Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Отключить нельзя выключить

Воскресенье, 27 января 2008, 12:29

Александр ОМУТ

Сразу же оговоримся, это не Стругацкие, господа... У нас «задним числом» регулярно случается... Затем, как водится, дежурная процедура — энергетики начинают взыскивать «перерасчетные» долги и отключать неплательщиков. Причем, как принято у нас, без предупреждения.

Примеров таких отключений, если хотите, предоставим несколько десятков на квадратный километр. Это, граждане, просим любить и жаловать, особенности монопольного энергоснабжения. И заключили вы договор с РЭС или нет, ровным счетом ничего не значит. Если захотят обесточить ваше жилье, отключат и не извинятся. Правда, бывают исключения...

Направление против лома

В одном из славных городков нашей славной области, после такого вот очередного «заднего» перерасчета приехали к одному из частных домов два электромонтера. Приехали на машине с вышкой. Приехали наглые, беспардонные, самоуверенные — до этого они отключили от энергоснабжения уже десять домов. Жертвами «хлопцев» стали две старушки, инвалид — ну и так, по мелочи, обычные граждане... Так вот, монтеры деловито посмотрели в расчетную книжку, увидели, что «перерасчетные» долги не закрыты и намекнули хозяину, назовем его Сандро, что фактически он уже отключен, но есть варианты... Хозяин, не будь дурак, говорит: «Вы, господа хорошие, наверное, ошиблись. Нет у меня долгов. А перерасчет — не долг, а ваши проблемы и ошибки. Но я человек мирный, понимаю, все мы люди, все ошибаемся... Когда смогу, тогда и рассчитаюсь. К тому же, без решения суда вы не можете меня отключить. Парни недоуменно переглянулись, в их глазах мелькнуло удивление, и один из них, ухмыляясь, предложил хозяину дома пари: «А спорим, что мы тебя отключим без решения суда. В договоре написано, что если не платишь — отключаем. И вообще, у нас есть направление (бумага со списком потребителей на отключение). Так что плевать мы хотели на твой суд. Ну что, спорим?». Сандро, не раздумывая, принял вызов. «Спорим», — ответил он и ушел в дом. Монтеры удивились... Обычно после таких наездов, люди предлагают им «на бутылку» или «на лапу», а этот поспорил. «Ладно, сейчас ты забегаешь, — крикнул паренек пониже ростом и понаглее, а его партнер полез в люльку. Наглый, матерясь и «плюя» на суд, стал поднимать товарища к месту экзекуции лоха. И вдруг, глаза наглеца полезли из орбит, руки задрожали — из двора вышел Сандро...с ломом. Дальнейшее описывать не имеет смысла. Скажем лишь, что люлька остановилась, электроэнергию не отключили, а физически ни один электромонтер не пострадал... Так, обо... гатились опытом слегка, и все... История эта — чистая правда, и она не столь поучительна, сколь показательна — монтеры в разговоре с Сандро сослались на договор. Вот как... Мы-то наивные по-прежнему не читаем всякие там «водопроводные», «электрические», «тепловые» и «газовые» бумажки. А зачем, все равно ведь ничего не сделаешь. Так ведь, дорогие читатели? Однако нам показалось, и, в частности, история с ломом утвердила нас во мнении, что смысл читать бумажки есть. Ведь не просто же так сослался Сандро на решение суда... Он, видимо, внимательно изучил договор. Изучим его и мы.

Пункт № 1. Издевательский

Скажем сразу, договор, на первый взгляд, аномальный. Это если читать бегло. При внимательном рассмотрении мысли об аномальности уступают место убеждению об аморальности этого, так сказать, документа. Возьмем раздел «Права та обов\'язки споживача» пункт № 17. Цитируем: «Потребитель имеет право выбирать поставщика электроэнергии». Конечно, в эпоху кондоминиумов и автономных домов такой пункт имеет право на жизнь. Но этот пункт «глуп», простите, как и его составитель. Во-первых, договор заключается между потребителем и уже выбранным им поставщиком электроэнергии. Так что выбирать никого не нужно. Во-вторых, наличие этого пункта, как бы черная метка монополиста. Мол, господа-граждане, мы ж это... Как его... Свободный рынок. Как его... Свободный выбор... Мы ж вас не принуждаем... Хотите с нами заключайте договор, а хотите — с другим поставщиком.

Так мы ж, потребители, не возражаем. Сделайте, господа хорошие, открытый доступ к электрическим сетям нескольким электрокомпаниям, и вопросов нет, будем выбирать. Ведь все эти столбы, провода, подземные коллекторы и кабели построены за народные деньги. Не правда ли? А вы их что, уже «приватизировали»? А пусть даже так. Мы опять же, не возражаем. Только пустите конкурентов на рынок, чтобы мы могли выбирать.

В-третьих, это просто оскорбительно. Потому что выбор у 90% жителей Одесской области один — отключиться и сидеть без электричества или, простите за грубость, сотрудничать с вами. Хамский, скажем прямо, издевательский пункт.

Идем далее... Глава «Вiдповiдальнiсть сторiн», пункт № 26. «Ответственность поставщика за временные отключения». Умницы. Составлено так, что никто из потребителей, никогда, ни при каких обстоятельствах, ни в каких судах не докажет вину поставщика за эти самые временные отключения. Браво. Так что если у кого-то из вас, дорогие читатели, появится желание получить деньги за сгоревший во время отключения электроэнергии телевизор — забудьте. Не обломится.

Заканчивая эту главу, отметим также, что мы не нашли в договоре пункта о том, что поставщик обязан предупредить потребителя о времени и дате отключения. А вот это уже прямое нарушение наших прав. Потому что предупреждать обязаны, хотя бы в целях безопасности — мало ли что у людей включено: а вдруг у гражданина сверхчувствительный к перепадам частоты холодильник японский. Кто ему оплатит ремонт? Уж простите нас, составители договора, но издевательскими можно назвать половину пунктов исследуемого документа. Но если бы только издевками был богат «электрический договор»... Мы бы пережили. Но кроме издевательств над потребителем, в нем встречаются как простые нестыковки, так и откровенные глупости.

Пункт № 2. Дуракам закон не писан

Здесь самое время вернуться к нашему Сандро и его требованию к монтерам предъявить решение суда на отключение электроэнергии. Читаем в главе «Права та обов\'язки постачальника», пункт № 20. «Поставщик обязан письменно или через средства массовой информации и в местах оплаты информировать потребителя о смене тарифов не менее чем за пять дней до их введения». Запомнили? Пойдем далее. Глава «Iншi умови», пункт № 29. Все споры и разногласия... если они не урегулируются путем переговоров, решаются в суде». Все. Этого достаточно. Сандро прав. Не имели-таки права отключать его без решения суда. Растолкуем. Перерасчет — это, на наш взгляд, незаконное повышение тарифов. Почему? Скажем, вы пришли на рынок и купили килограмм картошки за 2 гривни. Проходит полгода: то ли правительство повысило налог на картошку, то ли хозяин картошки обнаружил ошибку, не важно... Прибегает к вам продавец и говорит: «Извините, я вам шесть месяцев назад продал картошку за 2 гривни. Так вот, она стоила 2,5 — доплатите». Абсурд, правда? Даже не смешно. Однако монополисты — газовщики, энергетики и водопроводчики — зачастую поступают именно таким образом. А мы, потребители, молча доплачиваем. Но даже если полагаться на исследуемый договор, то Сандро должны были предупредить о повышении тарифов за пять дней. Но не предупредили. А ведь его могла не устроить новая цена за электроэнергию. Ведь он мог сказать, нет, ребята, спасибо, дальше я сам, и отключить свой дом от электросети. Правда? Так почему он должен переплачивать? Налицо спорный вопрос. Потребителя не предупредили о повышении, сделали перерасчет за три месяца, и потребовали оплатить то, на что он не давал своего согласия. Все. Суд. Судитесь, господа энергетики, доказывайте свою правоту. Но ведь они монополисты. Зачем им эти сложности, когда рубильник под контролем. Самое смешное, что даже начинающий адвокат, отстоял бы права Сандро в суде, и тот бы не оплачивал «перерасчетные» деньги.

Вместе с тем, и это верх беспринципности, в договоре вообще нет пункта о перерасчете. Так на основании чего спрашивается пересчитываем? А, господа энергетики? Просто потому что захотелось? Потому что вы чего-то не учли, читай — непрофессионалы? Нет, не поэтому. Мы, потребители, приучили вас. И это действительно страшнее всех договоров. Почему мы молчим? Почему мы, как Сандро, не берем лом и не отстаиваем свои права, коль дуракам закон не писан? Да человек тридцать таких Сандро надолго отучили бы электромонтеров, как минимум, хамить, а как максимум соблюдать договорные обязательства.

Пункт № 3. Логический

Странные все же люди эти чиновники от электроэнергии. Вот они составили договор, но ощущение такое, что сами его не читали. А точнее, читали только пункт № 25 в главе «Умови та порядок оплати», который гласит: «В случае неуплаты Поставщик имеет право отключить Потребителя». И отключают людей и за три гривны задолженности, и по ошибке отключают, и вообще, как угодно. Но это ладно. Тут уж ничего не поделать — ментальность и генетически — корпоративная наследственность. С хромосами, сами знаете, лучше не рисковать, но хотя бы наблюдательность у энерготорговцев должна быть. Вот они пишут, что обязуются за пять дней до смены тарифа предупредить потребителя. Вместе с тем, потребитель об отказе от услуг обязан предупредить поставщика не менее, чем за 7 дней????????????

То есть, нас, потребителей, реально на два дня приговаривают платить по новым тарифам. Это что? Кто писал? Автора! И всякие там отговорки, мол, написанное, вовсе не означает, что заявка будет рассматриваться все семь дней, не принимаются. Если ваши сотрудники не замечают того, что люди заплатили и направляют электриков на отключения, то уж такую мелочь как дата подачи заявки и подавно могут не заметить.

Выражаясь объективно, этот договор послужил бы Михаилу Задорнову основой для целого концерта. Нет, мы не шутим, мы серьезно. Тут уж, поверьте, не до логики. Тут бы животики не надорвать, со смеху, конечно.

Вместо послесловия

Как не поставь запятую в заголовке статьи, все равно мы зависим от решения энергетиков. Отключат в 99% случаях. И наш рассказ, скорее логическая экспертиза ДОГОВОРА на поставку электроэнергии частным потребителям, нежели юридическая. Между тем, мы и не ставили целью вскрыть противозаконные пункты договора. Наша задача заключалась в эмоциональном освещении ситуации. Так сказать, человеческим языком и здраво...
1259

Комментировать: