Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Откуда в Одессу везут несезонные овощи и безопасны ли они?

Пятница, 4 декабря 2015, 12:30

Анна Мячина

Одесская жизнь, 02.12.2015

Ассортимент овощных прилавков в последнее время почти не меняется от сезона к сезону. По крайней мере, огурцы, помидоры, перец и капуста есть и в сентябре, и в январе. Но если летом и ранней осенью такое разнообразие вопросов не вызывает, то зимой хочется спросить: «Откуда привоз?». С этим вопросом «Одесская жизнь» обратилась к продавцам одесских рынков и специалистам-аграриям.

ИМПОРТ-ЭКСПОРТ

На Новом рынке торгуют помидорами из Маяк, кабачки везут из Измаила, но перец — уже турецкий. И чем ближе к Новому году, говорят продавцы, тем заграничных плодов будет больше — кроме Турции, овощи массово импортируют Голландия, Испания, Польша, Македония.

Впрочем, и местные аграрии тоже не намерены отставать. Тепличные хозяйства Одесчины и других областей продолжают поставлять качественные и относительно доступные овощи на одесские рынки. По словам продавцов, цены на отечественные продукты значительно ниже импортных, потому что транспортная составляющая в них дешевле.

Однако эксперт аграрных рынков Евгений Дворник уверен, что в этом году разницы в цене между, к примеру, голландскими и украинскими плодами быть не должно, потому что себестоимость нашей продукции значительно выросла из-за роста тарифов. Этот факт, по мнению эксперта, еще больше сориентирует украинских производителей на экспорт (уже сегодня Украина экспортирует овощей больше, чем импортирует).

Продавцы на рынке опасаются, что вскоре закупать, например, помидоры из Умани будет довольно накладно. Прошлой весной, по словам торговцев, тепличные «микада» стоили в опте по 120 гривен за килограмм и на внутренний рынок вообще не попадали.

На прилавке у продавца Алены овощи и зелень из Измаила, сел Маяки, Дальник и Граденицы. «Неместный» здесь только чеснок — его в Одессу везут из Китая.

ОПАСНОСТЬ В КОЖУРЕ

В лаборатории Нового рынка нам сообщили, что проверяют овощи на радиацию и нитраты. Те плоды, которые везут в Одесскую область из-за границы, на рынок попадают уже с соответствующими сертификатами качества ― их поставщики получают на таможне.

Специалисты утверждают, что проверки на нитраты и радиацию сегодня крайне мало. Необходимо иметь представление о пестицидах, полиароматических углеводородах, токсических элементов, таких как свинец и ртуть.

— Стоит признать, что сегодня все корнеплоды, которые продаются на наших рынка содержат нитраты — это ни для кого не секрет, — говорит эксперт Евгений Дворник. — Хуже дело обстоит с импортом. Например, кабачки дольше месяца не хранятся. Но если транспортировка занимает около десяти дней, столько же идет на погрузку, оформление и разгрузку, то на реализацию останется слишком мало времени. Производителю это не выгодно, и он использует химикаты, продлевающие срок хранения.

Это подтверждает и профессор Одесской национальной академии пищевых технологий Анатолий Безусов. Он советует срезать шкурку с несезонных овощей и фруктов, потому что именно в ней накапливаются все вредные вещества.

«ПОКУПАЙТЕ УКРАИНСКОЕ!»

Оксана Бочарова, товаровед, доктор наук:

— Нынешнюю овощную продукцию я не могу назвать безопасной. Производители могут использовать пропиловый и нониловый спирты против прорастания картофеля (в СССР такая обработка была запрещена). А чтобы листья капусты не плесневели, ее обрабатывают фунгицидом ― в СССР для этих целей использовали безвредную малиновую кислоту.

Есть, конечно, безопасные способы сохранить плоды долгое время. Это понижение температуры хранения и регулировка подачи воздуха (именно из-за кислорода в овощах и фруктах начинаются процессы порчи). Но даже в таких условиях производители часто использую пропитанные химикатами подложки, чтобы обеззаразить среду.

Я рекомендую одесситам приобретать отечественные овощи и фрукты. Во-первых, в Украине многие хозяйства все еще руководствуются некоторыми советскими стандартами качества. Во-вторых, высокие цены на всевозможные яды и химикаты заставляют производителей отказываться от них. В-третьих, украинские плоды не требуют длительной транспортировки, а значит, к ним не применяют дополнительной «химии». В-четвертых, наши овощи и фрукты по органолептическим показателям намного лучше импортных, даже если последние выращены в природной среде и являются эко-продуктами.

ЧТО ПОЧЕМ?

Огурцы — 55 грн.
Помидоры — 25-30 грн.
Капуста — 12 грн.
Кабачки — 60 грн.
Баклажаны — 70 грн.
Болгарский перец — 75-80 грн.
Чеснок — 70 грн.
8987

Комментировать: