Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Откуда есть пошла Одесса?

Суббота, 7 мая 2016, 18:39

Виктор Босняк

Думская, 29.03.2016

В Одессе продолжаются споры по поводу возраста города. Кто-то остается убежденным сторонником традиционного «екатерининского» варианта, по которому нашу Причерноморскую Пальмиру основала шальная императрица в 1794-м году. Другие готовы бить морду тем, кто не соглашается, что полноценная городская жизнь кипела на берегу Одесского залива еще 600 лет назад. Рафинированная интеллигенция напоминает, что в эпоху античной колонизации Причерноморья на Приморском бульваре и в Лузановке существовали два чуть ли не полиса.

А вот археологи предлагают спорщикам перестать дискутировать по совершенно дурацкому поводу. Ведь неправы все стороны, потому как люди на территории современной Одессы живут многие тысячи лет.

«Думская» поговорила со специалистами, и выяснила, когда человек впервые обосновался на земле, которая сейчас входит в городскую черту.

Нет, в каменном веке постоянного населения конкретно здесь не было (хотя в окрестностях Одессы есть пещера Ильинка, где нашли охотничью стоянку неандертальцев, и позднепалеолитическое поселение Аккаржа).

«До мезолита, который наступил примерно 10-11 тысяч лет назад, береговая черта отстояла от современной на многие километры и была там, где сейчас глубины 100-110 метров, — рассказывает заведующая кафедрой археологии и этнологии Одесского университета Елена Смынтына. – Территория современной Одессы тогда была, можно сказать, «проходной», особого интереса для людей не представляла. И только при наступлении голоцена, когда растаяли ледники, Черное море начало стремительно расти, береговая черта отступать, приближаясь к современной, и люди наконец занялись полноценным освоением этой местности».

Появились поселения по берегам рек, устья которых постепенно превращались в заливы (нынче это Хаджибейский и Куяльницкий лиманы). В медно-каменную эпоху, между 3500 и 3000 годами до нашей эры, расцвела так называемая усатовская культура, однако и ее носители не строили поселений в черте современной Одессы. Видимо, что-то их здесь не устраивало.

Самими ранними археологическими памятниками нашего города являются два маленьких поселения конца бронзового века (XIV-XIII века до н.э.), обнаруженные в первой половине прошлого столетия в Аркадии и на Шкодовой горе. Точных координат, увы, не сохранилось. Известно лишь, что аркадиевское поселение располагалось с правой стороны балки, примерно там, где сейчас радует богатеев «Палас дель мар», а шкодовское — неподалеку от появившегося намного позже античного храмового комплекса. Нашли их случайно, в ходе строительства, и никаких серьезных раскопок ни тогда, ни позднее там не проводилось.

Тем не менее, осколки керамики и бронзовые орудия труда, добытые рабочими, позволили ученым, как они выражаются, атрибутировать памятники. По общепринятой версии, их оставили носители позднебронзовой сабатиновской культуры, существовавшей на юге Украины с 16 по 12 века до нашей эры. Хозяйство этих людей основывалось на земледелии и отгонном скотоводстве, а на берегу моря они методом выпаривания добывали соль, игравшую огромную роль в тогдашнем обмене (как доллар и евро сейчас). Сабатиновцы были искусными литейщиками, делали из оловянистой бронзы самые разные орудия – от сельскохозяйственного инвентаря до мечей и копий. Некоторые археологи относят их к протофракийцам.

А еще многие исследователи полагают, что племена сабатиновской культуры входили в состав так называемых «народов моря», которые в 13 веке до нашей эры терроризировали восточное Средиземноморье. Они участвовали вместе с ахейцами в осаде Трои, потом, возможно, уничтожили главный ахейский центр Микены, несколько раз вторгались в Египет, где были биты Рамзесом III. Словом, навели шороху.

Позже они куда-то пропали, а в Причерноморье воцарилась другая археологическая культура, белозерская, которая, по одной гипотезе, генетически связана с сабатиновской, а по другой, никакого к ней отношения не имеет. А потом появились киммерийцы. Впрочем, это уже научные дебри.
Вещи из аркадиевского поселения «Одесса II» можно увидеть в нашем археологическом музее.

9476

Комментировать: