Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Отдых дикарем в Приморском

Среда, 17 июля 2013, 07:25

Ирина Чиркина

Сегодня, 15.07.2013

Мы побывали на пляжах под Вилково, куда едут молдаване и россияне, а украинцы не жалуют

Начинается горячая пора отпусков — и «Сегодня» решила отправиться в путешествие по курортам Одесчины, чтобы познакомить читателей с особенностями и реалиями тамошнего отдыха. Начнем мы с одного из наиболее удаленных от областного центра — села Приморское Килийского района, расположенного в 220 км от Одессы, и в 10 км от Вилково.

Широченная полоса поросшего травой песчаного пляжа в уютной Жебриянской бухте (по одной из версий, там находили убежище преследуемые властью староверы-жебраки, от имени которых она и получила название), малолюдные чистые пляжи, которые тянутся на десяток километров, привлекают тысячи туристов. Добраться на пляж можно на маршрутке из Одессы (каждый час), а также из Кишенева, Киева и даже Москвы и Питера.

Немало машин с номерными знаками Болгарии и Беларуси. Украинская речь теряется в потоке молдавской. Иностранные гости сторонятся друг друга, зато дети легко идут на контакт. «К нам приезжают из Норильска, Воркуты. Однажды даже охранники Владимира Путина отдыхали, но пробыли всего пару дней — президенту надо было срочно куда-то лететь», — хвастает владелец базы Евгений.

Курорт начал застраиваться базами еще в 1970-х, и этот процесс продолжается до сих пор, с той лишь разницей, что ныне почти все базы отдыха находятся в частных руках. Сейчас хозяйскими пансионами застроено примерно 6 км береговой линии. На нескольких строительных площадках кипит работа. Цены на жилье — почти вдвое ниже других морских отелей под Одессой: в июне номер на двоих с холодильником, кондиционером и телевизором можно было снять за 80—150 грн. Правда в июле цены поднимаются на 25%, а в августе — на 50%. «Сами понимаете — горячее время отпусков. А вот в сентябре цены падают до июньских. В этом году сезон поздно открылся, так что можем и до конца октября работать», — обещает совладелец отеля Майя.

Харчи и развлечения приезжим обходятся значительно дороже: получасовая прогулка на катамаране — 50 грн, столько же — бутылка обычного пива, а еда в магазинах вдвое и даже втрое дороже одесской, да и не всегда свежая. Например, в одной из торговых точек нам попался плавленый сырок, выпущенный в мае, а на полках стояли пакеты с соком, которым исполнилось уже несколько месяцев. Потому отдыхающие зачастую предпочитают делать покупки в соседнем Вилково.

Немного ниже цены на стихийных рынках, раскинувшихся вдоль единственной улицы буквально в 30-ти метрах от пляжа. Здесь есть все, что может пригодиться туристам: купальники, сарафаны — от 100 гривен, полотенца — от 40, шлепанцы — от 35, детские игрушки. Продавцы от здешнего контингента не в восторге: «Мы тут с самого утра и до 9-10 вечера. Иногда раньше уходим, пока еще не всю кровь выпили туристы. Они все хотят мерять и портят товар, а как им объяснишь, что нельзя? Могут и нагрубить, и украсть что-то», — жалуется торговка сувенирами и бижутерией.

Для местного населения туристы — единственная возможность заработать. Жители близлежащих городов и сел с самого утра приезжают на автобусах с товаром. Кукурузу, пирожки, пиво, вафельные тортики, осьминоги, рыбу и креветки — все это можно купить, не вставая с подстилок. Но пляжники не спешат — уж больно цены кусаются.

Из минусов — полное отсутствие сервиса и пляжного инвентаря. Туго с аптеками и спасателями. На несколько тысяч отдыхающих — одна аптека и один спасательный пост и старенький катер. «Это не работа, а отдых. Еще и платят неплохо. К счастью, работы практически нет. Только пьяных иногда из воды вылавливаем», — радуется Вадим из Килии, который трудится спасателем уже 5 лет. Говорит, от несчастных случаев спасают отмели. Здесь их очень много — через каждые 30—50 метров.

«Раньше мы отдыхали в Затоке, но потом узнали о Приморском. Тут гораздо лучше и не так глубоко. Можно не следить за детьми, даже в самом глубоком месте вода только до плеч доходит», — рассуждает бабушка с внуком из Молдовы. Не в восторге туристы от стай бродячих собак, которые не дают жизни велосипедистам, и разбитых дорог, где очень быстро ломаются машины «Тут прекрасные условия, но дороги просто отвратительны. Пришлось менять колесо, пока доехали», — пожаловался гость из России Алексей Солпаков.

Еще один бич баз в Приморском — воровство. Пансионаты охраняются плохо. «Мы всегда предлагаем гостям отдать ценные вещи в сейф: ноутбуки, телефоны, лишние деньги или документы, но нас не слушают. Люди спят с открытыми дверями, не запирают машины и оставляют ценные вещи на видных местах, на пляже и в магазинах», — оправдывается директор базы Евгений. Правда, в милицию никто не обращается — слишком много хлопот.

УХА В «ВЕНЕЦИИ»

Из развлечений в Приморском — аттракционы для самых маленьких в центре и дискотеки для молодежи под открытым небом. Есть клубы и на некоторых базах отдыха. Все это по демократичным ценам. Прямо с пляжа можно уехать на экскурсию в Вилково: обзорная экскурсия по Вилково с отдыхом на островах в дельте Дуная обойдется в 200 грн с человека. В стоимость входит обед с липованской ухой. За ту же цену можно съездить на нулевой километр, или побродить и покататься по каналам украинской Венеции. Это выйдет на 50 грн дешевле, если заказывать экскурсию у местных жителей. Кроме того, в близлежащих плавнях можно половить рыбу.
4763

Комментировать: