферу социальной напряженности».

Тем не менее так называемая прощальная прогулка по Французскому бульвару, организованная представителями нескольких общественных движений Одессы, состоялась.

— Мы — обычные одесситы, обеспокоенные судьбой живописного одесского уголка, еще более-менее сохранившего свой исторический облик, — говорит Александр ВЕЛЬМОЖКО.

— Застройка и реконструкция Французского бульвара — это тема, которая взволновала горожан, начиная с мая месяца этого года, когда градсовет рассматривал вопросы строительства в районе Санаторного переулка.

— Да, тогда были озвучены предложения о расширении проезжей части на Французском бульваре, замене брусчатки, даже о замене трамвайной линии на троллейбусную, — говорит Алла ШЕВЧУК, председатель Одесского отделения международного социально-экологического союза.

— Все это неизбежно приведет к вырубке деревьев. Облик же Французского бульвара может быть утерян навсегда.

Горожане должны знать правду

Один из координаторов прошедшей акции Сергей ДИБРОВ настаивает на необходимости информационного запроса на имя начальника управления архитектуры и градостроительства города.

— Публикации в прессе по этому поводу очень противоречивы, — говорит он, — Теперь вот появилось официальное опровержение на сайте города. — Но, в таком случае, одесситы вправе знать, как будет проводиться в дальнейшем застройка и реконструкция Французского бульвара. Проще говоря — каким быть в будущем этому району Одессы, что будет с брусчаткой, станет ли расширяться дорожное полотно и так далее.

О том, что одесситы имеют право на «правду» понятно всем. О зеленом и самобытном уголке и в самом деле говорится и пишется в последнее время очень много — самого разного и противоречивого.

Так называемая «прощальная прогулка» по бульвару состоялась. По дороге подходили люди, ставили свои подписи, сокрушались. Организаторы прошедшей «прогулки», честно говоря, настроены достаточно пессимистично. По большому счету, все они уверены: реконструкция все же будет, брусчатку снимут, деревья пострадают. Ничего удивительного в подобных безрадостных прогнозах нет.

Вопрос о сохранении одесской брусчатки уже много раз обсуждался на различных официальных совещаниях и немногочисленных общественных слушаниях. Впрочем, одесситы давно уже привыкли, что слушания, сбор подписей, воззвания и обращения — это одно, а вот реконструкция на деле — что-то совсем иное. Мясоедовская, к примеру, уже «избавилась» от множества деревьев, Успенскую и Колонтаевскую не узнать.

— Загляните на одесские форумы в Интернете, — предлагают организаторы «прощальной прогулки», вывешивая черную ленточку на очередном доме по Французскому бульвару. — Там узнаете истинное мнение горожан. Они обеспокоены судьбой одесских склонов и исторической части города. Так ведь хочется, чтобы хоть что-то осталось от прежней Одессы, чтобы она не обезличилась.

«Это будет тихий ужас»

Я «зашла» на одесские форумы. И сразу подумала: лучше бы я этого не делала. Высказывая свои мнения, одесситы в Интернете часто бывают, мягко говоря, не очень сдержанны в проявлении эмоций. Но расширять и что-либо менять вообще. Эта дорога в Аркадию до революции считалась лучшей в городе...». «Одно дело — ремонт брусчатки, а другое дело — замена брусчатки и трамвая на четырехполосную дорогу с троллейбусом. При этом срубят кучу деревьев. А еще для замены «5-го» трамвая придется или купить 15-20 новых троллейбусов, или же взять с других маршрутов, где их и так не хватает...»

«Если срубят деревья, уничтожат брусчатку, это будет тихий ужас...».

«Пусть думают народные избранники, не как проще, а как лучше для родного города сделать...». «Нельзя думать только об удобствах для проезда на автомобиле. Надо думать о своих детях, которые будут дышать парами асфальта и изнывать от жары из-за отсутствия тени...»

«Почему изуродовали Мясоедовскую, почему в пользу карманов для стоянок вырубают деревья — типа, ищем пути для решения разгрузки дорог. А ведь проблему этим не решить. Люди-сапиенс, любящие и уважающие себя и их жителей, решили в городах (ох, на сколько больших, чем Одесса!) устроить многоэтажные паркинги. Попробовали бы, к примеру, возле Тауэрского моста высотку построить... О налогоплательщиках не много думают. У нас после расширения дороги, с уничтожением того, что отличает наш город от других — брусчатки, зелени, трамвая вдоль моря, уюта самого именно там они могут сказать то, о чем умалчивают перед камерами и микрофонами. Выбрала цитаты «поприличнее»:

«Реконструкция Французского бульвара означает то, что мы больше никогда не увидим старой брусчатки, не прокатимся в Аркадию на экскурсионном трамвайчике, не будет зелени, не будет еще одной старой улицы Одессы. А будет очередная «магистраль» в бетонных джунглях...».

«Все-таки думаю, что у них хватит мозгов ее не расширять и что-либо менять вообще. Эта дорога в Аркадию до революции считалась лучшей в городе...».

«Одно дело — ремонт брусчатки, а другое дело — замена брусчатки и трамвая на четырехполосную дорогу с троллейбусом. При этом срубят кучу деревьев. А еще для замены «5-го» трамвая придется или купить 15-20 новых троллейбусов, или же взять с других маршрутов, где их и так не хватает...»

«Если срубят деревья, уничтожат брусчатку, это будет тихий ужас...».

«Пусть думают народные избранники, не как проще, а как лучше для родного города сделать...». «Нельзя думать только об удобствах для проезда на автомобиле. Надо думать о своих детях, которые будут дышать парами асфальта и изнывать от жары из-за отсутствия тени...»

«Почему изуродовали Мясоедовскую, почему в пользу карманов для стоянок вырубают деревья — типа, ищем пути для решения разгрузки дорог. А ведь проблему этим не решить. Люди-сапиенс, любящие и уважающие себя и их жителей, решили в городах (ох, на сколько больших, чем Одесса!) устроить многоэтажные паркинги. Попробовали бы, к примеру, возле Тауэрского моста высотку построить... О налогоплательщиках не много думают. У нас после расширения дороги, с уничтожением того, что отличает наш город от других — брусчатки, зелени, трамвая вдоль моря, уюта самого центра — будут стоять машины по обе стороны дороги...».

«А что дальше со всем этим районом? Снос парка ради строительства магистрали? Вынос ботанического сада?..»

Не буду скрывать, мнение о сборе подписей в защиту Французского бульвара и «развешивание траурных ленточек» в знак того, что «прогулка», о которой идет речь, и в самом деле — прощальная, некоторые СМИ (кстати, и в Интернете тоже) назвали «дешевым шиком» и желанием «некоторых деятелей» вернуть одесситов к «дикости первобытного строя» — без машин, элитного жилья, удобного проезда по гладким полосам и прочих удобств.

Впрочем, мнений много, как и вариантов видения, каким будет Французский бульвар и исторический центр, да и весь город в будущем. Кстати, каким? Одесситы и в самом деле «должны знать правду». Целью проведенной «прощальной прогулки» была попытка еще раз напомнить об этом и властям, и самим горожанам. Одесситы равнодушными не остались: останавливались, расспрашивали, предлагали множество собственных вариантов, ставили подписи. Впрочем, было и так: кто-то пожимал плечами и спрашивал «в лоб»:

— Вы думаете, от наших подписей хоть что-то зависит?

Участвовавший в акции председатель благотворительного фонда «Светлый дом» отец АЛЕКСАНДР пришел не один — с несколькими воспитанниками. Он рассказывал им по дороге об истории Французского бульвара, показал ребятам уникальные ворота-арку, ведущие к морю с улицы Пироговской. Арка «в мавританском стиле», как назвал ее Валентин Катаев, уже «лишилась» своих чугунных ворот. Кто знает, увидим ли мы сами ворота-арку лет эдак через пять?

От редактора

Кстати о брусчатке. Очень интересно знать — куда все-таки подевались камни, которыми была вымощена улица Успенская? Говорят, их продали «за бугор» частным образом за просто фантастическую сумму...
834

Комментировать: