Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Отрава земли нашей

Суббота, 24 мая 2008, 11:19

Богдан СУШИНСКИЙ

Одесские известия, 17.05.2008

Экология края, экология души

«ЗАТИШАНСКИЙ ЧЕРНОБЫЛЬ»: МИФЫ, СТРАХИ И РЕАЛЬНОСТЬ

Еще во время нашего разговора в Затишанском поселковом совете поселковый голова Инна Григорьевна Татарина предупредила, что на территорию склада ни журналистов, ни представителей власти не допускают, экологов – тоже. Хотя о моем приезде знало руководство Госуправления охраны окружающей природной среды в Одесской области, а заведующий Западным сектором охраны окружающей природной среды Александр Бояркин и госинспектор Госинспекции в Одесской области Сергей Кожухарь встречали меня возле сельского совета, однако охранник сначала вообще отказался пропускать нас в хранилище, а после нескольких телефонных звонков куда-то сказал, что имеется разрешение только на журналиста.

Понятное дело, я настоял, чтобы прошли и экологи. При этом мне везде объясняли, что журналисты обычно фотографируют из-за территории склада, из-за колючей проволоки. Из этого выходит, что я стал если не единственным, то одним из немногих журналистов, который действительно имел возможность побывать на самой площадке хранения и осмотреть всю ту «полимербетонную тару» в которой хранится смертоносная смесь.

Я неслучайно пишу об этом, потому что прежде чем поехать в Затишье, собрал целую кипу публикаций в прессе, в которых в солидных изданиях и под брэндом солидных информагентств сообщается, что, мол, деньги в Затишье пошли на «латание небольших прорех в крыше» и «приведения в порядок стен». Хотя у этого склада нет и никогда не было ни стен, ни крыши или какого-нибудь навеса! Что в июле прошлого года на складе произошел взрыв и пожар, что яд сохраняется в раскуроченной таре. Словом, все то, что могут писать и говорить перед камерой журналисты, которые сами никогда на этом складе не были, а пользуются исключительно слухами и собственной фантазией.

В связи с этим у меня возникает несколько вопросов и предложений. Во-первых, кто давал право не допускать на этот объект, который не является режимным, журналистов и даже инспектора Госинспекции и завсектором охраны окружающей природной среды? Ибо кто и когда может контролировать состояние этого ядохранилища и получать правдивую информацию? Я считаю, что руководству Госуправления, прежде всего, следует самому выработать четкую позицию в отношении этого склада и определиться в информационных его параметрах. Чтобы, со ссылкой на его чиновников, в газетах не появлялись публикации под названиями «Яды из Затишья вывозиться не будут», «Чиновники не знают реальной обстановки в селе Затишье, где находится склад ядохимикатов», «Германия отказалась принимать на утилизацию химикаты из Затишья» и тому подобные, которые, кстати, никто официально не опровергает и не опротестовывает.

Кроме того, я предлагаю читателям не ждать, пока жители села – как сообщила мне сельский голова – решатся на то, чтобы перекрывать шоссе или железную дорогу (а такие настроения есть) в знак протеста против существования склада, а устроить пресс-конференцию прямо там, на складе, организовав выезд туда большой группы журналистов, а потом и встретиться с самими жителями поселка.

Но перед этим предлагаю создать комиссию из медиков и экологов и многократно взять пробы воздуха и почвы в районе и нового, и старого складов. Да, старого склада, которого никто в то время не охранял, который местные жители буквально раскурочили, сдав металлическую тару на лом или приспособив металлические бочки для домашних нужд; а ядохимикаты кое-кто умудрился еще и использовать на приусадебных участках. А еще из склада вынесли двери, окна, крышу, словом, как говорится, со всего, что пропало, ничего… не пропало! Кстати, руины старого склада до сих пор лежат за пятьсот метров от края поселка, у самой дороги (а новый умудрились построить за 570 метров!), и заниматься реабилитацией территории никто не торопится.

А теперь вот передо мной официальная справка главврача Затишанской амбулатории Виктора Григоренко. Здесь, под определением «Зарегистрировано заболеваний впервые в жизни» отмечается, что в прошлом году больных болезнями органов дыхания зарегистрировано (из тех, которые зарегистрированы впервые в жизни) 2709 детей, 392 подростка и 1454 взрослых людей. Напоминаю, это зарегистрировано только в одной поселковой амбулатории! Кроме этого, в прошлом году было зарегистрировано 8 онкобольных и 17 больных с новообразованиями кожи. Я провел на складе немного времени, но могу засвидетельствовать, что на протяжении двух дней у меня были те же чувства, которые я познавал, попадая в причернобыльскую зону, разве что, может, не так ярко выражены.

Я считаю, что научным работникам, проектировавшим этот склад, экологическим чиновникам и органам власти нужно, наконец, отказаться от мифа об абсолютной надежности и безопасности полимербетонной тары этого склада, а серьезно заниматься этим, как уже нарекли его в народе «Затишанским чернобылем», помня, что в регистрационной книге амбулаторного главврача значится, что за прошлый год в Затишье умерло 103 жителя (притом, что родилось только 55) и что, скажем, с июня по октябрь 19 детей жаловались на частые потери сознания, 98 детям поставлен диагноз «аллергический дерматит», 118 детей обращалось с бронхитами и т.д.

Еще раз выясним, что новый склад – это абсолютно открытая площадка, «расположенная в 570 метрах от жилой застройки пгт Затишье на участке площадью 1,2 гектара». И на этой площадке, площадью более 251 м2, хранятся «резервуары для накопления и испарения атмосферных осадков с контейнерной площадки», а еще там имеется забор из колючей проволоки и т.д.

И вот здесь возникает сразу несколько вопросов. Кому пришло в голову сооружать этот склад в такой близости от большого поселка, усиливая нагрузку на окружающую среду, которая уже создает наличие строения старого склада? Кому пришло в голову строить так, что склад находится на окраине Затишья, которое относится к Фрунзовскому району, и все проблемы возникают у поселкового головы из Фрунзовского района, когда в реальности это уже земля Малигоновской территориальной громады Ширяевского района? То есть создается впечатление, что кому-то специально было выгодно, чтобы местные органы власти годами выясняли, кому здесь и за что отвечать, кому и какие решения принимать.

Скажем, в Затишанском поселковом совете обеспокоены тем, что бригаде охранников склада, которыми были жители Затишья, за прошлый год не выплатили ни копейки и уверены, что этот грех лежит на Ширяевской райгосадминистрации, то есть администрации соседнего района. Но как «фрунзовский» поселковый совет может повлиять на нее, чтобы долг вернули? Уже продолжительное время в прессе муссируются слухи, что значительная сумма средств, выделенных на строительство склада, была переведена на счет одной из киевских фирм, которая после этого немедленно куда-то исчезла. С деньгами.

Или еще один факт. Мы стоим под жгучим солнцем, на площадке склада, и два сотрудника экологических служб объясняют мне, что прошлогодняя разгерметизация одного из контейнеров произошла потому, что внутренняя температура в контейнере усилилась июльской жарой. Отсюда и выброс в атмосферу. Но если это так, то со времени аварии прошел уже почти год. Почему же и сейчас над складом не существует ни малейшей тени, почему не сооружен хоть какой-то навес? Кроме всего остального, тогда дожди не обмывали бы контейнеры, и эта ядовитая вода не попадала бы в почву или не испарялась бы в воздух.

Вот у меня официальный документ: «Акт проверки состояния склада долгодействующего хранения непригодных к использованию средств защиты растений возле пгт Затишье», составленный комиссией, в которой были директор института «Укрюгдипроводхоз» Н. Решетников; начальник Госуправления охраны окружающей природной среды в области В. Примак; представители местной власти, санэпидстанции и других учреждений. И в этом акте, датированном 6 августа прошлого года, значится: «Бетонное покрытие разрушается, отводные каналы разрушаются и щербятся. Емкости для забора сточных вод не имеют покрытия. Сами емкости не герметичны. Артезианские скважины, располагающиеся недалеко от склада, незатампированы. Территория склада поросла сорняками. Склад представляет собой объект незавершенного строительства. Комиссии по приему объекта не было (?!) Отсутствует проект отвода земельного участка под расположение объекта.

А кроме того, назван еще ряд замечаний. Как вам такое отношение к очень опасному объекту нашего края?!

Уже когда этот материал готовился к печати, я получил официальную справку из Госуправления охраны окружающей природной среды, в которой говорится, что, на выполнение строительно-монтажных работ, приобретение контейнеров и их затаривание уже израсходовано 1 млн 248 тыс. грн. Еще 105 тыс. грн должны быть выделены в нынешнем году – на разработку проекта ликвидации склада отходов. А еще в справке говорится, цитирую:

«Дуже складно вирішувалося питання визначення власника складу (?!), але, завдяки проведеним Держуправлінням заходам, на сьогодні склад має відповідального власника, вирішено питання фінансування утримання складу за рахунок обласного бюджету; отрутохімікати перезатарено зі старого складу отрутохімікатів, на якому вони зберігались у вкрай незадовільному стані; виділено кошти з обласного природоохоронного фонду на розробку проекту ліквідації складу, і на сьогоднішній день Держуправлінням застосовуються заходи для вирішення питання про вивезення непридатних отрутохімікатів зі складу на знешкодження».

Это хорошо, что в Затишанском складе наконец-то появился хозяин, которым признано КП «Облтрансстрой». Но хочется, чтобы из истории с этим складом и власть, и экологические, и медицинские службы, проектировочные и другие организации сделали надлежащие выводы. Потому что, как можно было сооружать такой опасный склад в такой близости от поселка? Как можно было начинать его сооружение, не имея проекта отвода земельного участка? Как можно было формировать склад из 265 полимербетонных контейнеров на 215,5 тонны химических отходов, не создав комиссии, которая бы приняла этот объект хотя бы в таком виде, в котором он на то время был? Почему все эти контейнеры хранятся под открытым небом, а не в закрытом помещении, где можно было бы лучше контролировать состояние испарений, наладить фильтрацию воздуха, поддерживать методом кондиционирования температуру ниже, чем под жгучим южным солнцем?

Как можно было считать площадку сооруженной и сданной в эксплуатацию, если все вокруг, как отмечается в акте, «рушится и щербится, емкости для влаги незагерметизированы, а окружающие артезианки незатампированы»? И как можно было сначала сдавать склад, а потом месяцами выяснять, кому он принадлежит, кто должен финансировать его содержание, и вообще, кто ему хозяин?! Да еще и умудриться соорудить его на самой границе не только двух сельсоветов, но и двух районов.

Я неслучайно акцентирую внимание на том, что «Затишанский чернобыль» требует сейчас бдительного внимания к себе районной и областной власти; дело в том, что эпопея с ядохимикатами в области еще только разгорается. Вот данные, которые предоставил мне заведующий Западным сектором охраны окружающей природной среды Александр Бояркин, который обязан контролировать ситуацию в Ивановском, Раздельнянском, Великомихайловском, Фрунзовском, Ширяевском, Березовском и Николаевском районах. Оказывается, что только в Ивановском районе все еще насчитывается 5 складов с ядохимикатами, на которых выжидают 3800 кг яда; в Николаевском районе таких складов 8, и складируется на них 1900 кг химикатов; в Великомихайловском районе один склад, но в нем все еще находится 14 тонн очень опасного и давно запрещенного во всем мире ДДТ, в Березовском районе один склад, в котором более двух тонн такой же беды.

Затишанский поселковый голова Инна Татарина предоставила мне список высоких государственных учреждений, в которые отправлены письма жителей поселка только за последние месяцы. Там полный набор адресов: от прокуратуры области – до Генпрокурора, и от поселкового головы – до Председателя Верховной Рады, Премьера и Президента. Единственный, к кому затишанцы еще не обращались – так это Папа Римский, да и то лишь потому, что не к «папской» конфессии принадлежат.

Так, может, все-таки найдется в области кто-нибудь такой, кто наконец-то соберет затишанскую громаду и правдиво, научно обоснованно объяснит ей, что на самом деле представляет собой Затишанский химический склад, какую угрозу он таит в себе; собирается или не собирается кто-нибудь вывозить из него ядохимикаты. Если собирается, то когда; а если не собирается, то какое будущее этого опасного хранилища? Поскольку уже ни для кого не является тайной, что от будущего этого склада ядохимикатов во многом зависит здоровье и будущее жителей славного украинского поселка, с таким романтически-мечтательным названием: Затишье. Потому что из разговоров с жителями поселка у меня сложилось впечатление, что кое-кто из наших областных руководителей забывает: затишье в большинстве случаев наступает перед бурей.

Автор:
1598

Комментировать: