Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... +1
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Открытие Музея современного искусства

Воскресенье, 13 апреля 2008, 05:16

Тина АРСЕНЬЕВА, Елена ЮЗЕФЧУК

«ЭТО НЕ ПРОСТО ЖИВОПИСЬ — ЭТО ДУША»

Вечерняя Одесса, 12.04.2008

Свершилось! В полдень 10 апреля в залах первого этажа офиса акционерного банка «Пiвденний», что в Сабанском переулке, торжественно открыт Музей современного искусства Одессы, основание которому положила личная коллекция Михаила Зиновьевича Кнобеля.

ПРИ БОЛЬШОМ скоплении народа виновники торжества Михаил Кнобель и председатель правления АБ «Пiвденний» Вадим Мороховский приняли поздравления и подарки — новые картины в музейную коллекцию. А также представили публике подлинник маленькой работы Пабло Пикассо «Портрет мальчика» 1964 года, переданный новорожденному музею для временного экспонирования московским коллекционером, купившим портрет на аукционе Сотби. Торжественную часть собрания провела известный одесский искусствовед Ирина Тимохова.

Заместитель городского головы Татьяна Фидирко подарила музею картину и с поздравлениями вручила Почетному члену №1 Национального союза художников Украины, лауреату конкурса «Люди дела» газеты «Вечерняя Одесса», муниципальной премии имени К.Паустовского и конкурса «Твои имена, Одесса» Михаилу Кнобелю золотой почетный знак одесского городского головы, присужденный Михаилу Зиновьевичу ко дню его 70-летия и открытия выставки его коллекции в Музее западного и восточного искусства в январе нынешнего года.

«Я бесконечно благодарен Вадиму Мороховскому, который помог мне осуществить мечту, — сказал коллекционер. — Одесса достойна быть великой, ее оригинальная южно-русская школа живописи достойна музейных залов, и, еще приступая когда-то к собиранию художественных произведений, я ориентировался именно на традиции этой школы».

Поздравления (у многих с вручением первых подарков музею) прозвучали от известных одесских меценатов и коллекционеров произведений искусства — председателя правления ОАО «Микрон» Владислава Вайсмана, Виталия Томчика и Семена Верника и др. Приветствовали создание музея известные журналисты Евгений Голубовский и Феликс Кохрихт, тоже коллекционеры и друзья многих художников одесского андеграунда; поздравили председатель правления Одесской областной организации НСХУ Анатолий Горбенко и киевский гость — молодой и широко известный скульп«тор Олег Пинчук. Открытие музея — особая радость для президента благотворительного фонда милосердия «Виктор» Людмилы Мороховской — мамы одного из основателей музея Вадима Викторовича Мороховского.

Обратившись к публике, Вадим Мороховский рассказал, что банк «Пiвденний» учредил, совместно с Одесским горисполкомом, ежегодную премию и памятную медаль имени основателя южно-русской школы живописи Кириака Костанди. Что трижды в году банковские залы будут предоставлены экспозициям детского изобразительного творчества. Что уже заложен сайт Одесского музея современного искусства в Интернете. И уже заключено генеральное соглашение между банком и Министерством иностранных дел об экскурсиях в Музей современного искусства Одессы всех иностранных делегаций, которые будут посещать наш город. В основу музейного собрания положены произведения одесситов — они составили примерно 95% экспозиции. Планируются «выставки одной картины» — как сегодня на почетном месте выставлена работа Пикассо, так в конце мая ожидается «визит» Марка Шагала, а летом — Василия Кандинского из личных коллекций.

И ВОТ собиратель музейной коллекции Михаил Кнобель режет зеленую ленточку: залы открыты! Около полутора сотен произведений живописи, графики, скульптуры из коллекции, насчитывающей, по прикидкам одесских художников, примерно 350 единиц, составили постоянную музейную экспозицию, — разумеется, в нее вошло все самое значительное из кнобелевского собрания, репрезентирующее состояние творческих умов во второй половине ХХ и на рубеже XXI столетий. Основной временной слой — с 60-х по 80-е годы. Корифеи: Валентин Алтанец (1936—1993), Эдуард Павлов (1937—2005), Адольф Лоза (1931—2004), Людмила Ястреб (1945—1980), Николай Степанов (1937—2003)... Ныне здравствующие и творящие славу южно-русской школы Юрий Егоров, Николай Прокопенко, Владимир Межевчук, Люсьен Дульфан, Наталья Лоза; члены одесского творческого объединения «Мамай», именно в собрании М.З. Кнобеля представленные наиболее полно, цельно, концептуально: Владимир Цюпко, Владимир Стрельников, Виктор Маринюк, Валерий Басанец, Александр Стовбур, Василий Сад и другие...

Особая комната — театрализованная экспозиция «Сычик + Хрущик», воспроизводящая, с коррективом времени, легендарную «заборную» выставку Станислава Сычева (1937—2003) и Валентина Хруща (1943—2005) осенью 1967 года на дощатой ограде реставрируемого оперного театра.

(Но подробное путешествие по залам музея нам еще предстоит).

ДИРЕКТОРОМ музея назначена сотрудница М.З. Кнобеля Любовь Заева, которая на протяжении 14 лет отслеживала приобретения своего шефа и прониклась идеей. Люба — выпускница гуманитарного факультета Одесского политехнического университета, училась у Людмилы Лукьяновны Сауленко.

А живописец Евгений Рахманин, блаженно обведя экспозицию восточными раскосыми глазами, провозгласил: «Это не просто живопись — это душа!».

* * *

«МАЛЬЧИКА» ПИКАССО ДЕРЖАТ ЗА БРОНЕСТЕКЛОМ

«Мальчика» Пикассо держать под бронестеклом

Сегодня, 12.04.2008

Для охраны картины легендарного мастера приняты беспрецедентные меры безопасности.

В Одессу привезли одну из поздних работ всемирно известного художника Пабло Пикассо — «Голова Мальчика». Эту картину предоставил только что открывшемуся «Музею современного искусства» частный коллекционер, ныне живущий в Канаде. Полотно пробудет в городе около недели, после чего бесценное творение Пикассо вернут хозяину.

Картина находится в одном из самых дальних залов музея, в котором, к слову, собраны и картины, которые подарили на открытие музею первые лица города. «Это, скорее всего, этюд к какой-то работе. Думаю, что мастер был в очень хорошем настроении и достаточно гармонично написал мальчика», — говорит директор музея Семен Кантор.

По его словам, из-за того, что в последнее время в нашей стране произошел ряд громких ограблений музеев, полотно Пикассо берегут особо тщательно. В залах музея установлена сигнализация, камеры видеонаблюдения. В окнах — решетки и пуленепробиваемые стекла. Мало того, работа Пабло Пикассо отдельно застрахована на «кругленькую сумму», которую тщательно скрывают. К слову, скрывается и стоимость самого произведения Пикассо: «Ориентировочная стоимость таких работ — 300—500 тысяч долларов как минимум», — отрезал замдиректора музея Дмитрий Банников.

СТРАХОВКА. Застраховали на несколько миллионов долларов и всю экспозицию музея — около 350 работ. Отметим, что основная масса картин — работы мастеров Южнорусской школы, которые на протяжении 35 лет собирает коллекционер Михаил Кнобель. В частности, в экспозиции музея представлены картины Адольфа Лозы и Александра Ройтбурта, Наумец, Волошинов.

МУЗЕЙ УСТРОИЛИ В БЫВШЕМ БАНКЕ

Отметим, что на территории нового музея раньше находился главный филиал одного из крупных одесских банков. Кабинетную систему успешно использовали для инсталляции периода так называемого «голодного мастерства» одесских художников. Например, в одной из комнат в деталях восстановлена комната коммуналки. По словам Семена Кантора, в застойные советские времена многие выставки проходили в квартирах художников.

Отдельный зал посвящен работам Валентина Хруща и Станислава Сычева: «Весь советский авангард начинался с 1967 года, когда эти художники выставили свои картины на заборе оперного театра, который тогда ремонтировался», — рассказывает Семен Кантор. Экспозиция восстанавливает интерьер давней уличной выставки, просуществовавшей всего несколько часов, даже запах здесь соответствующий — пахнет ремонтом, деревом и лаком.
1509

Комментировать: