Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Отчетное здоровье

Пятница, 19 октября 2007, 11:33

Анна Волошина

Газета 24, 18.10.2007

У врачей со студентами разговор короткий

Студенты всех одесских вузов проходят сейчас медицинский осмотр. Но уже сейчас можно сделать предварительный прогноз: практически все окажутся здоровы. А как же иначе, если ни у кого «жалоб нет»?

На прохождение медосмотра студентам-первокурсникам выделили всего два дня. Как успеть показаться девяти врачам, сделать флюорографию и сдать анализ крови за такой небольшой срок, да при этом успеть побывать на всех парах, мало волнует вузовское начальство. Как можно было предположить, эта процедура заняла в два раза больше времени.

Студентов предупреждают заранее: нужно прихватить с собой 15 грн — в качестве добровольного взноса. «Во-первых, в ваших справках, которые вы приносили при поступлении, могло быть написано все что угодно, это нужно перепроверить. Во-вторых, платиты 5 грн вовсе не обязательно. Однако деньги это небольшие, и заплатить все равно придется, иначе не допустят к сессии, — разъяснили ситуацию в деканате геофака ОНУ им. Мечникова. — И не получите медкарточки, пока талончики с указанным взносом не принесете!»

К слову, в прошлом году студенты одесских вузов показали «Сказку о 15 гривнях». Тогда они в форме уличного спектакля у главного корпуса ОНУ им. Мечникова продемонстрировали, как с ними ведут себя врачи. Акция под таким названием должна была напомнить медикам о существующих льготах для студентов. Но, судя медосмотру этого года, никто ничего на ус себе не намотал: те же очереди в узких коридорах поликлиники № 12, те же унылые врачи, непрерывно что-то пишущие неразборчивым почерком... Радует лишь, что повальный рост цен не отразился на размере «добровольного» взноса — остался на прошлогоднем уровне.

«Нам пришлось убегать с пар, потому что время работы врачей совпадает со временем наших лекций. Ничего нового о своем здоровье мы так и не узнали», — говорит будущая географ Ольга. По ее словам, врачи, задав, не поднимая голов, традиционный вопрос: «Жалобы есть?» — все как один совсем не ждут ответа, а продолжают что-то кропать в медицинских карточках. «Я сказала травматологу, что у меня проблемы с коленом. А он мне строго так: «Вот когда заболит, тогда и обращайся!» И в карточке написал, что жалоб нет и я здорова, — удивляется Ольга. — А однокурснице Алене, у которой болит спина, хирург посоветовал сделать рентген за 40 грн.

Посмотрев на снимок, он отметил, что, мол, практически все нормально. И все — никаких назначений

Тот, кто выстоял бесконечные очереди к ЛОРу и невропатологу, — вообще герой! Нам пришлось торчать в очереди в две смены в течение шести часов — с 9 ДР 15, без перерыва. И это была уже вторая попытка попасть на прием, — продолжает Оля. — В первую очередь мы пропускали больных, а их было очень много. И все эти мучения лишь для того, чтобы за две секунды поставить печать! На третьем часу «простоя» вопрос «кто крайний?» смеха уже не вызывал, отвечали: «Я, и за мной еще пять человек» или «Я за салатовой девочкой!» Зато дерматолог оказалась хорошая: советовала и рекомендовала рецепты, у кого проблемная кожа».

«Пациенты» боялись перепутать: «Я за Машей к невропатологу, а за Васей к хирургу? Нет, кажется, наоборот».

Качество работы врачей, которым за день нужно принять сотни студентов, очевидно. Тогда есть ли смысл в таком «отчетном» осмотре? Тем более что, как сообщила «24» заведующая терапевтическим студенческим отделением №2 Наталья Шамбра, точные результаты проведенного осмотра будут известны лишь в декабре.
981

Комментировать: