Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Откуда рыбка…

Суббота, 30 апреля 2011, 13:49

Надежда Супранович, Ольга Симоненко

Газета: Одесская жизнь, 27.04.2011 /

На одесские прилавки везут морепродукты из Норвегии и Вьетнама, а браконьеры обзаводятся электроудочками

Существенное место в одесской кухне занимает рыба. Но давно уже не причаливают к нашим берегам «шаланды полные кефали». Зато на прилавках полным-полно заморских деликатесов и рыбы со всей Украины. Откуда везут этот продукт и как выбрать качественную и полезную рыбу, выясняла «Одесская жизнь».

ШАЛАНДЫ БЕЗ КЕФАЛИ

Оказывается, на одесских прилавках практически нет своей рыбы. По словам пресс-секретаря Западно-Черноморского управления рыбоохраны Игоря Москаленко, значительная часть попадающей в Одессу свежей морской рыбы от бычка до камбалы вылавливается на Азове. Черноморская рыба мало отличается от азовской, но все же рыба «большого моря» считается более экологически чистой. Ведь Азовское море мелководно, а неподалеку от него расположено немало предприятий.

- В последние десятилетия существенно снизилось видовое разнообразие и запасы рыб в Азовском море под воздействием негативных антропогенных факторов (влияние человека, — ред.), — рассказывает заместитель директора Института биологии южных морей Александр Болтачев. — Есть несколько проблем. Во-первых, этот водоем постоянно страдает от замора рыбы. Во-вторых, азовская экосистема страдает от удобрений и ядохимикатов, поступающих из рек.

БОЙТЕСЬ ТУХЛЯТИНЫ!

Специалисты советуют покупать мороженную рыбу в магазинах, так как здесь ниже риск «нарваться» на тухлятину.

- Значительная часть мороженной рыбы, реализуемой на рынках, не имеет никаких сопроводительных документов и сертификатов соответствия Госстандарту, — рассказывает заместитель начальника Одесского областного управления по делам защиты прав потребителей Оксана Марущак. — Хотя сплошь и рядом, даже в универсамах, выявляется неполная маркировка.

Еще одно тотальное нарушение, характерное как для рынков, так и для магазинов, это — отклонение массы нетто от ее номинального количества. Попросту говоря, мороженная рыба не должна содержать слишком много воды. По существующим ныне нормам, масса рыбной тушки до 0,5 кг после разморозки не должна уменьшаться более чем на 3 %, а масса тушки выше 0,5 кг — более чем на 1,5 %.

- Нам трудно бороться с такими нарушениями, так как у нашего управления нет денежных средств на закупку контрольных образцов, — рассказывает Оксана Марущак. — Мы даже лишены возможности привлекать на эти цели средства от заинтересованных людей со стороны, а только из бюджета. Были случаи, когда судебные иски проигрывались только потому, что закупка контрольных образцов была профинансирована не из того источника.

БРАКОНЬЕРЫ ПРОЦВЕТАЮТ

Наряду с мороженной рыбой на одесских прилавках есть и свежая браконьерская рыба. К примеру, «Одесская жизнь» зафиксировала факт продажи свежей осетрины по 75 гривен. Продавщица вежливо попросила не снимать ее, но рассказала, что рыбу привозят на рынки мелкие оптовики, не уточняя происхождение продукта.

Нам удалось взять интервью у одного из черноморских браконьеров. На условиях анонимности рыбак Игорь Н. рассказал, что зачастую незаконные ловцы работают с набитой клиентской базой, а на рынки выходят лишь некоторые особо крупные «предприятия».

- У меня клиентура одна и та же уже много лет, поэтому я стараюсь набирать рыбы столько, сколько необходимо для нее. Если же выходить на рынке, то нужно давать взятки, а значит, промысел становится менее выгодным, — заверил он.

Один браконьер даже без специального оборудования может натянуть полукилометровую сеть в акватории моря.

- Сейчас у нас ловится очень много рыбы, — рассказывает рыбак. — Попадается камбала, глось, язык, бычок, кефаль, пеленгас, луфарь (морская рыба отряда окунеобразных, — ред.), севрюга, ставрида и даже осетрина.

Среди незаконных методов ловли самые популярные сегодня — забрасывание сетей, оглушение динамитом и использование электроудочек.

КАК ВЫБРАТЬ МОРОЖЕННУЮ РЫБУ?

* На упаковке должна быть информация о предприятии-изготовителе, дата производства и конечная дата возможной реализации.
* На ледяных брикетах всю эту информацию должны размножать и расклеивать на фасовочных упаковках сами магазины.
* Лучше покупать рыбу «сухой» заморозки. Оттаявшая рыба теряет на 30-40% веса.

ЛОВИТЬ РЫБУ НЕКОМУ?

Как удалось выяснить «Одесской жизни», своей рыбы на прилавках мало, так как заниматься рыбным промыслом у наших берегов просто некому: здесь давно нет рыболовецкого флота. Единственное предприятие «Капитан» уже давно поставляет рыбу на экспорт и ведет промысел в Атлантическом океане. Причиной вымирания рыболовецких предприятий послужило обилие импортного товара по низким ценам.

ОТКУДА ВЕЗУТ РЫБУ?

* хек из Китая;
* мойву, сельдь, креветки, лосось, семгу, форель — из Норвегии;
* минтай — из России;
* бычок, морской пиленгас, камбалу, морской судак — из Азова;
* капр, короп, карась, толстолоб — из прудов и речных заводей от Одесской области до Черкасской и Киевской областей;
* пангасиус (розовая камбала) — из Вьетнама;
* морской пеленгас (как говорят продавцы) — из Хаджибейского и Днестровского лиманов.

ВРЕДНА ЛИ ПРУДОВАЯ РЫБА?

По словам специалистов, морская и речная рыба, безусловно полезнее прудовой, ведь она выращивается без комбикормов.

- При разведении добавляют макуху, комбикорма и иногда даже дрожжи, — рассказывает рыбозаводчик Максим Ющук. — Есть еще один метод — самкам в возрасте от 4–5 до 12–15 лет делают специальные инъекции с препаратом гипофиза от самок уже нерестившихся. Но эти методы по сути безвредны для человека.

МИФ О ЯПОНСКОЙ РЫБЕ

На одесских прилавках не так уж много дальневосточной рыбы. К примеру, большую часть красной рыбы, форели, кальмаров, креветок и им подобных выращивают в Норвегии, еще немного доставляют из Исландии и Шотландии. Искусственно разведенная рыба живет в садках, кормят ее специальными кормами с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и прочих микроэлементов. Мясо таких «бройлеров» обычно жирнее, мягче, в ней выше содержание витаминов, однако добавки, благодаря которым рыба быстро растет, ускоряют появление лишнего веса и у человека.
2995

Комментировать: