Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Отрада» – не для всех отрада?

Пятница, 14 августа 2009, 06:32

Инна Кац

Odessa Daily, 13.08.2009

Действия, не совсем законные, арендаторов пляжа «Отрада» уже были объектом пристального внимания городских властей. Так, в 2006 г. На заседании исполкома Одесского горсовета ставился вопрос о разрыве договорных отношений с ними. Процитируем сообщения информагентств почти трехлетней давности: «…По словам вице-мэра Вахтанга Убирии, он не единожды в пляжный сезон проверял этот пляж и выявил многочисленные нарушения. В частности, на пляж не пропускали отдыхающих бесплатно. Тех, кто все-таки как-то прошел к морю и расположился на песке, охранники буквально выбрасывали с пляжа…».
В октябре того же года арендатор пляжа – госпожа Резникова – была вызвана на заседание исполкома, покаялась, и получила отсрочку в исполнении приговора. Простите, в разрыве договора. Т.е., арендатору дали возможность исправить свои ошибки.
До последнего времени все, вроде, было тихо. И вот, два дня назад название «Отрада» опять всплыло в сообщениях СМИ. На песочек, как оказалось, по-прежнему пускают только за деньги, более того, в 8 вечеров всех отдыхающих изгоняют с пляжа.
Одесской молодежи такая ситуация почему-то не понравилась. И несколько наиболее активных ее представителей с юношеским максимализмом решили довести до сведения арендаторов лозунг городских властей: Пляжи – отдыхающим. И бесплатно. Затеянная ими акция протеста вылилась в шоу с участием милиции и начальника управления молодежной и семейной политики Андрея Юсова. Его мы и попросили прокомментировать произошедшее.

- Прежде всего, хочу сказать, что ситуация на пляжах – не профильное задание управления молодежной политики. Но активисты одной из молодежных общественных организаций – «Демократический альянс» – обратились с сигналом ко мне, к заместителю начальника управления Роману Девятову, что они отдыхали на пляже, и произошел конфликт, вызвали милицию. Мы отреагировали, приехали и стали свидетелями трагикомичной ситуации.
Все прекрасно знают: позиция города однозначна: доступ на пляжи открыт для всех. Это – условие работы арендаторов. К сожалению, не все одинаково услышали эту четкую позицию города. И на днях молодых людей попытались после 8-ми вечера убрать с пляжей. К счастью, были СМИ, мы приехали. Охранники пляжа тут же исчезли и превратились в случайных прохожих, которые не знают, что происходит.
Что касается правоохранительных органов, тут никаких замечаний нет – они должны были приехать, потому что их выхвали через пульт. Они увидели, что причин для вызова нет, был составлен протокол, и они уехали. Другой вопрос, какое право имели частные охранники использовать пульт и вызывать правоохранительные органы, отвлекать их от непосредственного выполнения обязанностей.
Общественные активисты осуществили функцию общественного контроля, и я думаю, это правильно, так они должны поступать и дальше. Без такого взаимодействия общественности и власти невозможно навести порядок.

- Каковы ваши дальнейшие действия?

- Мы готовим обращение в райадминистрацию и дирекцию пляжа по поводу ситуации, которая сложилась в «Отраде».

- 18 августа состоится заседание исполкома. Будете ли вы на нем поднимать вопрос о ситуации на этом пляже?

- На исполкоме я не хотел бы поднимать этот вопрос. Надеюсь, что он будет решен до заседания, и деятельность арендаторов пляжа получит оценку со стороны соответствующих органов.

- Вы знаете о том, что уже ставился вопрос о разрыве договора аренды с арендатором пляжа и по тем же причинам, которые вызвали нынешний конфликт?

- Я слышал об этом, но глубоко не вникал, потому что это не профильное задание нашего управления. Тут вопрос не только аренды, но и адекватности и культуры поведения, ума людей. Если перед вами стоят несколько десятков человек, это явно общественные активисты и препираться с ними, тем более, применять силу – явно неадекватное поведение.

- А к простым отдыхающим можно применять силу?

- Конечно, нет. Я надеюсь, что эта ситуация будет сигналом и уроком для других предпринимателей – у них не должно быть чувства вседозволенности. Пляжи – не частная собственность, это собственность громады и ее члены имеют полное право отдыхать там и использовать свою собственность.

- Как вы считаете, нужно ли вернуться к вопросу о разрыве договора аренды пляжа Отрада с этим предпринимателем?

- Надо ставить вопрос об ответственности. Ставить вопрос о договоре аренды, с моей стороны было бы неправильным. Я могу ставить вопрос о нарушении прав одесситов, одесской молодежи и требовать устранить такие явления. Как – давайте вместе думать.
2265

Комментировать: