Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Откуда везут виноград?

Понедельник, 17 августа 2015, 12:56

Анна Мячина

Одесская жизнь, 14.08.2015

На одесских прилавках появился первый виноград. Элитные и не очень сорта продают по 20-45 гривен за килограмм. Покупатели утверждают, что на городских рынках засилье импорта. В поисках местного винограда «Одесская жизнь» отправилась на овощные рынки города и выяснила, откуда везут «Аркадию» и «Преображение».

ЧТО ПРОДАЮТ?

Выбор винограда в начале и середине августа небольшой. Продавцы говорят, пока не начнет «отходить» персик, виноградные «горы» на прилавках не появятся. Но уже сейчас многие убеждены в том, что импорта на рынках почти не будет.

— Какой смысл сейчас «продавать Турцию», если есть свой дешевый виноград? — говорит продавец овощей и фруктов Анатолий. — Раньше был и крымский, но сейчас поставок нет. Весь так называемый импорт идет из Молдовы.Виноград на одесских прилавках.

По его словам, местную ягоду везут из Измаила, Вилково, Килии и Коминтерновского района. Ценовой диапазон – от 17 (за мелкие и средние ягоды) до 45 гривен (за крупные). Разницы в цене между одесским и молдавским виноградом нет из-за практически одинаковых транспортных затрат.

Сегодня на прилавках одесских рынков чаще всего продают «Аркадию», «Преображение» и виноград мускатных сортов. Большее разнообразие сортов появится к концу августа, а основная масса урожая поступит на прилавки в сентября и октябре. Тогда же одесситам будут предлагать и импортный виноград. Например, турецкий киш-миш, который обычно уже расфасован в бумажные или целлофановые конверты. Кстати, специалисты санэпидслужбы именно этот сорт чаще всего подозревали в повышенном содержании пестицидов. На вопрос о том, чем брызгали одесский виноград, продавцы, как один уверяют: абсолютно ничем. Мол, все, что сегодня продается — это домашняя ягода, выращенная в том числе и для себя.

САМИМ НЕ ХВАТАЕТ

В Одесской области выращивают более 40 сортов столового винограда. Часть попадает на местные рынки, часть импортируется в другие регионы и за рубеж. Но это не значит, что одесские хозяйства полностью покрывают потребность жителей области в винограде. Наоборот, площади виноградников сокращаются из года в год. Аграрии утверждают, что причина в дороговизне ухода за лозой: чтобы высадить один гектар виноградника, сегодня требуется около 200 тысяч гривен. Но первый урожай фермер получит только на четвертый год и будет он не очень большим. Все эти годы в будущий виноград нужно вкладывать средства. А в последнее время частные фермеры лишены еще и государственной поддержки — чиновники говорят, что никаких программ финансирования на эти нужды в регионе не предусмотрено.

Те не менее, по данным областного Департамента агропромышленного развития, Одесчина — «самый виноградный» регион Украины. 13 районов области занимаются виноградарством, а лидируют Болградский, Тарутинский и Белгород-Днестровский. Этому способствует не только мягкий климат, но и плодородная почва. Поэтому одесситы уже с середины августа могут смело покупать ароматные виноградные сорта, созревающие к этому моменту.

Кстати, в одесских супермаркетах, по утверждению продавцов, сегодня тоже преимущественно украинская ягода. Правда, стоит магазинный виноград в среднем на 6–7 гривен за килограмм дороже рыночного.

КАК ОТЛИЧИТЬ ИМПОРТНЫЙ ВИНОГРАД?

По таре. Импортные ягоды зачастую укладывают в аккуратные деревянные коробки с пластиковыми или картонными подложками на дне. Иногда грозди можно увидеть упакованными в целлофановые или бумажные пакеты с отверстиями.

По запаху. Для нормального хранения во время перевозки виноград подвергают обработке ― он уже не будет иметь природного аромата.

По внешнему виду. Ягоды кажутся искусственными — они неестественно блестящие и идеальные по форме.

Сколько стоит виноград на одесских рынках?

«Аркадия» – 25-30 грн.

«Кардинал» – 30-45 грн.

«Мускат» – 17-20 грн.

60% всего украинского винограда собирают именно в Одесской области. А площадь виноградников в Одесской области составляет 30,2 тысячи гектаров — почти 40% от общегосударственных площадей. 2500 гектаров из них занимают столовые сорта винограда.
8328

Комментировать: