Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Отнять. Но «во благо людей»

Понедельник, 17 марта 2008, 00:40

Игорь СВЕТЛОВ

Комсомольская правда, 14.03.2008

По мнению депутата городского совета Георгия Селянина, именно под таким девизом действует власть в вопросах застройки города

29 февраля на внеочередной сессии городского совета был предложен проект продажи права аренды 20 гектар побережья «Лузановки». В качестве аргумента для передачи застройщику побережья городская власть выдвинула проведение Евро-2012.

Несмотря на то, что депутаты обращали внимание мэра на тот факт, что в зале присутствуют всего 78 депутатов и вопреки регламенту голосуют карточками отсутствующих, проект был принят.

Прокомментировать ситуацию вокруг гидропарка «Лузановка» согласился депутат Георгий Селянин.

— Георгий Всеволодович, почему для Вас неубедительны аргументы о необходимости постройки стадиона в Лузановке к предстоящим играм Евро-2012?

— Во-первых, стадион — это лишь малая часть планируемой масштабной застройки. Это тот маленький кусочек бесплатного сыра, к которому в нагрузку прилагается большая мышеловка. На сегодняшний день проект предполагает строительство элитных гостиничных апартаментов площадью около 80 тысяч квадратных метров, торгового центра-гипермаркета, яхт-клуба, громадных паркингов. Все эти объекты предлагается разместить на 20 гектарах зеленой и пляжной зоны. При этом власть предпочитает говорить в основном о стадионе и скромно умалчивать обо всех остальных объектах.

Во-вторых, известно, что программа проведения Евро-2012 в Одессе вообще не предполагает использование стадиона в Лузановке. Это, мягко говоря, «усердие» на местном уровне. Технология власти заключается в том, что если объявить о строительстве элитного гостиничного комплекса на месте парка и пляжа — одесситы возмутятся. А под прикрытием стадиона проект выглядит пристойнее.

В-третьих. Обратите внимание на то, как наша городская власть относится к уже существующим спортивным объектам. Дворец спорта, который уже много лет требует реконструкции, используется под проведение ярмарок. Стадион СКА уже много лет мог бы быть муниципальным и принадлежать городу. Однако на просьбу Министерства обороны предоставить взамен стадиона всего 50 квартир для семей военнослужащих мэрия так и не дала позитивного ответа. Несмотря на то, что имеется соответствующее решение сессии горсовета.

Вывод может быть только один. Стадион не цель, а предлог.

— На Ваш взгляд, стадион не нужен?

— На мой взгляд, на поселке Котовского нужны не только стадионы, но и другие спортивные, оздоровительные объекты, в первую очередь, некоммерческие или, по крайней мере, доступные даже для тех, кто получает минимальную зарплату. Но как раз такие проекты не выносятся на рассмотрение сессии.

Главный вопрос. Можно ли расплачиваться за стадион парком и пляжем? На мой взгляд, такая постановка вопроса не правомерна. Моя позиция заключается в том, что все одесские парки, скверы, пляжи и другие места отдыха должны быть неприкосновенны. Это императив.

Существует порочная практика доведения парков и скверов до запущенного состояния, с последующей передачей их в частные руки. А ведь обеспеченность зелеными насаждениями общего пользования составляет на сегодняшний день в Одессе 7,4 кв. метров на одного человека при минимальной норме — 21 метр.

— Георгий Всеволодович, неужели кроме Вас этого никто не понимает?

— Цифры, которые я привел, общеизвестны. Как общеизвестен и тот факт, что кризисное состояние нашей экологии уже привело к кризису здоровья наших горожан. По многим тяжелым заболевания мы лидируем не только в Украине, но и в Европе. Но привлекательность прибрежных участков нашего города настолько велика, а степень ответственности нашей власти настолько ничтожна, что результат налицо. Практически все побережье, все наиболее привлекательные, экологически благополучные участки земли или уже перешли в частные руки, или планируются к продаже.

Взамен одесситам предлагают огромный зеленый массив, который когда-нибудь вырастет на «полях орошения». И власть совершенно серьезно преподносит это как заботу о городе и его жителях!

— Вы рисуете совершенно безрадостную картину. Неужели ничего нельзя изменить?

— Есть такая поговорка: «Хороших людей больше, но плохие лучше организованы!» И это отражает ситуацию в нашем городе. Неконтролируемые чиновники в тесном союзе с «денежными мешками» давно хорошо организовались. Их аппетиты выросли настолько, что перешли критическую черту. А одесситы, к сожалению, много лет позволяли власти практически все.

Сейчас ситуация меняется. И это видно невооруженным глазом. Но пока граждане еще не сплотились, не объединились и не организовались. Каждый защищает свой дом, максимум — свою улицу.

Как только мы научимся защищать свой город, власти придется с нами считаться. Нельзя дальше жить по принципу «моя хата с краю...». История показывает, что только объединившись, людям удавалось отстоять свои интересы.

— Спасибо за беседу!
1411

Комментировать: