Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Мусорные алхимики» в Одессе из отходов делают деньги

Суббота, 30 ноября 2013, 16:01

Вячеслав Воронков

Одесская жизнь, 21.11.2013

Привычная для Одессы картина – переполненный уличный контейнер с бытовым мусором, крысы, энергично роющиеся в отходах, зловонные лужи, вытекающие из «альтфатеров», бомжи, деловито разгребающие залежи отходов в поисках пропитания или бутылок. Все это – твердые бытовые отходы (ТБО), в обиходе – мусор, который и в прямом и в переносном смысле слова отравляет нам жизнь, и за вывоз которого мы платим с завидной регулярностью и без задержек.

Сегодня Одесса, как и вся страна, «засыпана» мусором. В Одессе зафиксировано около 300 несанкционированных, а значит, и невывозимых свалок мусора. Ну, с незаконными свалками ясно – они ничьи, никем не обслуживаются, и никто не заботится об их ликвидации. Но почему же так остро стоит вопрос с «легализованной», находящейся под контролем ситуацией с вывозом и утилизацией бытового мусора?

Точного объема бытового мусора, приходящегося на одного жителя Одессы, не знает никто: не существует методик и критериев оценки.

ДОХОДЫ ИЗ ОТХОДОВ

Европейская статистика считает, что в год один житель «производит» 377 килограммов отходов (1,73 кубометра на человека). В Одессе расчетная цифра для определения стоимости услуги по вывозу и утилизации мусора на одного жителя составляет 2,92 кубометра (в Донецке – 2,28; в Харькове – 2,15). Происхождение этой цифры эксперты в области ЖКХ объяснить затрудняются. Вероятно, она связана с финансовыми интересами предприятий, осуществляющими вывоз мусора. Ибо она лежит в основе так называемого экономического обоснования тарифов по вывозу мусора. Несколько слов о тарифах. В городах-миллионниках, сопоставимых с Одессой по численности населения, тарифы по вывозу мусора разные:

– 27,56 гривен – в Харькове;

– 19,94 гривен – в Днепропетровске;

– 27,30 гривен – в Донецке.

В Одессе этот тариф «заоблачный» – 35,46 гривен, и, как отмечают эксперты, его экономическое обоснование отсутствует.

Сегодня отсутствует четкая и прозрачная система учета отходов. Предприятия, к примеру, отчитываются по формам государственного статистического наблюдения «Обращение с отходами». Согласно этой форме отчетности, отходы измеряются только в тоннах. За размещение отходов на своей территории каждое предприятие обязано ежеквартально уплачивать экологический налог, исходя из количества размещенных отходов и нормативов оплаты с учетом места и условий размещения. Однако объем вывозимых на полигон отходов учитывается только в кубометрах. При этом в Одессе сложилась практика не взвешивать отходы, а считать, что 1 кубометр весит около 200 килограммов.

Отсутствие системы учета бытовых отходов приводит к тому, что предприятия, занятые вывозкой и утилизацией мусора, являются сверхприбыльными. Обратимся к цифрам.

Жилой фонд Одессы составляет около 45 тысяч жилых домостроений. Тариф на вывоз и утилизацию мусора утвержден решением исполкома Горсовета и введен в действие с января 2009 года. Он составляет 6,5 гривен в месяц с каждого жителя. В месяц одесситы платят за вывоз мусора 6,5 миллионов гривен, в год – 78 миллионов гривен.

Объем ежегодно вывозимого мусора в Одессе (согласно первичной цифры 2,92 кубометра на одного жителя) составляет около 3 миллионов кубометров. Это – твердые бытовые отходы из домов коммунальной собственности и частного сектора. В реальности же коммунальные службы и предприятия вывозят 1,7 миллионов кубометров мусора. Нехитрая арифметика показывает, что манипуляция с расчетными и реальными цифрами вывозимого мусора обогащает «мусорных королей» в среднем на 50 миллионов гривен в год.

Директор исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко рассказал, что тариф зависит от расстояния между местом, откуда берется мусор и куда он отвозится. Кроме перевозки учитывается выгрузка ТБО, их утилизация, сортировка, захоронение. Все эти основные составляющие прописываются в экономическом обосновании, которое подается в местные органы власти. Кроме этих затрат также учитываются расходы на топливо, ремонт техники и зарплата водителям.

– После согласования тарифа мусоросборщики договариваются с Городским советом, с каждым кооперативом, ОСМД или ЖЭКом, сколько раз в месяц будут вывозиться контейнеры от того или иного дома, – говорит эксперт. – И в зависимости от этого, а также тарифа на вывоз кубометра, сумма раскидывается на количество квартир и жителей, с учетом площади жилья.

Существующей схемой формирования расценок, по мнению Сергиенко, умело пользуются нечистые на руку мусорщики.

– Такая калькуляция позволяет делать любые манипуляции. К примеру, проконтролировать, сколько раз за месяц вывозился мусор, практически невозможно, никто же возле бака стоять не будет, – объясняет специалист. – Тут также существует хороший способ «левого» заработка. В мусоровозах есть гидравлические прессы, и если в машине, к примеру, объем кузова 12-14 кубов, то мусора в сжатом состоянии туда может поместиться 20-22 куба. На этом предприятия или водители и зарабатывают – «левые» рейсы неплохо оплачиваются.

НА СВАЛКЕ ЗАКОНОВ

Одесситам хочется жить в чистоте и экологически прозрачной окружающей среде, в которой нет места мусорным свалкам, переполненным окуркам. Путь от дома к мусорному контейнеру у каждого жителя города разный – у одних короткий, у других – сотни метров. И контейнерные площадки для сбора мусора разные – от аккуратных до разбитых и дурнопахнущих. А между тем, если бы коммунальные службы Одесского городского совета соблюдали бы санитарно-эпидемиологические требования к сбору, хранению и утилизации мусора, то картина была бы совершенно иной.

Трудно в это поверить, но в настоящее время в Украине действует около 40 законов Украины, постановлений Кабинета министров, приказов министерств здравоохранения и охраны окружающей среды, которые регулируют систему организации сбора и вывоза мусора.

Санитарная очистка городов должна быть планово-регулярной – это аксиома ЖКХ. Вторая аксиома – саночистка обязана включать рациональный и своевременный сбор, хранение и перевозку, надежное уничтожение, экономически целесообразную утилизацию и экологически безопасное захоронение твердых бытовых отходов. Санитарная очистка городов проводится специализированными предприятиями на договорной основе в установленном законодательством порядке. В Одессе сегодня основными предприятиями, занимающимися вывозкой мусора являются коммунальное предприятие «Одескоммунтранс», ООО «Союз», «РАФ+» и несколько ведомственных участков по вывозке мусора. Конечная точка вывоза – полигон твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры», расположенный на территории Беляевского и Овидиопольского районов (площадь – 96,2 га).

О вывозе ТБО из многоэтажных домов, оборудованных мусоропроводами говорить нет смысла: по просьбам и жалобам жильцов многоэтажек практически все мусоропроводы прекратили работу. Крышки мусоропроводов заварили – другого способа бороться с крысами, шныряющими по мусопроводу, пока не придумали. Об услуге под названием «дератизация» (борьба с грызунами) в ЖКСах и слышать не желают.

Проблема частного сектора – выгребные ямы – решается жителями домов самостоятельно. Вывоз жидких отходов в жилых домах коммунальной собственности организуются ЖКСами и ЖЭКами.

Жители, проживающие в домах коммунальной собственности, в отличие от тех, кто живет в частном секторе, прямых договоров на вывоз мусора с коммунальщиками не заключают. Это делают эксплуатационники – ЖКСы, ЖЭКи. Именно сюда и необходимо обращаться с жалобами на неудовлетворительную работу коммунальщиков по вывозке мусора.

Подробнее об этом читайте в газете «Одесская жизнь» № 47.

Участвуйте в нашем опросе на главной странице сайта слева "Считаете ли вы существующие тарифы на вывоз мусора обоснованными?".
5413

Комментировать: