Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Открыт памятник Сергею Варламову

Среда, 2 апреля 2008, 10:08

Игорь Столяров

Одесский вестник, 25.03.2008

В субботу, 22 марта на Втором христианском кладбище Одессы открыли памятник на могиле бывшего начальника управления правового контроля горисполкома Сергея Варламова. Именно в этот день исполняется десять лет со дня его трагической смерти от рук наемных убийц.

Его выкрали в 1998 году, под покровом ночи, когда юрист возвращался домой. Пятна крови перед его подъездом, которые обнаружила жена, правоохранители тогда не хотели замечать. Позже супруга Сергея Варламова вспоминала, с каким цинизмом ей намекали, что муж, мол, «загулял» и вскоре появится, а насчет пятен крови, «еще надо доказать, что они имеют отношение к исчезновению Сергея Варламова».

Для проведения экспертизы выламывались куски асфальта, на которых были эти страшные следы бурого цвета. Результаты лабораторных исследований доказали: выявленная кровь принадлежит Варламову. Но драгоценное время, которое необходимо было посвятить поискам пропавшего, было потеряно…

Одесситы до сих пор помнят и заявления тогдашнего начальника областного управления УМВД Украины в Одесской области Ивана Григоренка о том, что ему известна судьба Сергея Варламова и «он вскоре об этом расскажет».

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц, во время работы в Верховной Раде Украины, в своих многочисленных обращениях в МВД, Генеральную прокуратуру Украины, требовал найти и наказать тех, кто выкрал Варламова. Тело бывшего начальника управления правового контроля горисполкома нашли лишь весной 2005 года замурованным в бетонный пол одного из гаражей Одессы. Его похоронили на Втором христианском кладбище города.

Сейчас тут открыт памятник Сергею Варламову. Цветы к подножию памятника положили родные и близкие, друзья невинно убиенного, мэр Одессы Эдуард Гурвиц, его заместители, представители общественных организаций, депутаты городского совета.

На памятнике надпись: «Он погиб за Одессу»...

— Сергей Варламов очень много сделал для Одессы и действительно погиб за нее. Его убили именно потому, что он много и эффективно работал для защиты городской громады. Он заслужил того, чтобы одесситы помнили о нем, — сказал Дмитрий Иванов, работавший в горисполкоме вместе с Сергеем Варламовым. Он высказал сожаление, что не все, кто виновен в смерти бывшего начальника управления правового контроля горисполкома, ответили перед законом за совершенное преступление.
1445

Комментировать: