Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Отметят 600 лет даже через суд

Суббота, 1 августа 2015, 12:07

Родион Сегедский

Сегодня, 24.07.2015

Михо распорядился отметить с размахом, а мэрия собирает предложения по увековечиванию даты

В этом году, 2 сентября, Одесса, похоже, будет отмечать свое 600-летие, хотя всего год назад мы отпраздновали… 220-летний юбилей основания города. «Сегодня» узнала, как к историческому конфликту относятся чиновники и историки.

Председатель ОГА Михаил Саакашвили уже распорядился масштабно отпраздновать 600-летие Одессы — с лекциями в школах, круглыми столами, презентацией книги Історія Одеської затоки», проведением open-air спектакля «Хаджибей» при участии артистов Музкомедии, а также праздничным концертом на Потемкинской лестнице. «Кабмин распорядился о всеукраинском праздновании 600-летия Одессы, а «Укрпочта» по поводу юбилея выпустит памятную марку», — рассказала нам сотрудница ОГА Надежда Яшан.

А в мэрии на днях, в ходе заседания оргкомитета по празднованию Дня города, решили начать сбор предложений по увековечиванию 600-летия с момента первого письменного упоминания о поселении Кочубеев. Согласно историческим данным, именно оно располагалось в окрестностях сегодняшнего Одесского залива. «Это предложение по увековечиванию даты, а не по празднованию дня рождения города, которое в этом случае должно было состояться еще весной», — подчеркнула глава пресс-службы муниципалитета Наталья Мальцева. Напомним, 18 июня Приморский райсуд Одессы обязал городской совет на ближайшем заседании рассмотреть вопрос о праздновании 600-летнего юбилея города. После этого представители горсовета решили подавать апелляцию, однако суд по этому вопросу еще не состоялся. Чиновники не в восторге от смены возраста Одессы, поскольку считают, что смешивать дату основания города со временем первых поселений нельзя. «Это абсолютно разные даты», — говорят в городском управлении охраны памятников культурного наследия.

Разделились мнения и у историков. «Наш город основан 2 сентября — это юридически задокументировано. А что касается возраста, то можно вспомнить и первые поселения греков до нашей эры, и тогда Одессе будет 2500 лет», — подчеркнул историк Анатолий Дроздовский. Его коллега, Тарас Гончарук, с таким мнением не согласен. «Второе сентября по новому стилю совпадает с днем коронации российского царя Николая. Эта дата имеет мало что общего с Одессой. Другие же называют второе сентября днем освобождения Одессы от отдыхающих. А вот значительной для города была дата 27 сентября. Именно в этот день под руководством де Рибаса украинские казаки и наемная российская армия захватили крепость Хаджибей. В свое время даже известный градоначальник Григорий Маразли 27 сентября намеревался установить стелу в память об этих событиях», — рассказал историк. По его мнению, именно эта дата наиболее оптимальная. А вот конфликт вокруг нее он считает выгодным для России: «Им выгодно считать, что до прихода Российской империи на месте Одессы ничего не было. Хотя ведь были поселения греков, турков — все они были людьми».
8220

Комментировать: