Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

От затопления Пересыпи — мусор и бетонная подушка

Вторник, 22 декабря 2015, 10:07

Алина Калинина

Сегодня, 21.12.2015

Под Одессой на Хаджибейской дамбе, по которой проходит Объездная дорога, образовались две новые промоины. Чтобы остановить разрушение дамбы, службы спешно начали засыпать аварийные места строительным мусором, ведь в случае прорыва, по словам специалистов, вода может затопить район от Пересыпского моста до Жеваховой горы, где проживают 30 тысяч одесситов. «Сегодня» узнала, какие еще меры принимаются для предотвращения катастрофы.

Промоины на дамбе Хаджибейского лимана образовываются уже второй раз за год: в апреле этого года из-за сильных дождей и ветров откос сооружения подмыло в семи местах. Уже тогда эксперты говорили о необходимости капитального ремонта сооружения, но промоины лишь засыпали песком и строительными отходами. К помощи такого мусора прибегли и в этот раз (использовали 60 тонн песчано-щебеночной смеси и 105 тонн битого бетона), но в муниципалитете уверяют, что такие меры — временные.

«Дамба находится за пределами города, поэтому наша депутатская группа в облсовете подняла вопрос на заседании бюджетной комиссии о том, чтобы в областном бюджете предусмотрели деньги именно на этот объект. И, возможно, из облбюджета выделят для этого 40 миллионов гривен», — пояснил «Сегодня» городской голова Геннадий Труханов и добавил, что вопрос с деньгами решится на сегодняшней сессии облсовета.

На случай, если депутаты не поддержат инициативу, городские власти подготовили альтернативный вариант.

«Параллельно мы общаемся с ГСЧС и требуем, чтобы они тоже предусмотрели выделение средств, потому что у них как раз есть резервный фонд. А уж если совсем ничего не будет получаться, станем изыскивать деньги здесь на местах, хотя это очень проблематично: дамба не числится на балансе города, а финансовая дисциплина не позволяет нам тратить деньги на негородские объекты», — рассказал «Сегодня» Труханов.

За полученные средства на дамбе планируют сделать специальную подушку из бетонных матов.

«Мы готовим обращение в «Укравтодор» для того, чтобы служба автомобильных дорог Одесской области выступила заказчиком рабочего проекта, и весной следующего года были выполнены противоаварийные работы», — пояснил нам вице-мэр Анатолий Орловский.

Также в муниципалитете уверяют, что угроза затопления сойдет на нет, если параллельно с укреплением дамбы еще и восстановить соединение лимана с морем — так водоем не будет выходить из берегов, а лишняя вода, которая грозит затопить Пересыпь, уйдет в море.

По мнению специалистов, угроза затопления порой возникает из-за того, что в Хаджибейском лимане поднимается уровень воды. Бывали моменты, когда оставалось всего 42 см до того, как водоем переполнится.

«Сейчас уровень воды в лимане не так высок, каким был в мае, например. Высокий уровень воды поддерживается из-за сброса в него очищенных вод со станции биологической очистки «Северная». Но если этого не делать, лиман превратится в зловонную лужу, ведь сброс вод — основной источник его наполнения», — рассказал нам ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко и добавил, что нужно искать альтернативные источники пополнения водоема.

Специалисты в области строительства и гидрогеологии подтверждают, что угроза затопления района Пересыпи действительно есть, но для комплексного решения этой проблемы нужны ученые.

«Необходимо привлечь ученых: создать комиссию с участием гидрологов, сейсмологов, геологов и гидротехников, а сейчас этот процесс закрытый: специалистов не приглашают к обсуждению проблемы», — считает вице-президент Украинской ассоциации сейсмостойкого строительства профессор Константин Егупов.

А инженер-гидротехник Иосиф Михайленко добавляет, что в первую очередь нужно выяснить и устранить причину подмывов.

«Более того, сейчас нужно не только укрепить дамбу и защитить от подтопления прилегающие районы, но и позаботиться о качественной берегозащите с той целью, чтобы волны во время сильных штормов не накрывали проезжающие по Объездной автомобили», — поделился с нами специалист.
9093

Комментировать: