Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Отравленный таллием: продолжение следует?..

Суббота, 19 октября 2013, 00:17

Мария Котова

Слово, 17.10.2013

Точка в жуткой истории с отравлением молодого парня так и не поставлена

Более года назад мы рассказали страшную историю об отравлении солями таллия студента факультета прикладной математики ОНУ Саши Зелинского. Парень чудом остался жив, но остался бессрочным инвалидом первой группы.

ПО-ПРЕЖНЕМУ БЕСПОМОЩЕН

Саша Зелинский плохо говорит, передвигается только в инвалидном кресле, с помощью отца может слегка устоять на месте. По сути, он, еще недавно единственная надежда и опора пожилых родителей, сегодня совершенно беспомощен.

Напомним вкратце о том нежданном кошмаре, который превратил молодого талантливого программиста в инвалида. Саша - большая умница, дипломант Всеукраинской олимпиады по программированию. Учился в ОНУ, стал участником популярной игры авто-»Квест». Вот ее-то организатор, врач-интерн, анестезиолог-реаниматор господин К. и отравил Сашу таллием.

Двадцатилетний Саша Зелинский (скоро ему исполнится 24 года) со товарищи отправились однажды на отдых. Оттуда Саша вернулся с температурой, все тело парня болело и ему становилось все хуже. Вскоре он оказался на больничной койке, где все никак не могли поставить правильный диагноз, пока отец парня Валерий Зелинский не обратился к брату в Москву. Тот «вывел» его на Российскую Военно-медицинскую академию, где уже были зафиксированы случаи отравления солями таллия, многие из них - со смертельным исходом. Симптоматика оказалась подозрительно схожей. Диагноз подтвердился: парень был отравлен солями таллия. Но как в Сашин организм мог попасть таллий?!

Тогда обезумевшие от горя родители, если и задавались этим вопросом, то во вторую очередь. Они боролись за жизнь сына, который угасал на глазах. Полгода Саша Зелинский пребывал между жизнью и смертью. Он остался жив - с «бессрочной» инвалидностью.

А потом в квартире Зелинских раздался телефонный звонок. Правоохранители рассказали отцу Саши, что тот господин К., анестезиолог-реаниматор, организатор квестовских забав, о котором мы уже упоминали, находится в милиции. Он как субъект предпринимательской деятельности продавал некие «химреактивы», по поводу чего и был задержан. По «ходу дела» господин К. и дал признательные показания относительно отравления Саши. Покаялся, значит/

Из «Постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству»: «Осуществляя деятельность, связанную с приобретением химических реактивов и последующей их перепродажей, К. приобрел с целью дальнейшей реализации 200 граммов хлорида таллия в заводской таре. Примерно 50 граммов пересыпал в полимерную бутылку емкостью примерно 250 мл, и, залив хлорид таллия водой, поместил бутылку с образовавшимся раствором хлорида таллия в карман, имеющийся сзади заднего пассажирского сиденья своего автомобиля «Мицубиси-Поджеро»:

К., имея высшее медицинское образование, и зная о том, что попадание в организм человека солей таллия представляет угрозу для жизни, периодически перевозя в вышеуказанном автомобиле пассажиров, хранил бутылку с высокотоксичным химическим реактивом в доступном для пассажиров месте, хотя мог и должен был предвидеть возможность наступления общественно-опасных последствий такого своего деяния». «Находясь в поселке городского типа Затока, Зелинский А.В., увидев размещенную в кармане заднего пассажирского сидения автомобиля К. бутылку с раствором хлорида таллия, не отличавшуюся от бутылки с питьевой водой, выпил раствор хлорида таллия и тем самым ввел в свой организм высокотоксичный химический реактив, представляющий угрозу для жизни человека...»

Так Саша оказался на больничной койке, между жизнью и смертью, между полным здоровьем и беспомощной инвалидностью. Так, может, тут просто такая себе халатность произошла? Читаем дальше: «...К., обратив внимание на отсутствие части раствора хлорида таллия в бутылке, сопоставив данный факт с нахождением Зелинского А.В. в больнице с симптомами тяжелого отравления, пришел к выводу, что Зелинский А.В. ввел в свой организм высокотоксичный химический реактив. Однако, являясь врачом и имея высшее медицинское образование, заведомо и достоверно зная о том, что постановка правильного диагноза приведет к изменению методики лечения и более быстрому выздоровлению Зелинского А.В., скрыл от лечащих врачей факт отравления Зелинского А.В. хлоридом таллия, несмотря на то, что ему было известно о высокой токсичности указанного химического реактива и о том, что отсутствие лечения от отравления солями таллия может привести к летальному исходу».

ВОЛОКИТА, ВОЛОКИТА...

А потом К. от своих показаний благополучно отказался - мол, дал их «под психологическим воздействием предвзятого следователя». Затем К., отпущенный под подписку о невыезде, подал жалобы в Приморский районный, а затем и в Апелляционный суд Одесской области. Суть исков: неправомерность постановления следователя о возбуждении уголовного дела по факту причинения тяжких телесных повреждений Саше и неоказания ему медицинской помощи по ст.121, ч.1 и ст.139, ч. 2 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Оба суда оставили жалобу К. без удовлетворения!

Казалось бы, торжествует справедливость? Не тут-то было. Началась волокита, да такая, что Валерий Зелинский уже попросту не понимал, сколько же еще может тянуться и тянуться это дело. Он писал жалобы, логично аргументируя, что нельзя эту ситуацию «спускать на тормозах», что виновный должен ответить.

А Саше требовалось лечение, уход и реабилитация. Родители Саши - пенсионеры, денег не хватало. Пришлось продать единственное, что было - четырехкомнатную квартиру в центре города, и перебраться на Черемушки.

Тогда, более года назад, Валерий Зелинский рассказал мне и еще кое-что.

- К. считает себя супер-человеком, способным повлиять на любого человека, Ему ничего не стоит поиздеваться над людьми. Уверен, никакую воду Саша тогда не пил (сам Саша этот эпизод вообще не помнит. - М.К.). Скорее всего, таллий ему К. подмешал в еду, причем сознательно, чтобы просто посмотреть, а что будет дальше с человеком, получившим ядовитую «дозу»? Глубоко убежден: он всего лишь хотел проверить - «сдохнет - не сдохнет». Уверен я и в том, что К. элементарно опасен для общества.

Тогда мы сообщали, что отец Саши Валерий Зелинский по поводу этой непонятной «затянутости» обратился к народному депутату Украины Сергею Кивалову. Напомню, сложность дела, кроме всего прочего, заключалась еще в противоречивости законодательной базы по самому таллию. Согласно Постановлению Кабмина Украины № 440 (Валерий Зелинский мне его предоставил), ядовитыми считались только такие соли таллия, как бромид и йодид. (Саша же был отравлен хлоридом таллия).

Но при этом всего 0,6 граммов любой соли таллия уже смертельно опасны.

- Благодаря содействию народного депутата Украины Сергея Кивалова, «подвижки» в нашей страшной истории имеются. Так, уже имеется Постановление Кабмина Украины, где в перечень ядовитых веществ вошли ВСЕ соли таллия. Решением Одесского Апелляционного суда от 17.12.2012 удовлетворена моя апелляция на решение суда об отмене решения о возбуждении уголовного дела по ч. 1 и ч. 3 ст. 321 УК.

ДЕЛО В ТУПИКЕ?

Какова же ситуация на день сегодняшний? Мы снова побывали в квартире Зелинских. Саша по-прежнему в инвалидном кресле, да и все остальное изменилось очень мало. Как рассказывает Валерий Зелинский, виновный официально так и не признан таковым, и родители Саши по-прежнему не могут даже взыскать с отравителя их сына столь необходимые деньги, чтобы лечить парня дальше.

- По сути, так называемого основного суда по этому делу так и не было, - рассказывает Валерий. - Иногда мне кажется, что никакого торжества справедливости мы так и не дождемся. Да, Одесским областным апелляционным судом признана законность возбуждения уголовного дела в отношении К. Но что потом? Сейчас, например, следователем снят арест с имущества К., фигуранта уголовного дела, причем я узнал об этом совершенно случайно, мне об этом никто не сообщал. Следователем были вынесены постановления о закрытии уголовного производства, которые позже были отменены Прокуратурой города Одессы как незаконные.

Да и надлежащего расследования по этому делу, по сути, так и не проводилось, о чем я и сообщаю в жалобах в различные инстанции. Мой сын - бессрочный инвалид, прикованный к инвалидному креслу, а К. все эти 4 года чувствует себя просто прекрасно, главное - безнаказанно. И это несмотря на то, что такой человек потенциально опасен для неограниченного круга людей. Кто станет следующей жертвой этого любителя «зверских экспериментов на людях» с дипломом врача в кармане? Между тем, расследование нашего дела постоянно останавливается - якобы из-за практически постоянного нахождения К. на стационарном лечении.

...Саша не сдается. С помощью родителей он отчаянно борется за жизнь, его комната больше напоминает тренажерный зал, он стремится выкарабкаться из того кошмара, в котором оказался. Все складывалось так хорошо: учеба в университете, спорт, большое будущее. Теперь он, изо всех сил опираясь на отца, с трудом поднимается из кресла. Он нуждается в серьезной помощи, на которую требуется много-много денег. В семье их нет. И так потрачено уже очень и очень много, и эта цифра только увеличивается. А виновный все еще как бы и невиновен - он не признан таковым по суду, и, значит, может себе спокойно и беззаботно проводить время.

Интересное дело получается! Меня, к примеру, могут оштрафовать на немалую сумму, если «застукают» с сигаретой на трамвайной остановке. А со смертельно опасным таллием, выходит, можно спокойно себе разъезжать и «угощать» этой дрянью кого угодно?..

- Да, наше дело, получается, попросту хотели тайно закрыть, - с болью говорит Валерий Зелин-ский. - Можете себе представить, что мы с женой почувствовали, когда узнали об этом? Мы ведь из последних сил и средств лечим своего несчастного сына.

И в голове у нас одна мысль - о том, что в случае нашего ухода из жизни его и защитить некому и самой элементарной помощи, в которой он так нуждается, ему тоже неоткуда ждать. Мы даже взыскать с отравителя деньги на лечение сына не можем. Саше сейчас крайне необходимо обследование и лечение в клинике SHAMER, от которой мы получили информацию об условиях оплаты услуг и лечения. Но у нас попросту нет на это средств:

...Мы покидаем квартиру Зелинских. Прощаемся с Сашей, он с трудом пытается улыбнуться. Его родители, кажется, вообще уже разучились улыбаться. Неужели в этой жуткой истории так и не будет поставлена долгожданная точка? Продолжение следует?

Что же это за государство такое, равнодушное и жестокое, в котором нам выпало жить?..
5219

Комментировать: