Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Открытое письмо

Вторник, 18 сентября 2007, 03:28

Ирина Голобородько

Правое дело, 15.09.2007

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

губернатору Одесской области г-ну Плачкову И.В.
председателю Одесского областного совета депутатов г-ну Скорику Н.Л.
мэру г. Одессы г-ну Гурвицу Э.И.
руководителям всех правоохранительных органов области

Многоуважаемые господа!

Наш город, уникальный по своему этническому составу, всегда славился своей толерантностью. Это единственный город в мире, где родилось новое определение национальности – «одессит».

Такое же уважительное отношение было у одесситов и к конфессиональному праву граждан и к праву их политических симпатий.

Конфликт, происшедший 2 сентября возле здания облгосадминистрации между представителями партий ВО «Свобода», УРП «Собор», ОУН-УПА и представителями праворадикальной «пророссийской» общественной организации «Единое Отечество», ни по каким меркам не вписывается в правила толерантности одесситов.

Общественная организация «Единое Отечество» на протяжении длительного времени ведет себя по отношению к «инакомыслящим» одесситам весьма агрессивно. Высказывание лидера этой организации г-на Каурова о том, что «бендеровцам не место в Одессе», наводит на очень печальные мысли и крайне настораживает. Если, по утверждению г-на Каурова, сегодня в Одессе не место «бендеровцам», что для многих, по сути, является синонимом «всему украинскому», то завтра г-н Кауров сможет безнаказанно призвать к проведению погромов других этнических общностей, проживающих на одесской земле, в том случае, если их мнение по тому или иному вопросу городской жизни окажется отличным от мнения представителей «Единого Отечества».

В памяти многих представителей этнических обществ еще свежи «польские», «греческие», «немецкие», «болгарские», «украинские» «операции» тоталитарного сталинского режима. Действия этой организации очень напоминают действия небезызвестной «черной сотни» в начале XX века.

За все время становления независимости в Украине, в Одессе прошли тысячи митингов и акций различных политических сил, иногда эти акции проходили одновременно в одном и том же месте, но никогда политические оппоненты не позволяли себе столь агрессивных, хулиганских действий по отношению друг к другу. Говорю об этом с уверенностью, как общественный деятель и участник многих этих мероприятий.

Ситуация, возникшая в результате этого конфликта, при условии остро проходящей предвыборной кампании, может стать непредсказуемой и опасной.

Не стоит благодушно списывать данные действия на «невоздержанность» и «эмоциональность» этих представителей. Все намного сложнее. Это хорошо продуманная и спланированная акция представителей «Единого Отечества», иначе чего бы им спокойно не проехать мимо, зачем надо было присоединяться к акции и давать команду разогнать митинг? Кто такой г-н Кауров? Представитель областной или городской администрации? Представитель правоохранительных органов или суда? По какому праву он дает подобные команды? Человек, постоянно ратующий за соблюдение конституционных прав граждан с высоких трибун, сам приказывает эти права нарушить. Правильно сказано в Писании: «По делам их и судите о них».

Странно, что до сих пор никто из представителей власти не выступил с осуждением подобного факта, а представители правоохранительных органов пытаются спустить конфликт «на тормозах». Возбуждение по факту уголовного дела, как подтверждает практика, еще не означает доведения его до суда. Значит ли это, что во время выборов любой гражданин Одессы, не поддерживающий политические симпатии сторонников «Единого Отечества» и открыто говорящий об этом, может быть подвергнут такому нападению?

Я одесситка в пятом поколении, одни мои предки строили этот благословенный город с первого камня, создавали его благополучие и славу Южной Пальмиры. Прошли через репрессии по национальному признаку в ходе «греческой операции», другие – защищали его в годы войны, третьи – восстанавливали и развивали в послевоенные годы. Прошла через репрессии малолетним ребенком и я. И сегодня, на 17-м году независимости Украины, я должна опасаться за жизнь и здоровье моих детей и внуков?

Прошу вас взять под личный контроль расследование данного конфликта, доведение его до правового разрешения в суде, свободную информацию о результатах в СМИ и обеспечение конституционных прав одесситов свободно высказывать свои мысли, свои политические убеждения, вне желаний г-на Каурова и его сторонников, и обеспечить защиту здоровья и жизни одесситов!

Остановите взрыв межнациональной и межконфессиональной розни!

С уважением, Ирина Владимировна Голобородько, правозащитник, журналист
840

Комментировать: