Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Открыли факультет вина и информбезопасности

Понедельник, 20 июля 2015, 08:09

Мария Крыжановская

Сегодня, 15.07.2015

У выпускников одесских школ горячая пора — 10 июля в Украине стартовала вступительная кампания. «Сегодня» побывала в крупнейших вузах города и узнала, в чем особенности приема абитуриентов этого года и какими новыми специальностями привлекают потенциальных студентов.

Благодаря тому, что абитуриенты стали больше доверять электронной форме подачи документов, нагрузка на приемные комиссии снизилась. «Если в прошлом году у нас под дверью с утра стояли 400 человек, то сейчас — и 300 нет. Это существенно экономит как наше время, так и время абитуриентов», — рассказала нам ответственный секретарь приемной комиссии ОНУ им. Мечникова Майя Николаева.

В этом году университет с размахом отметил свой 150-летний юбилей, что подогрело интерес выпускников к старейшему вузу юга Украины. «За четыре дня к нам подали заявления около четырех тысяч абитуриентов», — поделилась ответственный секретарь.

Наибольшей популярностью в вузе традиционно пользуется факультет романо-германской филологии, где готовят лингвистов и переводчиков, экономико-правовой факультет и отделение международных отношений Института социальных наук. По словам Николаевой, в этом году также повысился интерес к специальностям, где требуется знание физики, математики и биологии. Кроме того, вуз в этом году представил ряд новых специальностей. «В этом году у нас появилось отделение туризма на геолого-географическом факультете», — рассказала Майя Николаева.

А вот Одесская национальная академия пищевых технологий в этом году к уже существующим 12 факультетам добавила факультет технологии вина и нанобиотехнологий, а также представила три новых специальности — туризмоведение, биотехнологии и технологии жиров и жирозаменителей.

«Мы постоянно адаптируемся под изменяющуюся структуру рынка, следим за тенденциями в бизнесе и промышленности. Мне бы хотелось, чтобы абитуриенты ориентировались не только на красивое название специальности или моду, а думали, как будут жить, когда пройдут золотые студенческие годы. Мы предлагаем каждому выпускнику первое место работы, соглашаться или нет — свободный выбор студента», — говорит ректор ОНАФТ Богдан Егоров.

В приемной комиссии академии нам рассказали, что наибольшей популярностью у абитуриентов пользуются экономические специальности, снова-таки туризм и отельно-ресторанное дело. «В основном, куда поступать — решают родители. Я им объясняю, что технические специальности сейчас очень востребованы, и на них больше шансов поступить на бюджетную форму обучения. А в целом популярность направлений определяется достатком семьи», — говорит секретарь приемной комиссии вуза Инна Устенко. По ее словам, ажиотаж начала вступительной кампании уже миновал.

В Одесском национальном политехническом университете нам рассказали, что наибольшей популярностью в вузе пользуются отделения Института компьютерных систем и Института бизнеса, экономики и информационных технологий. А в этом году, в свете происходящих событий, в политехе открыли новое отделение — Управление информационной безопасностью. «Вступительная кампания проходит спокойно. На заочное отделение поступает меньше людей в связи с тем, что действительны сертификаты внешнего независимого оценивания только 2015 года, а людям постарше психологически тяжело вновь проходить тестирование», — признается ответственный секретарь приемной комиссии ОНПУ Евгений Шендрик.

Интересно, что приоритетный вуз можно выбрать только один раз. Напомним, систему ввели только в этом году для того, чтобы вузы получили максимально мотивированных студентов. Однако в комиссиях признаются, что конкуренты, пользуясь незнанием молодежи, помогают некоторым сделать «нужный» выбор.

Как рассказал нам абитуриент из Кировограда Виктор Гордиенко, сделать выбор среди вузов было сложнее всего. Проанализировав свои шансы, он решил поступать на туристический бизнес.

А Елена Имуца из Килийского района Одесской области поступает на английский язык. «Пойду туда, куда поступлю на бюджет», — признается девушка.

А вот Вика Арцизова из Луганска собирается стать ветеринаром. Сейчас девушка выбирает между вузами Полтавы, Одессы и Сум. «Мы собираемся остаться в том городе, куда поступим», — признается мама абитуриентки.
Дорогие специальности
8135

Комментировать: