Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

От яиц Фаберже до безопасности авиаперелетов

Среда, 21 октября 2015, 12:35

Олеся Мамиенко, Юлия Домашова

Комсомольская правда, 16.10.2015

Изобретатель-переселенец делает копии произведений искусства в 3D, хочет создать благодаря своему ноу-хау новые рабочие места.

К 73 годам кандидат технических наук Анатолий Гущин запатентовал десятки изобретений, выпустил «умный» станок и научился делать трехмерные копии произведений искусства задолго до появления подобной техники на мировом рынке. Но уникальное оборудование практически все погибло во время военных действий в зоне АТО. Спасти удалось лишь один станок. Сейчас Гущин мечтает наладить производство техники для надомной работы инвалидов и сделать авто— и авиадвижение безопасными с помощью механотроники.

ХРУСТАЛЬНЫЕ ИКОНЫ И КАМЕИ ИЗ БИВНЯ МАМОНТА

В 2007 году «Комсомолка» писала об ученом из Краматорска, «оживляющем» произведения искусства. Больше четырех десятков лет назад Анатолий Михайлович создал станок, с помощью которого можно выточить поразительно точные копии шедевров. Автору выдали свидетельство на изобретение в механотронике. Аналогов такой машины в мире не существует даже сейчас. На нем можно создавать иконы из мрамора и хрусталя, вырезать гравюры по дереву, камеи из бивня мамонта и даже скопировать морскую раковину.

Станок хотели приобрести в Америке, Дании, Израиле, ОАЭ, но изобретатель отказался. Высоко оценивали его шедевры искусствоведы. В музеях и художественных училищах просили сделать похожие станки, ускоряющие в десятки раз процесс создания изделий.

— Я видел, как студенты-скульпторы по драгоценному камню сидят и, глотая пыль, что-то вырезают вручную, — вспоминает изобретатель. — И подумал: сколько времени и здоровья они могли бы сберечь, будь у них такие станки.

Однако получить поддержку государства, чтобы выпустить серию станков в Украине, Гущину не удалось. Он мотался по стране, безрезультатно обивая пороги. А однажды в его харьковской квартире случился пожар. Жена Анатолия Михайловича погибла, а сам он переехал к родственникам в Краматорск, где стал заведовать кафедрой металлорежущих станков. С началом АТО ученому снова пришлось сорваться с насиженного места.

Гущин едва спасся из-под обстрелов. Вывезти удалось лишь один станок. Остальные разобрали на металлолом. Да и спасенному образцу досталось от мародеров: с него сняли двигатель и украли детали из цветных металлов. Восстанавливать пришлось целый год.

— Я поехал к сыну в Ильичевск под Одессой, — рассказал Гущин. — Через пару месяцев пошел в Политехнический университет, показал декану образцы, после чего меня буквально с улицы приняли доцентом на кафедру металлорежущих станков, метрологии и сертификации.

РАБОЧИЕ МЕСТА ДЛЯ НЕЗАЩИЩЕННЫХ СЛОЕВ

Гущин уверен, что его машины очень просты в эксплуатации и могли бы изменить жизнь к лучшему прежде всего социально незащищенных украинцев.

— Справиться с таким станком могут люди любого возраста и уровня образования, — говорит Анатолий Михайлович. — Даже люди с ограниченными возможностями. А продажа работ позволит получить доход среднеевропейского уровня.

Кстати, в отличие от западных разработок, механизмы Гущина обладают «инстинктом самосохранения» во время работы с особо твердыми материалами.

— Машина может выключиться и не работать притупившимся инструментом, — говорит ученый. — Но ломать изделия она не станет.

Задумался Анатолий Михайлович также над внедрением в жизнь разработки для безопасности передвижений и предложил создать компьютерно-механическую систему, которая спасала бы машину во время форс-мажора. Система должна будет принять управление на себя и принимать решения, учитывая влияние окружающей среды.

— К примеру, летя в тумане или увидев перед собой гору, система вынуждает самолет обойти препятствие, — рассказывает Гущин. — С помощью интеллекта, встроенного в механизм, она материализует идею спасения, отходя от программы, заданной человеком. Причем применить ее можно и в быту, управляя таким же способом стиральной машиной.

КСТАТИ

Не так давно о мастерстве ученого узнала правнучка великого Фаберже Татьяна. Анатолий Михайлович решил удивить родственницу знаменитости, отправив ей в Цюрих хрустальную икону своей работы. Поразившись тонкости работы, Татьяна предложила украинскому ученому сотрудничество по созданию копий шедевров Фаберже.

СПРАВКА «КП»

Механотpоника (в японском варианте «мехатроника») — новая область науки и техники, посвященная созданию и эксплуатации машин и систем с компьютерным упpавлением. Она базируется на знаниях в области механики, электроники и микpопpоцессоpной техники, информатики и компьютерного управления движением машин и агpегатов.
8740

Комментировать: